Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Амбициозные планы Renault вряд ли впечатлят инвесторов

6 октября. (Dow Jones). Пока General Motors отступает на прибыльный, но сокращающийся внутренний рынок, Renault самонадеянно возлагает надежды на рост развивающихся рынков.

Судя по опубликованному сегодня новому шестилетнему плану, крупнейший автопроизводитель Франции ожидает, что до конца 2022 года ситуация на рынке Европы останется прежней. Однако за пределами Европы компания рассчитывает на двукратный рост продаж. К концу обозначенного периода на Европу должно приходиться менее двух пятых от объема продаж производителя, тогда как в прошлом году эта доля составляла 52%. Кроме того, к этому моменту из Европы компании должна получать менее половины операционной прибыли против нынешних практически трех четвертей. Renault показывает инвесторам, что делает ставку не рынок Европы, находящийся в состоянии стагнации, а на перспективные рынки, предлагающие рост.

Компания замахнулась очень высоко. Она намерена ежегодно продавать в Латинской Америке и Евразии – регионе, примерно соответствующем бывшему советскому пространству, – на 9% больше автомобилей. Оба эти рынка сокращаются, то есть у них как минимум есть пространство для отскока.

В Африке, на Ближнем Востоке и в Индии Renault подразумевает рост на 8%, которому должны способствовать амбициозные планы в Индии, из которой уходит GM, и в Иране. Согласно Международной организации автопроизводителей (OICA), суммарные продажи в этих регионах последние шесть лет росли всего на 1% в год.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, по данным OICA, рост в тот же период составлял почти 6% в год. Renault намеревается добиться повышения объемов своих продаж на заоблачную цифру – 27% в год. Этому должен способствовать 16-кратный рост продаж на обширном, но все более заполненном китайском рынке.

Компания уже промахивалась с подобными целями. Предыдущим шестилетним планом, о котором было объявлено в 2011 году, предусматривалась продажа минимум 3 млн машин в 2013 году. В действительности же компания продала 2,6 млн автомобилей и преодолела отметку в 3 млн машин лишь в прошлом году.

Планом 2011 года также была предусмотрена небезызвестная цель по электромобилям, оказавшаяся нереалистичной. Теперь продажи таких машин идут более быстрыми темпами, и преждевременные инвестиции компании могут наконец принести пользу. "Нашим конкурентом придется переживать начальные сложности", – говорит Жиль Норман, старший вице-президент по электромобилям, намекая на сжатые сроки выпуска электромобилей, объявленные такими компаниями, как Volkswagen, GM и Ford.

Однако, что показательно, Renault не представила новой цели по электромобилям. В условиях ожесточающихся стандартов по выхлопам ее хваленое преимущество, кажется, в большей степени используется не для завоевания рыночной доли при выпуске продукции, которая станет популярной, а для сохранения маржи в категории, которую ей просто необходимо производить.

Инвесторов этим особо не подкупишь. Акции Renault торгуются с коэффициентом цена/прибыль на уровне 6х – это самые дешевые акции в мировом автомобильном секторе. Ряд заоблачных долгосрочных целей вряд ли это изменит.

- Автор Stephen Wilmot, stephen.wilmot@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

06.10.2017 18:42

DAX
20.10 18:45
12991,28
+1.18
FTSE
20.10 18:35
7523,23
+0.19
MICEX
20.10 18:50
2071,83
-0.90
RTSI
20.10 18:50
1134,45
-4.19

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2017 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru