Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

СВОДКА ДНЯ: Главное в политике и экономике

23 июня. (Dow Jones). Президент США Дональд Трамп заявил, что американо-китайское соглашение о торговле действует, тогда как чуть ранее его советник по торговле Питер Наварро сказал в телевизионном интервью, что с соглашением покончено. Эти высказывания привели инвесторов в замешательство.

"Торговое соглашение с Китаем полностью в силе, - написал Трамп в Твиттере. – Надеюсь, они и дальше будут выполнять условия этого соглашения!"

Ведущая Fox News Марта Макколум задала Наварро вопрос об этом соглашении, заметив, что президент хочет, чтобы оно продолжало действовать. "С учетом всего произошедшего и того, что вы только что перечислили, не покончено ли с ним?" – спросила она.

"С ним покончено. Да", - ответил Наварро, известный своей резкой критикой Китая.

После этого фьючерсы на фондовом рынке начали падать, и Наварро поспешил прояснить свое заявление, сказав в интервью Wall Street Journal, что оно было "грубо вырвано из контекста".

"Оно ничего не имело общего с соглашением первой фазы, которое продолжает действовать, - сказал он. – Я просто говорил об утрате нами доверия к Коммунистической партии Китая, после того как они врали, говоря о происхождении китайского вируса и ввергли мир в пандемию".

Позднее многие представители Белого дома, включая главу Национального экономического совета Ларри Кудлоу, подчеркивали в разговорах с журналистами, что соглашение не похоронено.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель в понедельник предупредили лидеров Китая, что отношения между сторонами могут пострадать, если Китай не сделает свою экономику более открытой для европейских компаний и не будет справедливо относиться к иностранным фирмам. Это заявление стало явным сигналом о более жестком отношении ЕС к Пекину.

Они призвали председателя Госсовета Китая Ли Кэцяня и председателя КНР Си Цзиньпина они призвали Пекин выполнять ранее данные обещания и завершить продолжающиеся многие году переговоры об инвестиционном соглашении, которое, по мнению руководителей ЕС, изменит баланс торгово-экономических отношений.

"Китай – это возможность, а не соперник", - заявил Си в ответ на определение Пекина в ЕС как "системного соперника". Он сказал, что Китай продолжит открывать свою экономику, и призвал Европу разрешать противоречия путем диалога.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европе необходимо в ближайшие месяцы увидеть "существенные обязательства Китая" по деятельности государственных предприятий, более открытую информацию о субсидировании и меры, направленные против принудительной передачи технологий. Она сказала, что высшим руководителям Китая следует уделить внимание соглашению об инвестициях, чтобы оно могло быть заключено к намеченному на конец года крайнему сроку.

- Перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

23.06.2020 08:22

DAX
06.07 18:45
12733,45
+205.27
FTSE
06.07 18:35
6285,94
+128.64
MICEX
06.07 18:50
2835,18
+33.52
RTSI
06.07 18:40
1246,14
+10.96

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru