Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Мировая экономика подает обнадеживающие сигналы

23 июня (Dow Jones). Мировая экономика постепенно преодолевает период спада, так как компании возобновляют работу после приостановки деятельности в связи с пандемией, а темпы сокращения производства в США, Европе и Азии в этом месяце замедлились. Об этом свидетельствуют результаты опросов менеджеров по снабжению.

Составной индекс, рассчитываемый IHS Markit, указывает на более постепенное ослабление деловой активности в США, позволяя ожидать ее восстановления в ближайшие месяцы.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в июне составил 49,6, тогда как аналогичный индикатор для сферы услуг достиг уровня 46,7. Оба показателя продемонстрировали самые высокие значения за четыре месяца. Составной индекс PMI при этом в июне вырос до 46,8, также максимума за четыре месяца.

Значения индекса ниже 50 указывают на сокращение активности, а выше – на ее рост.

"Второй квартал начался с ужасающего коллапса, но теперь темпы производства и занятости сокращаются намного более умеренными темпами, как в производственном секторе, так и в сфере услуг", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. "Улучшение ситуации повлечет за собой рост надежд на возвращение экономики к росту в 3-м квартале", - добавил он.

Замедление темпов падения наиболее очевидно в тех странах, которые придерживались строгих мер изоляции во время пандемии, экономическая активность в них при этом резко сократилась в марте, апреле и мае.

Снятие многих ограничений, по всей видимости, спровоцировало более сильное восстановление в июне, и некоторые индикаторы указывали на рост активности в некоторых регионах.

Составной индекс PMI еврозоны, индикатор активности в производственном секторе и сфере услуг, вырос до 47,5 в июне с 31,9 в мае, достигнув самого высокого уровня с февраля. Период изоляции в еврозоне начался в марте.

Составной PMI Франции в июне повысился до 51,3 с 32,1 в мае, указывая на рост активности в частном секторе впервые с февраля.

Однако в тех странах, которые придерживались более мягких карантинных мер, активность продолжает сокращаться. К ним относятся в том числе Германия и Япония. В Японии в июне наблюдалось более резкое снижение активности в производственном секторе, чем в мае, а значит, возвращение экономики страны к докризисным уровням, вероятно, будет долгим и неравномерным.

Рост числа новых случаев заражения коронавирусом в США может заставить власти ввести новые карантинные меры, и это может негативно отразиться на зарождающемся восстановлении активности в стране.

Ситуация с коронавирусом ухудшается в Аризоне, Южной Каролине, Флориде и Техасе. Губернатор Техаса в понедельник заявил, что не будет препятствовать выполнению плана по возобновлению активности в штате, несмотря на "неприемлемые" темпы роста новых случаев заражения.

"Восстановление роста может утратить импульс из-за устойчивой слабости спроса на многие товары и услуги, связанной с соблюдением норм социального дистанцирования, высокой безработицей и неопределенностью перспектив, которые негативно отражаются на расходах компаний и домохозяйств", - сказал Уильямсон. "Новая волна пандемии также может уничтожить восстановление экономики", - добавил он.

Руководство Федеральной резервной системы США призывает воздержаться от слишком сильной реакции на позитивные данные, предупреждая, что возвращение экономики к докризисному состоянию будет длительным.

"На это уйдет много времени, я думаю, на возвращение к тем уровням, на которых мы находились в феврале", - заявила на прошлой неделе глава ФРС-Кливленд Лоретта Местер.

Некоторые компании США сообщили о росте спроса в июне, отметив, что им удалось переложить повышение затрат на производство на плечи потребителей. Компании также смогли добиться сокращения невыполненных заказов.

Сокращения рабочих мест продолжаются, но более медленными темпами, согласно данным IHS Markit. Компании выражают уверенность в дальнейшем росте активности в ближайшие месяцы.

Во Франции индикаторы новых заказов на товары и услуги снизились лишь немного, а темпы сокращения числа рабочих мест замедлились. Экономическая активность в Австралии вновь начала расти, и составной PMI Австралии подскочил до 52,6 с 28,1. Активность в секторе услуг ускорилась после ослабления в течение пяти месяцев подряд, но промышленное производство в Австралии немного снизилось, а компании страны сообщили о сокращении рабочих мест.

Активность в производственном секторе Великобритании, которая является шестой по величине экономикой мира, вновь начала расти, а темпы падения в сфере услуг замедлились.

Признаки возвращения экономик Франции и Австралии к росту, а также сигналы о стабилизации ситуации в других странах заставляют экономистов пересмотреть наиболее пессимистичные прогнозы для мировой экономики на 2-й квартал 2020 года.

Они по-прежнему ожидают наиболее резкого сокращения активности во многих частях мировой экономики во 2-м квартале, но пересмотрели оценки масштабов этого сокращения в свете признаков ускорения потребительских расходов в последние недели, а также менее сильного уменьшения числа рабочих мест.

В Berenberg на прошлой неделе заявили о том, что ожидают сокращения экономики США на 4,1% в 2020 году, тогда как ранее в банке прогнозировали ее уменьшение на 6,1%. ВВП еврозоны, вероятно, упадет на 9%, а не на 9,6%, как ожидалось ранее.

Одним из побочных эффектов режима изоляции стал коллапс экспорта и импорта, но в ВТО в понедельник заявили, что уменьшение торговых потоков на треть в этом году маловероятно. Столь беспрецедентный масштаб падения прогнозировался в апреле.

"Наблюдаемое нами ослабление торговли весьма значительно с исторической точки зрения, оно будет наиболее резким за всю историю, но есть и позитивный момент: все могло бы быть еще хуже", - сказал глава ВТО Роберто Азеведу.

- Авторы Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com, David Harrison at david.harrison@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

23.06.2020 19:43

DAX
06.07 18:45
12733,45
+205.27
FTSE
06.07 18:35
6285,94
+128.64
MICEX
06.07 18:50
2835,18
+33.52
RTSI
06.07 18:40
1246,14
+10.96

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru