Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Exxon и Катар ведут переговоры о сделке в области американских газовых активов

10 апреля. (Dow Jones). Exxon Mobil Corp. ведет переговоры о партнерстве с Катаром, в результате которых эта ближневосточная страна может стать владельцем газовых активов в США. Об этом сообщили информированные источники.

По словам источников, в результате сделки государственный нефтегазовый гигант Qatar Petroleum может инвестировать средства в крупные газовые запасы Exxon в США, простирающиеся от Западного Техаса до Северной Дакоты. Стороны стремятся углубить взаимовыгодные отношения, в которых нуждаются для противостояния текущим вызовам. Согласно источникам, сотрудничество может принять форму СП, в котором Катар станет партнером или инвестирует средства в будущие скважины совместно с XTO Energy, филиалом Exxon.

Катар хочет расширить свои инвестиции за пределами Ближнего Востока и заслужить расположение Вашингтона на фоне экономической блокады со стороны Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе. Лидер Катара сегодня должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Операции Exxon в Катаре чрезвычайно прибыльны. Кроме того, компании нужны финансовая поддержка и одобрение Дохи, чтобы продолжить в Восточном Техасе крупный проект по экспорту газа стоимостью 10 млрд долларов. От этого зависит успешность попыток компании найти зарубежные рынки сбыта газа на фоне сильного ценового давления в США.

"Отношения между Exxon Mobil и Катаром носят глубокий, симбиотический характер и обладают большой стратегической важностью, – заявил Эхсан Хоман, руководитель исследований по Ближнему Востоку и Северной Африке в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. – С точки зрения Exxon, инвестиции в Катар – это наиболее значимые из ее зарубежных инвестиций".

Как предупредили источники, переговоры не обязательно приведут к заключению сделки. Представитель Exxon отказалась прокомментировать новость. Qatar Petroleum пока не ответила на запрос о комментариях.

От этой сделки может зависеть судьба газоэкспортного терминала Golden Pass в Восточном Техасе. Крупнейшим собственником терминала является Qatar Petroleum, которая не соглашается завершать проект совместно с Exxon, пока не обеспечит себе запасы газа в США.

"Мы не собираемся продолжать, пока у нас не будет добывающих активов в США", – заявил в интервью гендиректор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

10.04.2018 15:59

DAX
20.09 10:17
12227,08
+8.06
FTSE
20.09 10:17
7340,74
+9.62
MICEX
20.09 10:45
2411,89
+7.47
RTSI
20.09 10:45
1142,86
+8.76

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru