Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Прибыль Apple за 4-й финквартал подскочила на 32% до 14,13 млрд долл

2 ноября. (Dow Jones). Apple Inc. четвертый квартал подряд отчиталась о рекордной выручке и прибыли. Сочетание возросших цен на iPhone и крупных продаж в магазине приложений позволило технологическому гиганту добиться лучших годовых показателей в своей истории.

В четверг Apple сообщила, что выручка за три месяца, закончившихся 29 сентября (в последний финансовый квартал для компании), выросла почти на 20% в годовом выражении до 62,9 млрд долларов. Прибыль подскочила на 32% д 14,13 млрд долларов.

Такие результаты подкрепляют два основных постулата действующей стратегии Apple: продвижение бизнеса ПО и услуг и повышение цен на флагманские iPhone с целью компенсации замедляющегося роста физических продаж смартфонов. Оба постулата нацелены на извлечение дохода из лояльности клиентов, которые используют iPhones практически для всего – от общения и покупок до просмотра видео и чтения новостей.

Хотя за последний год число проданных во всем мире iPhone повысилось менее чем на 1% до почти 218 млн, рост цен помог самой ценной компании получить в мире за финансовый год рекордную выручку в 265,6 млрд долларов. Это на 14% больше предыдущего максимума, достигнутого в 2015 фингоду.

Впрочем, прогноз Apple на текущий квартал, вероятно, разочарует некоторых инвесторов. По оценкам компании, выручка в этом квартале, который обычно бывает ее самым успешным периодом за год, составит от 89 млрд до 93 млрд долларов. Аналитики в среднем ожидают, что выручка будет ближе к верхней границе этого прогнозного диапазона. Они рассчитывают на сильный спрос на iPhone XR, который продается по 749 долларов, на iPhone XS за 999 долларов и на Phone XS Max за 1099 долларов. Все эти устройства Apple презентовала в сентябре. Выручка за декабрьский квартал прошлого года достигла 88,3 млрд долларов.

Согласно финансовому директору Apple Луке Маэстри, прогноз отражает тот факт, что в этом году компания представила свои самые дорогие iPhone в сентябре, тогда как годом ранее она начала продавать iPhone X в ноябре. Вдобавок на таких развивающихся рынках, как Турция и Бразилии, наблюдается спад в экономике, а доллар укрепился к ряду иностранных валют.

Даже если прибыль будет ближе к нижней границе прогнозного диапазона, нынешний квартал, как заверил Маэстри, станет рекордным для компании в плане выручки. "Мы начинаем новый год с большой долей уверенности и самой завидной линейкой продуктов в нашей истории", – заявил он, указав на новые iPad, MacBook и iPhone, презентованные в последние два месяца.

В прошлом году Apple подняла стартовую цену на флагманский iPhone примерно на 50% – почти до 1000 долларов. В последнем квартале выручка от iPhone, на которые приходится львиная доля в продажах и прибыли Apple, повысилась на 29% до 37,185 млрд долларов, несмотря на то, что физические продажи устройств остались прежними.

Выручка в бизнесе услуг, который включает продажи в магазине приложений, Apple Pay и подписки на музыку, в минувшем квартале оказалась рекордной: в годовом выражении она увеличилась на 17% до 9,98 млрд долларов. Хотя по сравнению с предыдущими кварталами ее рост замедлился, тем не менее он, вероятно, позволит компании выполнить обещание, данное генеральным директором Тимом Куком. Кук обещал, что к 2020 году выручка в этом бизнесе составит 50 млрд долларов.

Бизнес Apple в Китае, рост которого в последние кварталы ускорялся, продолжил поправлять свои позиции, несмотря на спад в китайской экономике. Продажи в регионе Большой Китай, который включает Гонконг и Тайвань, увеличилась на 16% до 11,41 млрд долларов.

Производитель iPhone смог уберечь свои устройства от недавно введенной администрацией Трампа 10%-ной пошлины на китайский импорт, оцениваемый в 200 млрд долларов. При этом предполагается, что в начале следующего года пошлина будет повышена до 25%, и, как заявил президент Трамп, в итоге тарифы коснутся всех импортируемых Китаем товаров, в число которых войдут iPhone, умные часы и другие гаджеты. По мнению экспертов, такое решение, вероятно, повысит вероятность того, что Пекин в ходе ответных мер нанесет удар по бизнесу Apple в Китае.

Как сказал Маэстри, Apple внимательно следит за торговыми спорами с Китаем, добавив, что "интерес к нашим новым продуктам до сих пор был очень хорошим".

Apple начала поднимать цены не только на iPhone, но и на другие свои устройства. С сентября цены на новые умные часы, Mac и iPad выросли более чем на 20%.

Компания решила отказаться от публикации данных по физическим продажам iPhone, iPad и Mac. Как утверждает Мэстри, число продаваемых устройств не является показательным для ее базового бизнеса.

Он также сказал, что компания переименует категорию "другие продукты" в "носимые электронные устройства, товары для дома и аксессуары". Это решение показывает, какие устройства сейчас выступают движущей силой в этом бизнесе.

- Автор Tripp Mickle, Tripp.Mickle@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

02.11.2018 11:55

DAX
13.11 19:45
11472,22
+146.78
FTSE
13.11 19:35
7053,76
+0.68
MICEX
13.11 18:50
2374,94
-18.87
RTSI
13.11 18:50
1100,05
-14.70

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru