Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Чрезмерный оптимизм опасен для инвесторов

30 ноября. (Dow Jones). Инвестору полезно быть оптимистом, но вера в невозможное – это верный путь к убыткам.

Это стало очевидно в октябре, когда акции технологического сектора, которые, казалось бы, должны были взлететь до небес, не оправдали ожиданий. Даже после отрезвляющей распродажи на рынке сохраняется один индикатор нездорового оптимизма.

Аналитики с Уолл-стрит, которые выставляют рекомендации "покупать" и "продавать" и прогнозируют прибыль, также пытаются предсказать долгосрочный рост прибыли компаний. Однако прогнозирование – вещь сложная, а прогнозы на 3-5 лет сильно зависят от догадок и предположений. Возможно, лучший способ использовать эти прогнозы – это в качестве индикатора оптимизма на Уолл-стрит. Когда ожидания слишком высоки, разочаровать может любой чуть менее превосходный результат.

Но даже сейчас, после недавней распродажи, аналитики настроены более оптимистично, чем практически когда-либо. Исторический рекорд по прогнозному росту прибыли был поставлен на пике пузыря доткомов, а второй рекорд был установлен в июле, причем за обоими последовали серьезные падения на рынке.

Опрошенные S&P Global Market Intelligence аналитики на сегодняшний день считают, что прибыль акций из состава S&P 500 в следующие 3-5 лет будет расти на 13,3% в год. Но любой трезвый расчет показывать, что этот прогноз едва ли сбудется.

Вера в будущий рост прибыли – ключевой фактор для высоких оценок на фондовом рынке. Еще важнее она для самых дорогих и спекулятивных акций. Так, прибыль Netflix, как ожидается, будет расти на 40% в год, а прибыль Under Armour – на 28%.  Прогнозируемый рост прибыли Facebook – примерно на 20% в год – похоже, меркнет в тени указанных выше цифр. Однако, если он все же оправдается, то прибыль владелицы социальных сетей через пять лет будет почти на 150% выше нынешней.

Следует напомнить, что прибыль компаний, входящих в состав индекса, за последние 20 лет росла в среднем на 7% в год, а выручка – примерно на 4%. Любой из этих показателей может увеличиться, притом что рост прибыли в этом году оказался сильнее благодаря значительному снижению корпоративного налога.

Но даже если прибыль будет подниматься гораздо быстрее, чем обычно, а компании продолжат выкупать свои акции (что способствует повышению прибыли на акцию) нынешними лихими темпами, то прибыль сможет расти на 13,3% в год, только если существенно увеличится маржа прибыли. А с учетом того, что маржа прибыли сейчас находится на рекордном уровне, даже после корректировки на снижение налоговой ставки, такой сценарий кажется крайне маловероятным, особенно учитывая то, что компании пытаются справиться с ростом расходов на рабочую силу и решить проблемы с импортируемыми товарами, пострадавшими от пошлин. Рецессия наверняка приведет к снижению маржи.

Впрочем, важнее то, как на фондовый рынок влияют высокие ожидания. Инвестиционный директор Trilogy Global Advisors Уильям Стерлинг говорит, что в последние 10 лет наблюдается обратная зависимость: чем выше ожидания, тем ниже обычно реальный рост прибыли. Разумеется, акции следуют за показателями прибыли. Оптимизм в отношении роста прибыли достиг пика на уровне 19% в 2000 году (это было великолепное время для продажи), а своего дна примерно на уровне 10% он достиг в январе 2010 года (отличное время для покупки).

Возможно, долгосрочные прогнозы по прибыли действуют как своего рода индикатор рыночных настроений. Для многих компаний это в какой-то степени проверка на прочность: аналитики не могут с точностью предсказать показатели прибыли в долгосрочной перспективе, поэтому озвучиваемые ими цифры – это отражение их оптимизма. Чем оптимистичнее они настроены, тем больше хороших новостей учитывается в цене акций и тем легче даже не столь плохим новостям отправить акции в пике.

Кроме того, долгосрочные прогнозы по прибыли могут выступать как показатель склонности рынка к рискам. Что касается более спекулятивных компаний, чьи оценки основываются на вере в то, что их прибыль годами будет стремительно расти, то у аналитиков-энтузиастов должны быть высокие долгосрочные прогнозы, которые бы оправдывали высокую целевую стоимость таких акций.

В начале 2001 года, когда начал сдуваться пузырь доткомов, Heard on the Street писала, что у многих технологических фирм сохраняются высокие долгосрочные ожидания по прибыли. Среди них был провайдер интернет-услуг Inktomi, акции которого тогда стоили 17,25 доллара и прибыль которого, как предполагали аналитики, длительное время должна была расти на 59% в год. В 2003 году Inktomi была куплена Yahoo за 1,63 доллара за акцию. Еще одним примером стала онлайн-фирма консалтинговых услуг Scient. Ей аналитики предвещали ежегодный рост прибыли на 53% в долгосрочной перспективе, а она в 2002 году объявила себя банкротом.

Сегодняшнее процветание на фондовом рынке не идет ни в какое сравнение с заоблачными оценками 2001 года, однако энтузиазм аналитиков в отношении будущего кажется голубой мечтой.

- Автор Justin Lahart, justin.lahart@wsj.com om; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

30.11.2018 17:22

DAX
14.12 19:45
10865,77
-58.93
FTSE
14.12 19:35
6845,17
-32.33
MICEX
14.12 18:50
2365,69
-12.81
RTSI
14.12 18:50
1116,5
-12.85

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru