Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Скрытая привлекательность резко упавших акций ICBC

7 сентября. (Dow Jones). Насколько еще могут сгуститься тучи над Китаем? Рост местной экономики замедлился. Все чаще звучат мнения о том, что страна проигрывает в торговом противостоянии с США. Индексы Шанхайской фондовой биржи не опускались настолько низко со времен обвала в 2015–2016 годах.

Призыв покупать китайские акции прозвучит довольно смело, особенно если речь зайдет о давно потерявших расположение китайских банках.

Однако не исключено, что сейчас самое время вновь обратить внимание на крупнейшие государственные кредитные банки Китая. Для их акций, обращающихся в Гонконге, год складывается неудачно. Сильнее всех, на 10,3%, просели бумаги самого большого банка Китая, Industrial & Commercial Bank of China. Сейчас, по данным FactSet, цена его акций составляет немногим более 0,7 от ожидаемой балансовой стоимости на следующие 12 месяцев. ICBC получил биржевой листинг чуть более десяти лет назад, и с тех пор его акции опускались ниже текущих уровней только во время обвала на местном фондовом рынке, случившегося в начале 2016 года. За акции Bank of Communications и Bank of China на рынке дают чуть больше половины их балансовой стоимости, что также близко к историческому минимуму.

В этих показателях хорошо одно: они вряд ли могут стать сильно хуже. Более того, появилась робкая надежда на их улучшение. Согласно статистике банковского регулятора Китая, чистая процентная маржа местных банков во 2-м квартале повысилась, а совокупная чистая прибыль возросла на 6,9%. Доля проблемной задолженности у крупных банков в прошлом квартале снизилась.

Безоговорочно доверять данным о проблемной задолженности не стоит: такие кредиты банки часто переводят на баланс фиктивных компаний. Тем не менее недавнее улучшение показателей просроченной задолженности логично: стремление Пекина устранить переизбыток производства привел к консолидации в ряде крупных отраслей. Это повысило прибыль ряда крупнейших государственных компаний Китая и позволило им диктовать цены, поэтому вероятность того, что они объявят дефолт по кредитам от таких банков, как ICBC, стала меньше.

Возросшая зависимость от государственных компаний вряд ли пойдет Китаю на пользу в долгосрочной перспективе, но в ближайшее время она сможет дать крупным банкам опору. На руку крупным банкам может сыграть и замедление экономического роста: основной груз, вероятно, ляжет на плечи мелких и средних банков. Именно у них доля просроченной задолженности в последнее время росла. Крупные банки могут привлечь вкладчиков, чей приоритет – сохранность сбережений. Вместе с тем не стоит забывать, что в перспективе государственных гигантов могут потеснить новые конкуренты, например платежная система Alipay от Alibaba.

Вряд ли Китаю удастся разрешить все проблемы в своей банковской системе или вернуться к бурному экономическому росту. Покупка акций крупных китайских банков сейчас станет скорее тактической ставкой на то, что к концу года они восстановят позиции: отчасти из-за текущей перекупленности, отчасти из-за возможного поступления позитивных новостей. Акции китайских банков обычно движутся единым темпом, поэтому есть смысл остановиться на нынешнем аутсайдере: ICBC.

- Автор Andrew Peaple, andrew.peaple@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.09.2018 13:37

DAX
18.09 18:45
12157,67
+61.26
FTSE
18.09 18:35
7300,23
-1.87
MICEX
18.09 18:50
2402,58
+28.83
RTSI
18.09 18:50
1123,03
+23.53

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru