Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRONS.COM: Если день сырьевых рынков настал, то час этого биржевого фонда пробил -2-

(С продолжением)

30 ноября (Dow Jones). В последнее время динамика цен на сырьевые товары настолько неутешительна, что можно понять тех инвесторов, которые позабыли о необходимости людей утолять голод, жажду и заправлять автомобили и учитывают лишь потребности в айфонах и подписке на Amazon Prime. За последние пять лет средний товарно-сырьевой биржевой фонд терял по 8% в год, тогда как S&P 500 прибавлял по 10%.

Но хуже всего то, что когда цены на сырьевые товары стали расти, большая часть товарно-сырьевых фондов не смогла этим в полной мере воспользоваться из-за контанго на рынке фьючерсов. Инвесторы редко напрямую покупают сырьевые товары, предпочитая фьючерсные контракты, имеющие определенные сроки экспирации. Ситуация контанго формируется, когда котировки долгосрочных фьючерсов выше котировок ближайших контрактов, и поэтому при экспирации ближайших инвесторам приходится доплачивать за покупку фьючерсов следующего месяца.

Проблему усугубляет тот факт, что индексные товарно-сырьевые фонды обычно приобретают фьючерсы по опубликованному графику. Хитрые трейдеры имеют возможность покупать контракты фонда в опережение графика, что побуждает фонды платить еще больше. В этом случае трейдеры могут получить дополнительную прибыль, так как покупки со стороны фондов содействуют росту котировок.

По этой причине активное управление эффективно при работе с товарно-сырьевыми фондами. Одним из самых эффективных, несмотря на несуразно длинное наименование, оказался ALPS/CoreCommodity Management CompleteCommodities Strategy (JCRAX). "В рамках нашего портфеля мы обычно стараемся ослабить (эффект) контанго, который стоит индексу Bloomberg Commodity примерно (шесть процентных пунктов) в год", – рассуждает Роберт Хаймен, менеджер фонда.

Хаймен, должно быть, понимает влияние контанго на товарно-сырьевые индексы лучше, чем кто бы то ни было другой. Основатели его компании CoreCommodity Management, Бредфорд Кляйн и Адам де Киара, помогали формировать и запускать индекс Bloomberg, который в 1998 году назывался Dow Jones-AIG Commodity Index. Хаймен работал с Кляйном и Киарой, инвестируя в сырьевые инструменты в Drexel Burnham Lambert and Jefferies Group. У Хаймена более 35 лет опыта работы с данным классом активов.

"Наша компания сосредоточена исключительно на сырьевых инструментах", – отмечает Хаймен. Хотя активы розничного фонда составляют лишь 658 млн долларов, компания также управляет средствами более 4 млрд долларов в рамках стратегических инвестиций по другим проектам, а ее команда инвестиционных специалистов состоит из 12 человек. Сосредоточенность на одном классе активов и компетентность менеджеров приносят плоды – динамика фонда за последние пять лет была лучше, чем у 80% его конкурентов. Конечно, в текущем контексте эффективность в столь враждебной среде означает меньшие потери, которые для фонда за последний года составили 6,1%.

Однако Хаймен уверен, что перспективы вскоре улучшатся, так как соотношение спроса и предложения приведет к росту цен на сырьевых рынках. В аналитической записке, опубликованной в интернете, Хаймен подробно объясняет, что исторически сырьевые товары торговались значительно выше себестоимости производства, так как при падении ниже этого уровня, производители закрывали мощности. Спрос опережал предложение и цены росли. "Исторически, цены (на сырьевые товары) были примерно на 25%-35% выше себестоимости производства, – замечает Хаймен. – В настоящее время они держатся чуть выше себестоимости, примерно на 1% или 2%".

(Продолжение)

Чтобы решить проблему контанго, Хаймен использует двустороннюю стратегию. Во-первых, покупка фьючерсных контрактов с другим, более поздним сроком экспирации, чем крупные индексные фонды. Во-вторых, инвестирование в акции, сильно коррелирующие с ценами тех сырьевых товаров, фьючерсы которых находятся в состоянии контанго. За всю историю фонда его портфель состоял из акций на 20%-40%, или где-то на одну треть, отмечает он. "Когда контанго фьючерсов на сырьевые товары растет, мы, как правило, увеличиваем долю акций в нашем портфеле", - пояснил Хаймен.

По состоянию на 30 сентября портфель фонда состоял из акций всего лишь на 27%, что свидетельствует о бычьем настрое Хаймена в отношении фьючерсов на сырьевые товары. В последнее время масштаб контанго на товарно-сырьевом рынке снизился, и некоторые активы этого сектора даже перешли в состояние бэквордации, - когда ближайшие фьючерсы дороже более поздних. По словам Хаймена, контанго сырьевых товаров, учтенных в расчетной базе индекса Bloomberg Commodity, стоило индексу два процентных пункта против среднего исторического показателя шесть процентных пунктов. В частности, в нефтегазовом секторе определенные фьючерсные контракты находятся в состоянии бэквордации, добавляет он.

И хотя Хаймен не отдает предпочтение каким-то определенным сырьевым товарам на основе структуры их фьючерсных спрэдов, в настоящий момент он ожидает роста цен на активы нефтегазового сектора, особенно на природный газ. "Мы сфокусированы на природном газе, поскольку ожидаемый объем запасов природного газа в конце текущего сезона их пополнения составил 3,2 трлн кубических футов", - говорит он. "Это значительно ниже среднего значения за прошлые пять лет, составляющего 3,8 трлн кубических футов. Помимо этого, спрос на природный газ за последние пять лет в среднем рос на 2% в год из-за перехода электростанций с угля на природный газ. Кроме того, в 2008 году США являлись нетто-импортером природного газа, закупая 11,8 млрд кубических футов в день, но теперь стали нетто-экспортером, вывозя 2,1 млрд кубических футов в день. Запасов природного газа может оказаться недостаточно, чтобы удовлетворить зимний спрос, особенно если погода будет холоднее, чем ожидается", - добавил Хаймен.

Так как фьючерсы на природный газ недавно перешли к бэквордации, Хаймен снизил вложения в акции таких компаний, как Peyto Exploration & Development (PEY.Canada) и Birchcliff Energy (BIR.Canada) и переключился на фьючерсные контракты. На 30 сентября последние составляли 5,4% от его портфеля.

Существенная часть вложений в нефтегазовый фьючерсный рынок в портфеле Хаймена, однако, по-прежнему приходится на нефть – 9,9% на Brent и 7% на WTI. Он отмечает, что, несмотря на недавнее падение нефтяных цен, мировой спрос на нефть за последние 24 года рос по 1,5% в год. Текущие более низкие цены на нефть “приостановили новые капиталовложения” в нефтедобычу, а “резервные добывающие мощности ОПЕК сейчас недостаточны для того, чтобы сбалансировать рынок, особенно во время повышенной геополитической нестабильности”, отметил Хаймен. Нефтедобыча в Пермском бассейне продолжает расти, но в регионе не хватает инфраструктуры для эффективной перевозки нефти. Из-за недостаточных транспортировочных мощностей Хаймен предпочитает нефтяные фьючерсы акциям американских нефтяных компаний, таких как Laredo Petroleum (LPI) и Ring Energy (REI), от которых он избавляется.

В целом Хаймен не рассматривает акции лишь как альтернативу фьючерсам. Он также инвестирует в фондовый рынок, чтобы вложить средства в сырьевые товары, которые либо совсем не представлены на фьючерсном рынке, либо не обладают достаточной ликвидностью. Такая ситуация, например, наблюдается по литию и кобальту, важным компонентам литиево-ионных аккумуляторов. “С учетом опережающего роста спроса на аккумуляторы, необходимые во всех сферах – от мобильных телефонов, до электромобилей, мы видим, что растущий спрос опережает предложение”, - отметил Хайман. При этом по данным металлам нет ликвидных фьючерсных контрактов. Поэтому Хайман инвестирует в акции таких компаний, как Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM) и FMC (FMC).

При любой развитости технологий потребности в литии и кобальте для аккумуляторов не исчезнут.

-Автор Lewis Braham, перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

30.11.2018 13:19

DAX
12.12 19:45
10929,43
+148.92
FTSE
12.12 19:35
6880,19
+73.25
MICEX
12.12 18:50
2370,35
-23.91
RTSI
12.12 18:50
1125,78
-8.93

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru