Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Мировые рынки акций повышаются на фоне надежд на восстановление экономики

3 июня. (Dow Jones). Мировые рынки акций повышаются. Инвесторы рассчитывают на то, что по мере снижения уровня заболеваемости Covid-19 и смягчения карантинного режима экономическая активность будет восстанавливаться, а дополнительные государственные расходы ускорят ее улучшение. Массовые беспорядки в США тем временем начали утихать.

Фьючерсы на S&P 500 повысились на 0,3%. Этот американский индекс "голубых фишек" теперь находится менее чем в 10% от рекордного максимума, достигнутого в феврале. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 набрал 1,4%, на большинстве рынков Азиатско-Тихоокеанского региона торги завершились с ростом.

На Восточном побережье США минувшая ночь прошла относительно спокойно, массовые беспорядки стихают, хотя в некоторых городах протестующие нарушили комендантский час. Фондовые рынки в последнюю неделю продолжали рост, несмотря на всплеск общественного недовольства в США. Инвесторы полагают, что протесты, спровоцированные убийством Джорджа Флойда, не снизят деловую активность и не окажут продолжительного воздействия на экономику.

Стимулирующие меры правительственных органов и центральных банков, согласованные в последние недели, открыли доступ к дешевому капиталу, который, проникая на финансовые рынки, повышает стоимость активов. Согласно высокопоставленному представителю администрации, президент США Дональд Трамп намерен уже на этой неделе встретиться со старшими советниками и обсудить варианты очередного пакета помощи пострадавшим от коронавируса. Администрация готовится провести переговоры по этому поводу с конгрессом.

Некоторые инвесторы рассчитывают на дополнительное стимулирование и в Европе. Не исключено, что Европейский центральный банк расширит программу покупки облигаций уже на ближайшем заседании, которое состоится в четверг. Сегодня предложение увеличить бюджетные расходы рассматривалось в Южной Корее. Недавний подъем на мировых рынках акций говорит о надеждах инвесторов на то, что подобные меры приведут к резкому увеличению ВВП.

"Вера в V-образное восстановление жива", – говорит директор Saxo Bank по стратегиям на рынке акций Питер Гарнри. По его мнению, инвесторы чрезмерно оптимистичны в своих расчетах на то, что "программы помощи, запущенные правительством и центральными банками, помогут обществу быстро оправиться от потрясений, а занятость к концу года будет практически восстановлена".

Управляющий директор американской инвестиционной фирмы Baird Патрик Спенсер отмечает, что постепенное ослабление карантинных мер пока не привело ко второй волне заражений, что также радует участников рынка. Согласно статистике университета Джонса Хопкинса, число заражений в 10 наиболее пострадавших от коронавируса странах день ото дня сокращается.

"Свидетельств новой вспышки коронавируса не появилось, что вселяет уверенность в участников рынка, – говорит Спенсер. – Если фундаментальные показатели не так плохи, как опасались на рынке, то котировки обязательно восстановятся. Пока новости становятся менее пугающими".

Настроения улучшились и благодаря прогрессу в разработке вакцины. Во вторник доктор Энтони Фаучи, ведущий эпидемиолог США, выразил осторожный оптимизм насчет того, что несколько экспериментальных вакцин "в разумные сроки" докажут свою эффективность и их можно будет использовать для борьбы с коронавирусом.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост возглавил южнокорейский индекс Kospi Composite, поднявшийся на 2,9%. Местное правительство представило третий в этом году пакет мер для поддержки экономики, пострадавшей от коронавирусной пандемии. В этот раз на стимулирование экономики планируется направить 28,9 млрд долларов. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,4%, японский Nikkei 225 поднялся на 1,3%.

Аналитик J.P. Morgan Asset Management по международным рынкам Керри Крейг отмечает, что росту на рынках акций способствуют улучшение настроений в деловых кругах и постепенное возвращение компаний к работе, а также дополнительные меры стимулирования. Тревоги насчет избыточного предложения нефти утихают.

Однако Крейг добавил, что из-за обилия рисков к вопросу инвестиций стоит подходить осторожно.

"Трудно сказать, какие именно факторы окажут на рынки акций наибольшее давление. Однако мы наблюдаем рост напряженности в отношениях между США и Китаем и политические конфликты в США, кроме того, грядут выборы американского президента – иными словами, рисков достаточно, – комментирует Крейг. – Мы рекомендуем сохранять сбалансированный портфель, а не обращаться к более дешевым сегментам рынка".

Фьючерсы на нефть марки WTI повысились на 1,8% до 37,46 доллара. Инвесторы надеются, что ведущие мировые поставщики нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией договорятся о продлении ограничений на добычу.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла со вчерашних 0,679% до 0,710%.

В 12.15 по Гринвичу в США будут опубликованы данные ADP по числу рабочих мест в частном секторе за май. В 14.00 по Гринвичу станет известен составной индекс для непроизводственной сферы Института управления поставками (ISM) за май.

- Авторы Caitlin Ostroff, caitlin.ostroff@wsj.com, Frances Yoon, frances.yoon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

03.06.2020 13:49

DAX
02.07 18:45
12608,46
+347.89
FTSE
02.07 18:35
6240,36
+82.40
MICEX
02.07 18:50
2788,79
+45.59
RTSI
02.07 18:50
1248,28
+35.65

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru