Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Банки повысили прогнозы по цене нефти на фоне приближения санкций против Ирана -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 2 ноября (Dow Jones). Банки в октябре повысили прогнозы по ценам на нефть на фоне ожиданий дальнейшего сокращения поставок из Ирана после вступления в силу санкций со стороны США. Эти санкции должны начать действовать уже со следующей недели.

Как теперь ожидается, средняя цена нефти Brent в текущем году составит около 75 долларов за баррель, таков прогноз 11 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal. Средняя цена нефти WTI, согласно опросу, составит чуть выше 68 долларов за баррель. Данные прогнозы примерно на 2 и 1 доллар соответственно выше оценок, предложенных в сентябрьском опросе.

"Иранский экспорт (нефти) вот-вот упадет", – отмечает Гарри Чилингирян, главный товарно-сырьевой стратег-аналитик BNP Paribas.

"Ожидается, что это падение будет намного более существенным, чем предполагалось ранее. Поступают новости о том, что ключевые нефтепереработчики Индии и Китая уже не планируют новых закупок иранской нефти", – добавляет Чилингирян.

Экспорт иранской нефти стремительно падает по мере сокращения закупок потребителями в преддверии 4 ноября – срока вступления в силу санкций со стороны США. Нефтяные поставки из Ирана, который является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК, в сентябре упали примерно до 1,5 млн баррелей в день против 2,4 млн тонн в июне, сообщили осведомленные источники.

В мае президент США Дональд Трамп распорядился о выходе из международного соглашения об ограничении атомной программы Ирана, заключенного в 2015 году. Этот шаг создал предпосылки для восстановления санкций.

Как полагают аналитики, сокращение иранского экспорта нефти ввиду санкций может составить более 1 млн баррелей, в результате чего предложение может стать еще более ограниченным, поддерживая цены. Ранее в октябре ожидания полного ухода Ирана с экспортного рынка нефти привели к росту котировок Brent выше 86 долларов за баррель, примерно 4-летнего максимума.

(Продолжение)

С тех пор нефтяные котировки снизились примерно на 12% на фоне падения на фондовом рынке и признаков ослабления спроса на нефть. Цены завершили октябрь с максимальным месячным снижением более чем за два года.

Котировки также находились под давлением со стороны повышения добычи России и Саудовской Аравии, фактически возглавляющей ОПЕК, которые пытаются компенсировать сокращение иранских поставок.

“Цены на нефть упали вслед за снижением рискованных активов”, - отметил Джейсон Гэммел, аналитик Jefferies, одного из банков, опрошенных WSJ. По его словам, “в последнее время предложение на рынке было достаточным, в основном из-за роста добычи Саудовской Аравии в ожидании вступления в силу санкций США против Ирана”.

Согласно официальным данным, в октябре нефтедобыча Саудовской Аравии выросла примерно до 10,7 млн баррелей в день против 10,5 млн баррелей в день в сентябре. Королевство просигнализировало, что может в ноябре нарастить добычу примерно до 11 млн баррелей в день.

ОПЕК и такие партнеры картеля как Россия в конце июня приняли решение начать постепенно увеличивать добычу после более чем года ограничений.

По словам Мартийна Ратса из Morgan Stanley, давление, с которым столкнулся нефтяной рынок в октябре, вероятно, временное.

“Основные факторы устойчивости рынка, наблюдавшиеся в последние несколько месяцев, сохраняются: и запасы, и резервные добывающие мощности находятся на исторических минимумах, а экспорт нефти из Ирана, вероятно, продолжит сокращаться при вступлении санкций США в силу”, - отметил он.

Согласно прогнозам Ратса, цены на нефть Brent снова достигнут 85 долларов за баррель к концу этого года.

Другие аналитики, опрошенные WSJ, также прогнозируют дальнейший рост цен на нефть. Согласно их ожиданиям, в 2019 году средняя цена на нефть Brent будет выше 77 долларов, а цена на нефти WTI в среднем будет около 71 доллара за баррель.

- Автор Christopher Alessi, christopher.alessi@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

02.11.2018 18:40

DAX
14.11 19:45
  11472,22
0.00
FTSE
14.11 19:35
  7053,76
0.00
MICEX
14.11 10:43
2364,3
-10.64
RTSI
14.11 10:42
1095,49
-4.57

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru