Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Европейские фондовые рынки взяли паузу после продолжительного повышения

6 октября. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы и американские индексные фьючерсы в пятницу держатся у флэтовой линии. В четверг рынок акций США добился результатов, которые не наблюдались более 20 лет.

Фьючерсы указывают на то, что торги в США сегодня начнутся с небольшим понижением. Накануне индекс S&P 500 шестой день подряд закрылся на рекордном максимуме, что стало для него самой долгой подобной чередой с 1997 года.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился на торгах утром на 0,2% под давлением акций испанских компаний, тогда как азиатские рынки акций преимущественно выросли.

Основным макроэкономическим событием сегодня станет публикация отчета по рынку труда США, который считается важным показателем устойчивости американской экономики. При этом экономисты предполагают, что ураганы "Харви" и "Ирма", вероятно, исказили данные по занятости за сентябрь. Экономисты прогнозируют, что в сентябре было создано лишь 80 000 рабочих мест, то есть как минимум вдвое меньше среднемесячного значения за этот год.

В последние дни мировые фондовые рынки уверенно росли. Ведущие американские индикаторы обновили рекордные максимумы, а индекс волатильности Чикагской биржи опционов, или VIX, понизился до исторического минимума.

Европейский фондовый рынок недавно пережил самую длительную череду повышений более чем за два года. Японский Nikkei Stock Average достиг уровней, которые последний раз наблюдались в июне 2015 года.

Мировая экономика планомерно продолжает рост, и инвесторы не видят очевидных поводов для резкого разворота. Однако тот факт, что американские акции выглядят слишком дорогими по ряду параметров, останавливает некоторых инвесторов и препятствует дальнейшему росту.

"Похоже, это самый нелюбимый бычий рынок за всю историю", – говорит Дэвид Викерс, портфельный управляющий Russell Investments.

"Такое ощущение, что он уже всем приелся", – добавил он.

На панъевропейский индекс сегодня давят акции компаний из сектора розничной торговли и кредитных организаций. Акции испанских и итальянских банков, которые на этой неделе торгуются очень волатильно, пострадали сильнее всего.

Испанский индекс IBEX 35 опустился на 0,8% из-за политической неопределенности, связанной с каталонским референдумом по вопросу независимости. В четверг индекс подскочил на 2,5%, но с начала недели снизился более чем на 2%

Фунт продолжает снижаться к доллару и евро на фоне сообщений в СМИ о попытке политиков правящей Консервативной партии убедить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй уйти в отставку. На момент написания обзора фунт опустился к доллару на 0,5%, а с начала недели – на 2,6%.

В американском отчете по занятости участников рынка также интересуют темпы роста заработных плат и уровень безработицы, который в последние месяцы держался возле 16-летнего минимума. Эти факторы могут повлиять на решение ФРС о повышении процентных ставок в декабре.

В последние дни уверенность в том, что центробанк поднимет процентные ставки, возросла, что привело к росту доллара и доходности казначейских облигаций. В пятницу индекс доллара WSJ повысился на 0,2% и достиг максимальной отметки с июля. Доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась до 2,365%, что также близко к наивысшей отметке с июля.

"На мой взгляд, теперь ФРС будет очень сложно заставить не предпринимать никаких действий в декабре. Любое слабое звено в экономике можно объяснить ураганами", – указал Майк Белл, глобальный рыночный аналитик J.P. Morgan Asset Management.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе рост возглавил австралийский рынок. Индекс S&P/ASX 200 повысился на 1% за счет роста цен на сырье и подъема в банковском секторе. И сырьевой, и финансовый сектора являются базовыми для индекса.

Гонконгский Hang Seng повысился на 0,3% до самого высокого уровня за 10 лет. С начала года индекс набрал 29%.

Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,3%, акции экспортеров выросли за счет небольшого снижения иены в паре с долларом. В Китае и Южной Корее торги не проводились в связи с праздниками.

Нефть марки Brent подешевела на 0,4% до 56,80 доллара за баррель, золото снизилось в цене на 0,2% до 1271,20 доллара за унцию.

- Авторы Christopher Whittall, christopher.whittall@wsj.com, Ese Erheriene at ese.erheriene@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

06.10.2017 13:59

DAX
20.10 18:45
13003,14
+13.04
FTSE
20.10 18:35
7524,45
+1.41
MICEX
23.10 18:50
2063,81
-8.02
RTSI
23.10 18:50
1131,08
-3.37

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2017 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru