Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Вероятность заключения торгового соглашения между США и Китаем снижается -3-

(С продолжением)

7 сентября. (Dow Jones). Вероятность разрешения торгового конфликта США и Китая снижается по мере того, как Белый Дом приближается к подписанию пересмотренного Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Это взаимосвязано, отмечают представители США. Ослабление напряженности в торговых отношениях с Мексикой и Канадой, а также предварительное торговое соглашение с ЕС облегчают задачу по созданию единого фронта в борьбе с Китаем. США, ЕС и Япония уже проводили встречи, посвященные обсуждению подобной стратегии.

Улучшение торговых отношений с другими странами снижает критику со стороны Конгресса США и представителей производственного сектора страны, которые обвиняют администрацию президента в ошибочном решении о развязывании конфликта с дружественными странами во время противостояния с Китаем. Кроме того, как заявляют представители США, заключенные соглашения позволяют получить союзников, которые не дадут китайским экспортерам обойти пошлины, перенаправив свои товары в третьи страны.

"Мы не готовы заключить с ними сделку на тех условиях, которые они предлагают", - сказал президент США Дональд Трамп на этой неделе про переговоры с Китаем.

"Трамп считает, что, если у нас есть рычаг давления, мы должны им воспользоваться", - отметил Стивен Мур, экономист Heritage Foundation, консультирующий сотрудников администрации Трампа.

Ужесточение позиции Белого Дома усложняет задачу по заключению сделки в ходе двух саммитов в ноябре, как планировал Пекин и некоторые члены администрации США. В прошлом месяце в Белом Доме заявили, что Трамп не будет присутствовать на саммите АТЭС в середине ноября. Таким образом, остается только встреча стран Большой двадцатки в конце ноября.

Белый Дом готовится усилить давление на Китай, введя 25%-ные пошлины на импорт товаров из Китая на сумму 200 млрд долларов. На данный момент аналогичными пошлинами обложены товары Китая на сумму 50 млрд долларов. В четверг завершился период для публичного обсуждения вопроса о новых пошлинах. Торговые ассоциации, которые выступают против подобного шага, должны будут представить свое заявление в пятницу.

Многие осведомленные лица говорят о том, что торгпред США Роберт Лайтхайзер, вероятно, пойдет на этот шаг лишь через несколько недель, чтобы показать, что он тщательно изучил все стороны вопроса и все комментарии, которые насчитывают более 4 000. Его команде понадобились три недели после завершения первого периода публичного обсуждения первого этапа пошлин.

Несколько торговых ассоциаций хотят подать в суд на Лайтхайзера с требованием отменить эти пошлины. Они считают, что администрация превысила свои законные полномочия и ее действия сомнительны. "Многие задаются вопросом о том, насколько широки полномочия президента в этом вопросе", как далеко он может зайти в том, что касается дополнительных пошлин, отметил Стивен Кхо из Akin Gump, занимавший пост торгового представителя США в администрации Джорджа Буша.

Что касается Пекина, то, по словам аналитиков и представителей Китая, он идет по двойному пути. С одной стороны, власти Китая пытаются успокоить рынки, подчеркивая, что переговоры с США продолжаются и после неудачного обсуждения этих вопросов в Вашингтоне в августе.

С другой стороны, мало кто в Китае ожидает значительного улучшения ситуации до промежуточных выборов в США. По их завершении же останется слишком мало времени для заключения сделки, так как в конце ноября начнется саммит Большой двадцатки. Власти Китая полагают, что в случае проигрыша республиканцев президент США сдаст позиции в переговорах с Китаем.

"Трамп слишком занят внутренней политикой, - считает Ю Юндин из Chinese Economists 50 Forum. – У Китая есть терпение, и он будет пока что наблюдать за развитием ситуации".

Тем не менее, особого выбора у Пекина, возможно, нет. Переговоры в августе выявили серьезные противоречия между Вашингтоном и Пекином. Китай сконцентрирован на выполнении обязательств ВТО и предлагал "концептуальные" варианты решения проблем, тогда как представители США надеялись на более конкретные меры.

(Продолжение)

По словам представителей США, несмотря на разногласия внутри администрации по вопросам торговли, сейчас они выступают достаточно единым фронтом. Позиция США в целом сдвинулась ближе к позиции Лайтхайзера, который выступает за глубокие изменения в экономике Китая, в том числе и за сокращение программ поддержки национальных компаний.

Ранее в центре внимания на переговорах находился вопрос об увеличении Китаем импорта произведенных в США товаров.

Именно структурные изменения являются самыми болезненными для Китая. Пекин отрицает давление на компании США, оказываемое с целью передачи ими ценных технологий, как предполагает Вашингтон. Кроме того, представители Пекина ссылаются на политические причины и соображения национальной безопасности, отказываясь выполнять другие требования США, такие как требование о предоставлении большей свободы действий для компаний, занимающихся "облачными" технологиями.

Пятая часть или даже больше требований США не подлежат обсуждению, отметили представители Китая.

В администрации Трампа считают, что Пекин неправильно понимает политику США. Ослабление позиций президента обернется для Китая еще более сильным давлением, подкрепленным позицией демократов. В Китае "думают, что для прекращения конфликта с Трампом надо лишить его голосов избирателей", отмечает Стив Бэннон, ранее работавший в Белом Доме. "Они не понимают, что он не отступится, несмотря на результаты выборов", - добавляет он.

В США противники пошлин на импорт считают, что грядущие выборы станут поворотной точкой. Торговые ассоциации готовят кампании против пошлин, нацеливаясь на уязвимых республиканцев. Результаты последних опросов NBC/Marist в Пенсильвании, Техасе и Иллинойсе показывают, что избиратели там видят лишь вред для экономики со стороны пошлин.

- Авторы Bob Davis, bob.davis@wsj.com и Lingling Wei, lingling.wei@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.09.2018 14:55

DAX
16.11 19:45
11341
-12.67
FTSE
16.11 19:35
7013,88
-24.13
MICEX
16.11 18:50
2372,67
-8.78
RTSI
16.11 18:50
1134,93
+3.80

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru