Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Назначение Калпа главой GE может быть выгодно инвесторам Baker Hughes

4 октября. (Dow Jones). Назначение Ларри Калпа гендиректором General Electric, состоявшееся три дня назад, значительно повысило стоимость акций этого промышленного конгломерата. Однако инвесторам, возможно, лучше обратить внимание на бумаги входящей в GE компании Baker Hughes, которые, напротив, сильно упали.

Инвесторы могут ошибаться, рассчитывая, что GE попытается поскорее избавиться от акций этой нефтесервисной компании. На самом деле, именно этот актив Калп, возможно, предпочтет придержать.

Если судить по недавней истории GE, доверять первой реакции рынка на смелые шаги компании не стоит. Последний раз акции GE столь же сильно росли в октябре 2015 года: тогда инвестор-активист Нельсон Пельтц объявил о владении крупной долей в компании и поддержал позднее провалившийся план бывшего гендиректора Джеффа Иммельта по сокращению финансовых активов и масштабному выкупу акций. В то время Пельтц прогнозировал, что акции GE за следующие год-два могут вырасти до 40-45 долларов. В среду они закрылись по 12,48 доллара.

Затем похожее ралли наблюдалось три месяца назад. Джон Фланнери, проработавший к тому времени гендиректором около года, в конце июня заявил, что собирается разделить компанию на части, чтобы восстановить ее финансовую форму. Калп, на тот момент ведущий директор, пока не давал понять, что хочет изменить этот курс.

Капитализация GE за три дня выросла на 10 млрд долларов, но вовсе не потому, что инвесторы ждут от Калпа четкого следования плану Фланнери. Однако возможности Калпа, по общему мнению, ограничены. Многие шаги, включая создание транспортного СП и продажу ряда активов, уже ведутся. Уже анонсированы, хотя пока и не сделаны, еще два шага – безналоговое выделение значительной части бизнеса здравоохранения и продажа 62,5% акций Baker Hughes в ближайшие годы.

И хотя продать долю в Baker Hughes быстрее будет трудно, инвесторы, похоже, считают, что Калп попытается это сделать. С понедельника акции Baker Hughes отстали от бумаг таких конкурентов, как Halliburton и Schlumberger, более чем на 8 процентных пунктов. И даже до этого они уже находились под давлением, поскольку ожидался выброс на рынок больших объемов акций, притом что вхождение в GE уже никак не помогает Baker Hughes.

Возможно, GE, которую рейтинговые агентства призывают к расчистке баланса, захочет продать Baker Hughes побыстрее, однако не факт, что это будет разумный шаг. При текущих темпах выкупа акций и выплаты дивидендов Baker Hughes выплачивает GE около 1,47 млрд долларов в год. Более того, особенная позиция Baker Hughes в нефтегазовом бизнесе начинает приносить ей выгоду позднее, чем конкурентам, вследствие ее специализации на турбомашинном оборудовании. Кроме того, она в большей степени связана с проектами СПГ, которые сейчас начинают набирать обороты.

Подождать с продажей Baker Hughes будет смелым и позволяющим нарастить стоимость решением в стиле Калпа. И, возможно, даже если он последует намеченному плану, ему не удастся продать этот актив быстрее, чем смог бы Фланнери. По этой причине недавняя волна продажи акций Baker Hughes может быть неплохой возможностью для покупки.

- Автор Spencer Jakab, spencer.jakab@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.10.2018 19:23

DAX
19.10 18:45
11553,83
-35.38
FTSE
19.10 18:35
7049,8
+22.81
MICEX
19.10 18:50
2344,79
-33.83
RTSI
19.10 18:50
1126,97
-13.20

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru