Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRONS.COM: Если день сырьевых рынков настал, то час этого биржевого фонда пробил

30 ноября (Dow Jones). В последнее время динамика цен на сырьевые товары настолько неутешительна, что можно понять тех инвесторов, которые позабыли о необходимости людей утолять голод, жажду и заправлять автомобили и учитывают лишь потребности в айфонах и подписке на Amazon Prime. За последние пять лет средний товарно-сырьевой биржевой фонд терял по 8% в год, тогда как S&P 500 прибавлял по 10%.

Но хуже всего то, что когда цены на сырьевые товары стали расти, большая часть товарно-сырьевых фондов не смогла этим в полной мере воспользоваться из-за контанго на рынке фьючерсов. Инвесторы редко напрямую покупают сырьевые товары, предпочитая фьючерсные контракты, имеющие определенные сроки экспирации. Ситуация контанго формируется, когда котировки долгосрочных фьючерсов выше котировок ближайших контрактов, и поэтому при экспирации ближайших инвесторам приходится доплачивать за покупку фьючерсов следующего месяца.

Проблему усугубляет тот факт, что индексные товарно-сырьевые фонды обычно приобретают фьючерсы по опубликованному графику. Хитрые трейдеры имеют возможность покупать контракты фонда в опережение графика, что побуждает фонды платить еще больше. В этом случае трейдеры могут получить дополнительную прибыль, так как покупки со стороны фондов содействуют росту котировок.

По этой причине активное управление эффективно при работе с товарно-сырьевыми фондами. Одним из самых эффективных, несмотря на несуразно длинное наименование, оказался ALPS/CoreCommodity Management CompleteCommodities Strategy (JCRAX). "В рамках нашего портфеля мы обычно стараемся ослабить (эффект) контанго, который стоит индексу Bloomberg Commodity примерно (шесть процентных пунктов) в год", – рассуждает Роберт Хаймен, менеджер фонда.

Хаймен, должно быть, понимает влияние контанго на товарно-сырьевые индексы лучше, чем кто бы то ни было другой. Основатели его компании CoreCommodity Management, Бредфорд Кляйн и Адам де Киара, помогали формировать и запускать индекс Bloomberg, который в 1998 году назывался Dow Jones-AIG Commodity Index. Хаймен работал с Кляйном и Киарой, инвестируя в сырьевые инструменты в Drexel Burnham Lambert and Jefferies Group. У Хаймена более 35 лет опыта работы с данным классом активов.

"Наша компания сосредоточена исключительно на сырьевых инструментах", – отмечает Хаймен. Хотя активы розничного фонда составляют лишь 658 млн долларов, компания также управляет средствами более 4 млрд долларов в рамках стратегических инвестиций по другим проектам, а ее команда инвестиционных специалистов состоит из 12 человек. Сосредоточенность на одном классе активов и компетентность менеджеров приносят плоды – динамика фонда за последние пять лет была лучше, чем у 80% его конкурентов. Конечно, в текущем контексте эффективность в столь враждебной среде означает меньшие потери, которые для фонда за последний года составили 6,1%.

Однако Хаймен уверен, что перспективы вскоре улучшатся, так как соотношение спроса и предложения приведет к росту цен на сырьевых рынках. В аналитической записке, опубликованной в интернете, Хаймен подробно объясняет, что исторически сырьевые товары торговались значительно выше себестоимости производства, так как при падении ниже этого уровня, производители закрывали мощности. Спрос опережал предложение и цены росли. "Исторически, цены (на сырьевые товары) были примерно на 25%-35% выше себестоимости производства, – замечает Хаймен. – В настоящее время они держатся чуть выше себестоимости, примерно на 1% или 2%".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

30.11.2018 12:27

DAX
14.12 19:45
10865,77
-58.93
FTSE
14.12 19:35
6845,17
-32.33
MICEX
14.12 18:50
2365,69
-12.81
RTSI
14.12 18:50
1116,5
-12.85

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru