Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Финансовый управляющий SAP ограничен в вариантах инвестирования денежных средств

6 октября. (Dow Jones). Ввиду отрицательных процентных ставок в еврозоне и сравнительно малого числа возможностей для инвестирования у финансового управляющего SAP SE остается ограниченный набор вариантов для работы с денежными средствами компании.

Как в четверг рассказал глобальный финансовый управляющий компании Штеффен Диль в интервью CFO Journal, часть денежных средств, находящихся на депозитах в европейских банках, приносит отрицательный доход, как и некоторые краткосрочные инвестиции в европейские фонды.

В интервью, данном в кулуарах конференции финансовых управляющих в Барселоне, он заметил, что немецкий поставщик ПО решил приобрести векселя других компаний, или так называемые трехсторонние договоры РЕПО. Трехсторонние договоры РЕПО – это сделки, при которых инвестор берет в долг денежные средства под залог ценных бумаг, а расчеты производит третья сторона.

Однако предложение таких инструментов на рынке носит ограниченный характер. "Нам удалось приобрести не так много", – сказал Диль.

Отчасти решение связано с тем, что компания решила придерживаться консервативной, осторожной политики инвестирования, несмотря на перспективу сохранения отрицательных или низких процентных ставок в еврозоне. "Мы не планируем менять наш инвестиционный подход, – заметил Диль. – Мы избегаем более рискованных инвестиций".

Как ожидается, процентные ставки в еврозоне в обозримом будущем останутся низкими. Согласно вышедшим в четверг протоколам ЕЦБ, совет управляющих на сентябрьском заседании отметил, что не станет менять ставки до конца программы покупки облигаций.

Предполагается, что на одном из следующих заседаний совета будет объявлено о том, что сворачивание масштабной программы выкупа облигаций начнется в январе 2018 года.

Центробанк ввел отрицательные процентные ставки в июне 2014 года. Банки, с которых центробанк берет проценты за депозиты, стали все в большей мере перекладывать эти расходы на корпоративных клиентов.

По словам Диля, до 1-го квартала этого года SAP не приходилось платить за денежные вклады в еврозоне. "Нам долгое время удавалось этого избегать", – сказал он, добавив, что ожидает постепенного роста ставок в еврозоне.

На конец июня у SAP было 4,9 млрд евро в виде денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных вложений. Финансовый управляющий отказался указать, какая часть этих средств находится на депозитах в еврозоне. Он также не сообщил, сколько инвестировано в фонды краткосрочных инвестиций.

По словам Диля, компания стала готовиться к введению новых инвестиционных правил для европейских фондов краткосрочных инвестиций, который вступят в силу в 2018 и 2019 году. SAP в прошлом отдавала предпочтение так называемым фондам с постоянной чистой стоимостью активов (CNAV).

После реформы будет введена новая категория фондов – фонды с переменной чистой стоимостью активов (VNVAV). "Нам будет нужно разобраться с тем, какие типы фондов предлагаются и какая у них ликвидность", – сказал Диль.

- Автор Nina Trentmann; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

06.10.2017 15:21

DAX
20.10 18:45
12991,28
+1.18
FTSE
20.10 18:35
7523,23
+0.19
MICEX
20.10 18:50
2071,83
-0.90
RTSI
20.10 18:50
1134,45
-4.19

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2017 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru