Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Volkswagen готовится к рассмотрению дела в суде Брауншвейга

БЕРЛИН, 7 сентября. (Dow Jones). Volkswagen AG, возможно, придется заплатить до 11 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, связанного со скандалом с дизельными выхлопами, в случае если при рассмотрении дела на следующей неделе немецкий суд встанет на сторону инвесторов.

Этот иск является самой значительной отдельной судебной тяжбой для компании в свете 3-летнего скандала.

Слушание дела начнется в понедельник в суде Брауншвейга, вблизи штаб-квартиры Volkswagen в Вольфсбурге. Это пробный иск. Если он увенчается успехом, то за ним может последовать череда аналогичных претензий, связанных с мошенничеством VW с тестами на выхлопы, которое уже обошлось компании примерно в 27 млрд долларов в виде штрафов, пени и компенсации ущерба.

Американские природоохранные органы 18 сентября 2015 года обвинили Volkswagen в нарушении закона о защите окружающей среды. Ранее компания признала, что установила незаконное ПО более чем на 500 000 своих дизельных автомобилей, проданных в США.

Обвинения привели к обвалу акций Volkswagen на 37% с уровня закрытия за день до их оглашения, до 106 евро. Это случилось 22 сентября, когда Volkswagen впервые опубликовала заявление для финансовых рынков: она предупредила об угрозах для своей прибыли со стороны потенциальных штрафов вследствие жалобы Агентства по охране окружающей среды США.

Акционеры, понесшие значительные убытки от внезапного обвала цен, сейчас утверждают в иске, что руководство VW долго медлило с предупреждением о рисках, и стремятся получить многомиллиардную компенсацию. "Это самый серьезный отдельный юридический риск для компании", - считает Арндт Эллингхорст, аналитик по автомобильному сектору в лондонской брокерской фирме Evercore ISI.

Не факт, что решение будет вынесено в пользу инвесторов, среди которых ряд крупнейших мировых инвестиционных фондов. Немецкому суду предстоит решить сложные технические вопросы, к тому же он редко присуждает крупные суммы в качестве компенсации ущерба в рамках гражданских дел.

"Трудно будет доказать, что руководство намеренно дезинформировало рынок, чтобы манипулировать ценами на акции", - говорит Эллингхорст.

Поскольку в Германии запрещены коллективные иски, наподобие американских, дело, которое будет разбираться в Брауншвейге, является в какой-то степени пробным. Оно было инициировано Deka Investment GmbH, одним из крупнейших инвестиционных фондов Германии.

Решение по иску Deka станет основополагающим примерно для 1668 дополнительных исков, рассмотрение которых еще предстоит. В них истцы требуют от Volkswagen компенсировать ущерб на сумму до 9,2 млрд евро.

В ответном заявлении Volkswagen, которое оказалось в распоряжении The Wall Street Journal, юристы компании утверждают, что руководство не могло предвидеть колоссальные штрафы и пени, на которых настаивали американские власти. В анализе, проведенном юристами компании в то время, говорилось, что, судя по прецедентам, возможные штрафы, вероятно, будут незначительными и "не окажут влияние на финансовые рынки".

- Автор William Boston, william.boston@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.09.2018 12:12

DAX
16.11 19:45
11341
-12.67
FTSE
16.11 19:35
7013,88
-24.13
MICEX
16.11 18:50
2372,67
-8.78
RTSI
16.11 18:50
1134,93
+3.80

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru