Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRONS.COM: Продажи новых домов в мае подскочили, подтолкнув вверх курсы акций строительных компаний -2-

(С продолжением)

23 июня. (Dow Jones). Рынок жилья оказался самым светлым пятном в процессе восстановления экономики США, и данные, вышедшие во вторник, дают инвесторам новый повод для оптимизма в отношении котировок акций строительных компаний.

Продажи на первичном рынке жилья в мае выросли на 16,6% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 676 000 домов в год. Экономисты, опрошенные FactSet, ожидали, что рост составит 632 000.

Этот сильный отчет по продажам домов последовал за разочаровывающим отчетом по вторичному рынку жилья, опубликованным в понедельник, который выбивается из общей тенденции неожиданно сильных данных, а особенно для сектора жилья. Продажи новых домов значительно превысили продажи на вторичном рынке по двум причинам, говорит Иэн Шефердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Во-первых, строители жилья быстро восприняли технологии, например, виртуальные визиты и электронные контракты, чтобы ограничить ущерб от карантинных мер. Эти инновации не были настолько доступны для небольших компаний-посредников по продаже недвижимости и для частных продавцов. Во-вторых, новые продажи фиксируются в момент подписания контракта, тогда как вторичные продажи  фиксируются по закрытию контракта, отмечает Шефердсон. В мае на закрытие оказывало негативное влияние падение подписаний договоров в марте и в апреле, когда сильнее всего ощущались ограничительные меры.

(Продолжение)

По словам экономистов, активный рост заявок на ипотеку указывает на сильные продажи новых домов и на ускорение роста продаж на вторичном рынке в следующие несколько месяцев. "Привлекательность снижающихся ставок по ипотеке, очевидно, нивелировала негативное влияние сокращения рабочих мест, которое, вероятно, сосредоточилось на молодых арендаторах, а не на потенциальных краткосрочных покупателях домов", - говорит Шефердсон. Таким образом, он ожидает, что отчет по подписанным договорам о продаже вторичного жилья за май, ожидаемый на следующей неделе, которые также фиксируются, когда подписывается договор, продемонстрирует резкое восстановление. Между тем, Шефердсон ожидает, что продажи новых домов могут превысить докризисные максимумы этим летом.

У экономистов оптимизм вызывает не только падение ставок по ипотеке. Сами строители жилья все чаще настроены позитивно, так как последние опросы о настроениях указывают на сильный базовый спрос на дома. Частично этот спрос, вероятно, вызван тем, что городские жители открывают преимущества большого жилого пространства по мере распространения обучения по телевизору и удаленной работы ввиду пандемии, говорит Джош Шапиро, главный экономист MFR. Между тем, закладки новых домов на одну семью, вероятно, также резко подскочат вверх.

Что касается ситуации, которая сложится в течение следующих месяцев, то устойчивость восстановления на рынке жилья будет сильно зависеть от того, насколько быстро будет расти рынок труда, а значит и от уверенности потенциальных покупателей (и их кредиторов) в стабильности рабочих мест, говорит Шапиро.

А пока строители, вероятно, предложат получить выгоду. Хотя акции строительных компаний оказались на подъеме после того, как опасения в отношении вируса потрясли рынки, некоторые из них по-прежнему торгуются с понижением по сравнению с прошлым годом.

- Автор Lisa Beilfuss, lisa.beilfuss@barrons.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

23.06.2020 21:42

DAX
14.07 18:45
12697,36
-102.61
FTSE
14.07 18:35
6179,75
+3.56
MICEX
14.07 18:50
2744,54
-22.25
RTSI
14.07 18:40
1214,81
-19.69

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru