Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Фондовый рынок США традиционно растет после промежуточных выборов независимо от их итогов -2-

(С продолжением)

4 октября. (Dow Jones). Американские фондовые индексы вновь приблизились к рекордным максимумам. Бычий рынок в США длится уже девять лет, но некоторые инвесторы надеются, что он получит новый заряд энергии от нетипичного источника – промежуточных выборов.

Такие важные события, как очередное повышение процентных ставок и торговые переговоры США с Канадой уже остались позади. Теперь внимание инвесторов обращено на выборы, которые пройдут в США 6 ноября. Республиканцам, которые сейчас занимают в конгрессе большинство мест, предстоит побороться с демократами за сохранение этого контроля.

По словам аналитиков, если республиканцы утратят превосходство, фондовый рынок ожидает краткосрочная волатильность. Будущее таких политических инициатив, как снижение налогов и ужесточение иммиграционного режима, окажется туманным. Однако многие полагают, что фондовый рынок США продолжит движение вверх независимо от того, кто выйдет победителем.

Устойчивость экономики и рост на фондовом рынке играют на руку правящей партии и сводят к минимуму риск резкой смены политики. Согласно историческим данным, акции продолжали расти даже в тех случаях, когда партия президента теряла места в конгрессе. Многие аналитики отмечают, что из всех четырех лет президентского срока самым удачным для акций оказывается год после промежуточных выборов. Отчасти это связано с тем, что партия президента теряет места в конгрессе, а затем пытается компенсировать утраченное преимущество реформами для поддержки экономики.

По статистике Strategas Securities, с 1946 года не было случаев, когда индекс S&P 500 снижался бы за год, следующий за промежуточными выборами. В среднем в эти годы он рос на 15%, независимого от того, какая партия получала или теряла контроль в конгрессе. Среднегодовой рост S&P 500 за все годы с 1946-го, по данным Dow Jones Market Data, ниже – всего 8,8%, причем 20 лет из этого промежутка индекс завершил с понижением.

Инвестиционный директор Stifel Nicolaus & Co. Майкл О'Киффи ждет, что индексы продолжат расти. Он также полагает, что на рынке появятся другие лидеры, помимо технологического сектора, которому S&P 500 обязан большей частью прироста за текущий год.

"Другим секторам рынка пора ускориться, – говорит О'Киффи. – Стоимостные компании с высокой капитализацией – надежные компании, плательщики дивидендов – вернут себе благосклонность инвесторов, которых прежде интересовали прежде всего растущие бизнесы и группа FANG".

Политики уже обеспечили фондовому рынку поддержку, хотя многих инвесторов и удручает напряженность в Вашингтоне.

Многие признают, что прошлогодняя налоговая реформа увеличила прибыль компаний, которая и без нее росла уже несколько кварталов. Во 2-м квартале 2018 года темп роста прибыли компаний из базы S&P 500 достиг максимума с 2010 года. В 3-м и 4-м квартале, по прогнозам FactSet, прибыль вновь вырастет на двузначный процент.

Инвесторы говорят, что именно этот стабильный рост компенсировал негативные факторы – таможенные пошлины, проблемы на развивающихся рынках, ужесточение денежно-кредитной политики. Индекс S&P 500, который близок к рекордному максимуму, с начала года набрал 9,4% и значительно опередил европейский Stoxx Europe 600, японский Nikkei Stock Average и китайский Shanghai Composite.

"На рынке любят Трампа. Возможно, инвесторов коробят его манеры, но результаты им определенно нравятся", – говорит президент управляющей компании Farr, Miller & Washington Майкл Фарр. В числе достижений Трампа – налоговая реформа и недавний пересмотр соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

(Продолжение)

Фондовый рынок США уже чувствует себя уверенно, поэтому аналитики полагают, что из-за политических перестановок, которые могут произойти в Вашингтоне после промежуточных выборов, некоторые компании немного выиграют, другие – проиграют, но общий курс рынка не изменится.

Если демократы завоюют большинство и в сенате, и в палате представителей, то, по мнению аналитиков Morgan Stanley, торговое противостояние США со всем миром может утихнуть. Это пойдет на пользу широкому рынку, прежде всего производственным и аграрным компаниям.

Этот подъем компенсирует потери фармацевтических компаний в том случае, если демократы вновь поднимут вопрос о ценообразовании на лекарственные средства. В декабре 2015 года акции фармпроизводителей резко снизились, когда Хиллари Клинтон, бывшая тогда кандидатом в президенты США от партии демократов, пообещала в Twitter противостоять "взвинчиванию цен" на препараты узкого спектра действия.

С другой стороны, если республиканцы сохранят большинство в конгрессе, то по словам Morgan Stanley, инвесторы могут рассчитывать на рост акций фармацевтических компаний и фирм по организации медицинского обслуживания. Победа республиканцев успокоит инвесторов, опасающихся жесткого регулирования ценообразования, и снизит риск перехода к государственной системе здравоохранения с одним источником финансирования.

Как бы то ни было, многие относятся к промежуточным выборам как к источнику неопределенности, устранение которой само по себе будет поводом для роста.

Компания Strategas опросила около 300 институциональных инвесторов и выяснила, что 8,1% считают источником наибольшего рыночного риска именно промежуточные выборы.

"Возможно, сейчас все просто хотят дождаться выборов, – говорит старший рыночный аналитик LPL Financial Райан Детрик. – Разумеется, следует следить за ними и учитывать их влияние. Не стоит паниковать, если они повлекут за собой волатильность, ведь фундаментальные показатели превосходны".

Экономика США во 2-м квартале продолжила расти благодаря повышению потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Индикаторы настроений потребителей находятся на максимальных отметках за 18 лет, ретейлеры предвкушают высокие продажи в праздничный сезон.

Все это сулит продолжение бычьего рынка, учитывая, что грядущий период традиционно складывается для американского рынка акций удачно. По данным Strategas, лучший месяц за четырехлетний президентский цикл – это октябрь в год промежуточных выборов. В такие годы рост S&P 500 в 4-м квартале в среднем составлял 7,5%.

"Все указывает на то, что в конце года нас ждет ралли", – отметил рыночный аналитик John Hancock Investments Мэтт Мискин.

- Авторы Allison Prang, allison.prang@wsj.com, Akane Otani, akane.otani@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 794 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.10.2018 15:19

DAX
11.12 19:45
10780,51
+158.44
FTSE
11.12 19:35
6806,94
+85.40
MICEX
11.12 18:50
2394,26
-2.58
RTSI
11.12 18:50
1134,71
-1.79

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru