Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Низкая оценка Softbank является хорошей возможностью для инвесторов

6 октября. (Dow Jones). Чего стоит управлять крупнейшим в мире технологическим инвестиционным фондом, производителем микросхем, на которых работают почти все мобильные устройства, и ведущей телекоммуникационной компанией в Японии? Немного, как, похоже, думает рынок, когда речь заходит о SoftBank.

Японский технологический конгломерат снискал не так много признания за свои разнообразные инвестиции. Рыночная капитализация компании, акции которой торгуются на Токийской фондовой бирже, составляет около 89 млрд долларов. Это на 43% меньше 157 млрд долларов – такова суммарная рыночная капитализация долей SoftBank в трех публичных компаниях: китайском гиганте интернет-торговли Alibaba, американском телекоммуникационном операторе Sprint и веб-портале Yahoo Japan.

По оценкам Deutsche Bank, чистый долг SoftBank равняется примерно 80 млрд долларов. Но если вычесть его из стоимости долей в трех перечисленных публичных компаниях, то получится, что другие активы SoftBank на бумаге стоят только около 12-13 млрд долларов.

Это представляется достаточно низкой оценкой, особенно если учесть качество этих активов, в число которых входит британский производитель чипов ARM, которого SoftBank купила в прошлом году за 32 млрд долларов. Кроме того, она управляет Vision Fund, технологическим фондом с капиталом в 93 млрд долларов, который вложил средства в такие компании, как WeWork и производителя микросхем Nvidia. SoftBank внесла в фонд порядка 30% его капитала, при этом она получает от фонда комиссию за управление и достижение определенных результатов.

Но самое важное, что японский телекоммуникационный бизнес SoftBank является стабильным источником денежных средств, который в прошлом финансовом году обеспечил ей свободный денежный поток в 5 млрд долларов. Одно только это подразделение, по мнению Jefferies, может быть оценено почти в 70 млрд долларов.

Правда, SoftBank уже давно торгуется с дисконтом к своим чистым активам, так как продать эти активы, например 26%-ную долю в Alibaba, будет сложно, а сама продажа приведет к крупным налоговым платежам. К тому же в этом году дисконт только вырос, так как инвесторы опасаются, что долговая нагрузка SoftBank может вырасти, если компания решит осуществить еще одно мегаслияние в США. Их опасения оправданы, поскольку, согласно The Wall Street Journal, SoftBank и принадлежащая ей на 83% Sprint сейчас рассматривают возможность покупки американской кабельной фирмы Charter Communications. Сделка может обойтись более чем в 100 млрд долларов.

Однако в итоге все может сложиться иначе. Например, Sprint может объединиться с T-Mobile. Такая сделка более оправдана в стратегическом плане и, по всей видимости, будет более приемлема для SoftBank в финансовом плане.

Поскольку сейчас SoftBank торгуется с серьезным дисконтом, инвесторам, может быть, стоит рискнуть и понадеяться, что компания выберет разумный вариант.

- Автор Jacky Wong, Jacky Wong @wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

06.10.2017 15:10

DAX
20.10 18:45
12991,28
+1.18
FTSE
20.10 18:35
7523,23
+0.19
MICEX
20.10 18:50
2071,83
-0.90
RTSI
20.10 18:50
1134,45
-4.19

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2017 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru