Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Нефтеперерабатывающие компании в непростой ситуации после восстановления нефтяных цен -3-

(С продолжением)

23 июня (Dow Jones). Вслед за стремительным ралли, в ходе которого нефтяные котировки за два месяца более чем удвоились, рынок столкнулся с проблемой: нефтеперерабатывающим компаниям трудно сводить концы с концами.

Цены на американскую нефть после падения в апреле ниже нуля отскочили, поскольку добыча снизилась, а спрос, особенно в Азии, возрос.

Восстановление нефтяных котировок поддержало акции компаний нефтегазового сектора и помогло экономикам стран-производителей нефти, например, России и Саудовской Аравии. Но одновременно рост цен на нефть уменьшил прибыль нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что, в свою очередь, может ослабить их потребление нефти, сдерживая потенциал дальнейшего ралли нефтяных котировок.

НПЗ – важный элемент нефтегазового рынка, поскольку они приобретают нефть и перерабатывают ее в топлива для транспортного и коммунального секторов, а также в асфальт и продукты нефтехимии. Попытки сдержать распространение коронавируса снижают прибыль НПЗ, поскольку в этом случае сокращается спрос на нефтепродукты, используемые в транспортном секторе. Скачок нефтяных цен делает основное сырье для отрасли более дорогим, что оказывает давление на финансовый результат НПЗ.

"Маржа НПЗ остается очень низкой", – говорит Пьер Андюран, инвестиционный директор лондонского хедж-фонда Andurand Capital Management LLP.

Это одна из причин того, что Андюран, который ранее в этом году увеличивал короткие позиции по нефти, ожидает дальнейшего снижения нефтяных котировок в следующие месяцы. По его словам, росту цен на нефть также мешает увеличение числа инфицированных коронавирусом в США и возможность превышения квот на добычу странами ОПЕК+.

В понедельник, по подсчетам The Wall Street Journal, нефтеперерабатывающая компания могла бы заработать 12,61 доллара на баррель, купив нефть марки WTI и продав бензин и дизельное топливо в пропорции два к одному. Этот условный показатель маржи – в нем не учитываются никакие операционные издержки, кроме как на закупку сырой нефти – за последний год снизился более чем на треть.

Первичный метод нефтепереработки заключается в перегонке сырой нефти с разделением на жидкие и газообразные фракции по температуре кипения. Вторичный, более сложный, процесс – крекинг – подразумевает высокотемпературную обработку жидких углеводородов при определенном давлении и использовании катализаторов. Продуктами крекинга являются соединения с более низкой молекулярной массой.

Компании вроде Marathon Petroleum Corp. ранее в этом году сократили выпуск на фоне падения спроса: из-за пандемии авиакомпании прекратили полеты, а многие люди перестали ездить в офисы, перейдя на дистанционный формат работы. Предприятия еще не вернулись к прежнему режиму работы, что сдерживает восстановление спроса на нефть. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на неделе, завершившейся 12 июня, нефтеперерабатывающие заводы работали на 73% своей мощности – это выше 68%, зафиксированных в середине апреля, но существенно ниже прошлогодних 93%.

Как говорят аналитики и нефтяные трейдеры, из-за низкой рентабельности выработка на НПЗ будет отставать от уровней, наблюдавшихся до пандемии. Кроме того, у НПЗ скопились крупные запасы топлива, что ограничивает необходимость покупать больше сырой нефти и наращивать переработку.

"Это общеотраслевая проблема, – констатирует Бен Лукок, соруководитель подразделения по торговле нефтью в швейцарской сырьевой трейдинговой компании Trafigura Group Pte. Ltd. – Рассчитывать на высокую маржу в обозримом будущем не приходится. Мощности слишком велики".

Лукок предупреждает, что американским и европейским НПЗ, возможно, придется сокращать выпуск, так как наряду со снижением спроса они сталкиваются с конкуренцией со стороны азиатских и ближневосточных компаний с государственным капиталом. Лукок не исключает, что спрос на авиационное топливо никогда не восстановится до прежних уровней.

(Продолжение)

По словам Лукока, возможность увеличения добычи американских производителей в случае сильного роста цен также сдерживает котировки нефти. По оценкам Trafigura, на пике кризиса американские нефтяные компании сокращали добычу на 2 млн баррелей в день, однако теперь примерно 1 млн из них вернулся на рынок.

Незадолго до обвала цен, вызванного пандемией, добыча нефти в США достигла 13 млн баррелей. Тогда США стали крупнейшим производителем нефти в мире.

"Маржа нефтепереработки падает", - заявил Алан Гельдер, вице-президент подразделения Wood Mackenzie по нефтепереработке, химическим продуктам и нефти. "Пандемия коронавируса оказала негативное влияние, и нефтеперерабатывающая промышленность наращивает мощности быстрее, чем увеличивается спрос", - подчеркнул эксперт.

Тяжелее всего сейчас приходится НПЗ, расположенным в северо-западной Европе и на Средиземноморье, отметил Гельдер. Они активно используют российскую нефть, а цена Urals, основного сорта экспортируемой этой страной нефти, подскочила благодаря участию Москвы в соглашении ОПЕК+.

Если объемы потребления топлива летом окажутся ниже прогнозов, НПЗ будут продавать нефть, которую они закупали, ожидая в ожидании восстановления спроса, отмечают в консалтинговой компании Energy Aspects. Независимые китайские НПЗ уже перепродают нефть, приобретенную в последние месяцы по низкой цене.

-Автор Joe Wallace, joe.wallace @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 37 00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

23.06.2020 15:49

DAX
15.07 10:16
12807,62
+110.26
FTSE
15.07 10:16
6229,03
+49.28
MICEX
15.07 10:45
2736,09
-8.45
RTSI
15.07 10:44
1217,53
+0.74

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru