Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Мировые рынки акций сегодня колеблются, но завершают 2-й кв с уверенным ростом

30 июня. (Dow Jones). Фьючерсы на фондовые индексы США понижаются. Инвесторы оценивают, как возвращение карантина в некоторых американских штатах повлияет на восстановление экономики. Они также корректируют состав портфелей в связи с окончанием 2-го квартала и фиксируют полученную прибыль.

Фьючерсы на S&P 500 откатились на 0,2%. Тем не менее за 2-й квартал S&P 500 почти полностью отыграл потери, понесенные за первые три месяца этого года.

Европейские фондовые индексы сегодня колеблются между ростом и понижением. На рынках акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напротив, наблюдался подъем; большинство азиатских индексов завершили день в плюсе.

Инвесторов радует восстановление в производственном секторе Китая, однако тревожат новые ограничения, вводимые правительством. Участники рынка пытаются понять, смогут ли эти меры защитить систему здравоохранения от избыточной нагрузки и в то же время не привести к столь тяжелым экономическим последствиям, как предыдущие карантины.

"Китайские макроданные оказались высоки, что спровоцировало рост на азиатских фондовых рынках и подбодрило игроков на других мировых биржевых площадках, – отмечает главный аналитик Principal Global Investors Сима Шах. – Однако в центре внимания инвесторов остаются новые вспышки коронавируса в США и новые ограничения".

Шах полагает, что в ближайшие недели американские фондовые рынки "ждет медленная консолидация", а не уверенный подъем или резкая коррекция.

В 14.00 по Гринвичу в США будет опубликован индекс потребительского доверия Conference Board, по которому можно будет судить о готовности американских домохозяйств к расходам, которые служат источником экономического роста.

"Сейчас наиболее важны данные, которые характеризуют уверенность потребителей, – говорит Шах. – Если локальный карантин снизит доверие потребителей, то пострадают и темпы восстановления экономики".

Как отмечают аналитики и экономисты, одной лишь статистики по новым случаям заражения будет недостаточно, чтобы оценить будущие экономические последствия коронавируса.

"У властей теперь гораздо больше опыта, чем в марте и апреле, – отмечает Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank. – Целевые меры, например закрытие людных баров и обязательное ношение масок, а также изменения в поведении людей помогут избежать кризиса системы здравоохранения, который произошел в Нью-Йорке и на севере Италии". Именно такой коллапс Шмидинг называет ключевым риском для финансовых рынков.

Власти Флориды, Техаса, Калифорнии и Аризоны – штатов, столкнувшихся с наибольшим приростом числа заболевших Covid-19 – на этой неделе ввели новые ограничения и отсрочили запланированное смягчение режима. В понедельник строгий карантин был введен в британском городе Лестер, так как прирост числа заражений среди местного населения превысил общенациональные уровни.

Royal Dutch Shell сегодня сообщила о списании активов стоимостью до 22 млрд долларов на фоне понижения прогнозов по ценам на нефть и газ. Shell ждет, что в этом году средняя цена барреля нефти марки Brent составит 35 долларов, а в долгосрочном периоде – 60 долларов. Акции Shell подешевели на торгах в Лондоне на 2,9%.

Фьючерсы на нефть марки Brent опустились на 1% до 41,43 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI откатились на 1,4% до 39,17 доллара.

Сегодня появились новые признаки того, что смягчение карантина в Китае ускорило восстановление экономики. Согласно официальным данным, экспорт и активность в секторе услуг возросли благодаря правительственной поддержке и открытию некоторых зарубежных рынков, однако до полного восстановления экономики еще далеко. Официальный индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе Китая в июне вырос до трехмесячного максимума. Рост наблюдается уже четыре месяца подряд.

Китайский индекс Shanghai Composite повысился на 0,8%. В числе лидеров среди фондовых индексов АТР сегодня оказался японский Nikkei 225, набравший 1,3%.

В 16.30 по Гринвичу перед членами конгресса США выступит председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Согласно подготовленному тексту речи, восстановление деловой активности в США, которое сопровождалось ростом потребительских расходов и найма, произошло быстрее, чем ожидал центробанк. В то же время Пауэлл предупреждает, что отказ от ограничений на работу предприятий не лишен рисков, прежде всего рисков более широкого распространения коронавируса.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая вчера составляла 0,636%, сегодня несущественно понизилась – до 0,635%.

- Автор Anna Isaac, anna.isaac@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

30.06.2020 13:34

DAX
06.07 18:45
12733,45
+205.27
FTSE
06.07 18:35
6285,94
+128.64
MICEX
06.07 18:50
2835,18
+33.52
RTSI
06.07 18:40
1246,14
+10.96

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru