Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Почему Джером Пауэлл считает, что на этот раз все будет иначе

2 ноября (Dow Jones). Согласно опубликованному в пятницу отчету по рынку труда, безработица в США остается на самом низком уровне за 49 лет и, скорее всего, будет еще ниже к следующему июлю, когда, что весьма вероятно, будет зафиксирован рекордный по длительности период роста американской экономики.

Отвечая в октябре на вопрос журналиста о том, сколько, по его мнению, может продолжаться такой рост, председатель ФРС Джером Пауэлл ответил: "В принципе, бесконечно". Это весьма смелое заявление. Бизнес-циклы от старости, конечно, не умирают, но со временем имеют тенденцию обрастать угрожающими жизнеспособности недугами вроде инфляции и дисбалансов на финансовых рынках.

Изучив историю современной экономики, Пауэлл пришел к выводу, что на этот раз все будет иначе. После Второй мировой войны рост экономик обычно заканчивался ростом инфляции и процентных ставок. Пауэлл регулярно отмечает, что в последних двух случаях все было не так, напоминая, что в 1990-х, а потом и в 2000-х безработица опустилась ниже 5%, однако не вытолкнулабазовую инфляцию (не учитывающую нестабильные цены на продовольствие и энергоносители) с уровня около 2%. Это доказывает, что последние десятилетия инфляция гораздо меньше реагирует на низкие уровни безработицы.

Конец последним циклам роста положила не инфляция, а лопнувшие пузыри активов. Пауэлл уверен, что, если дисбалансы финансовых рынков не вернутся и не возникнет какого-то шокового фактора вроде войны, уровень безработицы может оставаться гораздо ниже, чем раньше, не вынуждая ФРС предупреждать перегрев экономики повышением процентных ставок.

С 1950-х годов экономисты сходятся во мнении, что при снижении безработицы ниже некого минимального нейтрального уровня спрос на работников, товары и прочие ресурсы начинает превышать предложение, а зарплаты и цены начинают расти. Эта обратная зависимость между безработицей и инфляцией называется кривой Филлипса.

Исследования, проведенные сотрудниками ФРС, показали, что с конца 1970-х и до начала 1990-х кривая Филлипса была достаточно крутой: снижение безработицы на один процентный пункт повышало инфляцию на 0,5-0,8 процентных пункта.

При этом к началу 2000-х равноценное снижение безработицы повышало инфляцию уже всего на четверть процентного пункта, а к 2017 году – всего на 1/20. Иными словами, кривая Филлипса стала почти плоской. Более того, с 1970-х до начала 1990-х инфляция отличалась высокой стойкостью: если она повышалась в одном году, то обычно сохранялась и в следующем. Сейчас это свойство утрачено: рост и снижение инфляции стали носить более мимолетный характер.

Причины, по которым кривая Филлипса стала плоской, а инфляция менее стойкой, можно обсуждать очень долго. Руководство же ФРС склонно хвалить себя за объявление своего намерения поддерживать инфляцию на уровне около 2%, чего бы это ни стоило. Это стимулирует работников и фирмы строить свои планы, исходя из инфляции в 2%, невольно способствуя материализации прогноза ФРС.

По каким бы причинам кривая Филлипса ни стала более плоской, Пауэлл и его коллеги считают, что безработица может еще два года оставаться на уровне около 3,5%, в то время как инфляция будет едва превышать 2%, а ключевая процентная ставка оставаться около 3%.

Выступая в октябре в Бостоне, Пауэлл сказал, что такой прогноз "вовсе не  является неправдоподобно хорошим и не сигнализирует о смерти кривой Филлипса", а вполне соответствует "очень плоской кривой Филлипса и инфляционным ожиданиям, зафиксированным на уровне около 2%".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

02.11.2018 19:48

DAX
13.11 19:45
11472,22
+146.78
FTSE
13.11 19:35
7053,76
+0.68
MICEX
13.11 18:50
2374,94
-18.87
RTSI
13.11 18:50
1100,05
-14.70

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru