Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Мировые фондовые рынки снижаются из-за обострения напряженности между США и Китаем

22 мая. (Dow Jones). Мировые фондовые рынки в пятницу снижаются, причем возглавляет падение рынок акций в Гонконге. Настроения инвесторов ухудшились из-за растущей напряженности между США и Китаем, а также удручающих перспектив китайской экономики.

Ведущий гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,6% – таким образом, индекс зафиксировал сильнейшее снижение с июля 2015 года. Власти Китая планируют ввести в Гонконге новые законы, регулирующие вопросы национальной безопасности.

Фьючерсы на американский S&P 500 снизились на 0,3%. Американские фондовые индексы рискуют снизиться второй день подряд и растерять большую часть набранных за май позиций. Панъевропейский Stoxx Europe 600 опустился на 0,5%.

Китай отказался от целевого показателя роста ВВП в 2020 году, тем самым признавая стоящие перед его экономикой трудности. Цены на нефть и металлы отреагировали резким снижением.

"Любые факторы, снижающие темпы экономического роста в Китае – будь то медленное восстановление после пандемии или обострение конфликта с США – будут сказываться на прогнозах по росту мировой экономики", – говорит главный аналитик Principal Global Investors Сима Шах.

Зафиксированное в Китае снижение экономического роста стало самым сильным за последние сорок лет. Причиной была вынужденная резкая остановка работы промышленных предприятий из-за распространения коронавируса. Власти Китая дали понять, что не станут спешить с дополнительным стимулированием экономики. Такая политика сулит финансовые трудности странам, экономика которых во многом зависит от Китая, превратившегося в локомотив экономического роста.

Тем временем предложенные Китаем новые юридические нормы в сфере национальной безопасности угрожают финансовой автономии Гонконга и могут привести к обострению конфликта между США и Китаем. Конгресс США осудил действия Китая. В сенат США внесен законопроект от обеих партий, который предусматривает введение санкций против руководителей государственных органов и организаций Китая, действия которых подрывают гонконгские принципы верховенства закона, разработанные по образцу западных государств.

"На рынке уже свыклись с новостями о коронавирусе и резком падении макроэкономических показателей, но угроза торговой войны выбивает у инвесторов почву из-под ног", – комментирует рыночный аналитик брокерской компании CMC Markets Дэвид Мэдден.

Доллар укрепился на фоне повышения спроса на активы-убежища. Индекс доллара ICE набрал свыше 0,4%. Доходность 10-летних американских государственных облигаций понизилась со вчерашних 0,677% до 0,644%. Золото подорожало на 0,8%.

Баррель нефти марки Brent подешевел на 4,8% до 34,34 доллара, а баррель нефти марки WTI – на 6,2%. Медь, которая широко используется в промышленном производстве, подешевела более чем на 2%.

"Китай – крупнейший импортер нефти, поэтому экономический рост Китая сильно влияет на спрос на нефть, – поясняет главный аналитик скандинавского банка SEB по сырьевым рынкам Бьёрн Шильдроп. – Но в то же время спрос будет расти, а предложение – сокращаться" по мере сворачивания карантина в странах Азии.

Акции Hewlett Packard Enterprises упали на премаркете на 6,7%, так как ее показатели за 2-й финансовый квартал не оправдали прогнозов Уолл-стрит.

Ведущие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам дня снизились. Китайский Shanghai Composite опустился на 1,9%, южнокорейский Kospi – на 1,4%.

"Любые попытки Китая отстоять свои интересы разожгут очаги напряженности в городе" и могут привести к более масштабным геополитическим трениям, полагает Джим Маккафферти, аналитический директор по АТР в Nomura.

Анкит Ханделвал, инвестиционный директор Maitri Asset Management, отметил, что рынки зажаты между неблагоприятными макроданными и напряженностью между США и Китаем с одной стороны и правительственными мерами поддержки с другой.

"Напряжение между Китаем и США может определять краткосрочную динамику на рынках", – добавил он.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян детально рассказал об облигационных программах стоимостью 4,75 трлн юаней (667 млрд долларов), которые призваны помочь Китаю оправиться от коронавируса. Доходы от этих программ поступят в бюджеты местного правительства, чтобы стимулировать занятость, потребление и инвестиции.

"Это сильно отличается от предыдущих мер", когда стимулирующие программы Китая не были предназначены напрямую для местного правительства, указал Чаопин Чжу, аналитик по мировому рынку J.P. Morgan Asset Management в Шанхае. "Это означает, что больше средств будет вложено в поддержку местной занятости и экономического положения".

При этом Чжу добавил, что эти меры разочаровали некоторых китайских инвесторов, поскольку они приведут к ослаблению потока капитала в акции и недвижимость.

"Правительство не спешит проводить новый раунд очень активных стимулирующих мер. Вложение крупного объема средства вновь приведет к резкому росту цен на недвижимость", – пояснил эксперт.

-Авторы Chong Koh Ping, chong.kohping@wsj.com, Anna Hirtenstein, anna.hirtenstein@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

22.05.2020 13:41

DAX
03.06 15:44
12329,68
+308.40
FTSE
04.06 15:44
6314,81
-67.60
MICEX
04.06 16:13
2775,55
-55.53
RTSI
04.06 16:12
1258,32
-43.56

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru