Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Apple отказывается от чипов Intel в пользу своих собственных

23 июня. (Dow Jones). Apple Inc. отказывается от технологии Intel Corp, на которой последние 15 лет работали ее компьютеры Mac. Таким образом технологический гигант намерен усилить контроль над своими продуктами, базой клиентов и разработчиками ПО.

Генеральный директор Apple Тим Кук в понедельник заявил, что позднее в этом году компания начнет отказываться от установки на Mac процессоров Intel: она перейдет на более эффективные интегрированные чипы, разработанные ее специалистами по микросхемам.

Во вступительном слове перед началом конференции для разработчиков, которую технологический гигант впервые проводит в виртуальном режиме, Кук заявил, что переход с процессоров Intel на собственные процессоры Apple произойдет в течение следующих двух лет, а первые Mac с микросхемами специальной разработки будут поставлены позднее в этом году. По словам компании, чипы, основанные на технологии Arm Holdings, повысят срок работы батареи и обеспечат более высокую скорость обработки данных и новые функции безопасности.

Компания также анонсировала обновления ПО, в том числе запуск сервиса-переводчика и функций для улучшения общения в группах на iPhone и отслеживания сна владельцев Apple Watch.

Компания и в этом году не отказалась от идеи собрать 20 млн разработчиков, создающих приложения для iPhone, iPad и Mac, невзирая на то, что из-за коронавирусной пандемии их ежегодная встреча проходит в удаленном формате. В этом году стремление компании выстроить с ними диалог имеет особое значение в связи с недовольством некоторых разработчиков: они раздосадованы правилами App Store, в том числе взиманием 30%-ной комиссии с продаж в приложениях. На прошлой неделе ЕС инициировал антимонопольное расследование, в ходе которого изучит комиссию, взимаемую в App Store. Сама Apple считает это расследование беспочвенным.

План Apple по оснащению компьютеров MacBook собственными процессорами, возможно, обеспечит доступ к ее ноутбукам большему числу разработчиков ПО для iPhone: вполне вероятно, что их мобильные приложения смогут более органично функционировать примерно на 20 млн Mac, поставляемых ежегодно. Это амбициозный проект, который потребует от некоторых разработчиков ПО обновить свои приложения для новой системы.

Благодаря новым чипам Apple сможет установить на будущих Mac специальные программы, например, как она это сделала для ускорения обработки изображений за счет алгоритмов машинного обучения на своих iPhone. Кроме того, в будущем она сможет установить модемные чипы 5G, которые будут способствовать новым продажам в бизнесе Mac. Он является третьим по размеру подразделением Apple. В прошлом году его продажи составили почти 26 млрд долларов.

Данный план соответствует более масштабной стратегии Apple по замене чипов многих сторонних производителей на компоненты собственной разработки. По данным независимого аналитика по технологическому сектору Вейна Лэма, на сегодняшний день технологический гигант самостоятельно выпускает около 42% ключевых комплектующих для iPhone, тогда как пять лет назад выпускал всего 8%.

Apple останется клиентом Intel и будет использовать технологии производителя чипов в своих серверах, которые управляют в том числе ее облачными вычислительными услугами, Intel заявила, что сосредоточится на поставках чипов для ПК, которые, на ее взгляд, обеспечивают клиентам "наибольшее удобство работы", а разработчикам – "наиболее открытую платформу".

Крейг Федериги, глава Apple по разработке программного обеспечения, сказал, что компания продолжит поддерживать и выпускать новые версии своей операционной системы для компьютеров Mac, работающих на микросхемах Intel. По его словам, Apple разработала MacOS Big Sur, новую ОС для Mac, которая будет функционировать на новых чипах. Система была модернизирована, и теперь она больше похожа на мобильную ОС Apple. Кроме того, компания добавила новые функции на браузер Safari, и теперь он может показывать, как веб-сайты отслеживают действия пользователей.

Компания пообещала представить мобильную операционную систему iOS 14 этой осенью. Она будет включать новое приложение под названием Translate, которое будет в режиме реального времени обеспечивать перевод разговоров и текстов с 11 языков.  Apple также обновила свою систему iMessage, и теперь пользователи смогут закреплять во вкладках беседы и ответы в цепочке сообщений, а также упоминать других пользователей в групповом чате.

В операционную систему для своих умных часов Apple добавила функции отслеживания сна. Они будут собирать информацию о движениях и дыхании владельцев Apple Watch во время сна, чтобы можно было оценить качество ночного отдыха. Чтобы побудить пользователей правильно мыть руки во время пандемии, в умных часах, как пояснила компания, будет включаться 20-секундный счетчик времени, как только устройство услышит звуки мытья рук и почувствует соответствующие движения.

- Автор Tripp Mickle, Tripp.Mickle@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

23.06.2020 12:43

DAX
06.07 18:45
12733,45
+205.27
FTSE
06.07 18:35
6285,94
+128.64
MICEX
06.07 18:50
2835,18
+33.52
RTSI
06.07 18:40
1246,14
+10.96

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru