Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

США, Мексика и Канада подписали новое торговое соглашение взамен NAFTA -3-

(С продолжением)

30 ноября. (Dow Jones). Министры торговли США, Мексики и Канады в пятницу предприняли еще один шаг в сторону смягчения напряженности торговых отношений в регионе, подписав новое соглашение о взаимодействии в пределах образованной четверть века назад зоны свободной торговли.

Подписание нового договора взамен NAFTA произошло в Буэнос-Айресе во время текущего саммита стран Большой двадцатки. В субботу вечером, как ожидается, там же состоится встреча президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпиня, в рамках которой два лидера обсудят животрепещущие вопросы торговли и пошлин на импорт.

Заключение нового соглашения между США, Мексикой и Канадой USMCA стало возможным лишь после полутора лет напряженных переговоров, начало которым в апреле 2017 года положил Трамп, пригрозив выходом США и NAFTA. Мексике и Канаде пришлось согласиться на пересмотр существующих на тот момент договоренностей.

Тем не менее, USMCA еще должно быть ратифицировано властями трех стран. Как ожидается, этот процесс пройдет довольно гладко в Канаде и Мексике, и застопорится в Конгрессе США, особенно если оппозиционная Демократическая партия в январе получит контроль над Палатой представителей.

Необычно быстрый для торговых переговоров, которые могут длиться годами, процесс обсуждения новых условий торговли был завершен до окончания срока полномочий действующего президента Мексики Энрике Пенья Ньето. В субботу во главе страны встанет его преемник, Мануэль Лопес Обрадор.

Целью администрации Трампа была "ребалансировка" отношений в блоке на более благоприятных для США условиях. Президент США назвал заключенное в 1994 году соглашение NAFTA "катастрофой" для рабочих и производителей США. Особенно сильную критику вызывал дефицит торговли США и Мексики, который в 2017 году достиг 71 млрд долларов. В момент заключения NAFTA баланс торговли США и Мексики характеризовался наличием небольшого положительного сальдо. Сторонники NAFTA считают, что это соглашение стимулировало конкуренцию между тремя странами, спровоцировав создание более эффективных цепочек поставок по всему континенту.

Представители администрации президента Трампа заявили, что им удалось изменить первоначальное соглашение, получив более выгодные условия для США, особенно в том, что касается правил, регулирующих производство автомобилей. Согласно правилам беспошлинной торговли, обозначенным в USMCA, теперь 75%, а не 62,5% компонентов транспортного средства должны быть произведены в Северной Америке.

Кроме того, новое соглашение предусматривает, что 40%-45% компонентов автомобиля должны быть произведены работниками, получающими не менее 16 долларов в час. Это требование было внесено в текст соглашения с целью вновь вернуть основное производство в Канаду и США. По словам представителей США, обещания Мексики усилить роль профсоюзов будут иметь аналогичный эффект.

Новые условия сделки затрудняют капиталовложения транснациональных корпораций в другие страны. Представители Трампа говорят, что это одна из мер борьбы с аутсорсингом. Теперь для экспорта автомобилей из Мексики и Канады в США будут установлены квоты. Более того, теперь три стороны обязаны регулярно пересматривать условия соглашения, в том числе они могут обсуждать возможность прекращения его действия.

Это первое торговое соглашение, которое предусматривает штрафы для стран, манипулирующих курсом национальной валюты с целью стимулирования экспорта. Также в нем оговорены новые правила для электронной коммерции, которые не были прописаны в NAFTA.

(Продолжение)

Несмотря на состоявшуюся в пятницу церемонию подписания USMCA, остаются нерешенными несколько вопросов. Мексика и Канада пытаются получить освобождение от пошлин на импорт стали и алюминия, которые Трамп ввел ранее в этом году из соображений национальной безопасности. Обе страны заявляют, что подобные меры подрывают идею свободной торговли, и пытаются найти альтернативные решения проблемы, например, квоты на экспорт, чтобы удовлетворить желание США защитить собственных производителей металлов.

После подписания документа в пятницу будет запущен процесс ратификации соглашения властями трех стран.

Администрация Трампа выразила желание  заручиться одобрением конгресса до середины следующего года, когда начнется предвыборная кампания 2020, которая может все усложнить. Вероятно, администрации президента будет легче получить одобрение соглашения в сенате, который подконтролен республиканцам, в целом более благоприятно настроенным относительно соглашений о свободной торговле.

Палата представителей же контролируется демократами, и это затрудняет процесс. Большинство демократов еще с момента подписания NAFTA голосовали против соглашений о свободной торговле, даже тех, инициаторами которых были президенты-демократы. Торгпред США Роберт Лайтхайзер в этот раз тесно сотрудничал с демократами в ходе переговоров по USMCA и считает, что приложенные им усилия по улучшению ситуации с заработной платой и правами трудящихся в Мексике должны убедить либералов в необходимости одобрить данное соглашение.

Сроки голосования по USMCA в Канаде не известны, но исход этого голосования представляется решенным, так как у правящей Либеральной партии большинство голосов. Одобрение торгового соглашения упрочит положение премьер-министра Канады Джастина Трюдо в преддверии выборов, назначенных на октябрь следующего года.

Сенат Мексики, большинство в котором принадлежит партии будущего президента Лопеса Обрадора, как ожидается, так же без проволочек ратифицирует соглашение. Новый глава страны известен как противник ориентированной на экспорт модели экономики Мексики, но в ходе предвыборной кампании в этом году изменил свои взгляды и выступил за пересмотр условий свободной торговли.

- Авторы Jacob M. Schlesinger, jacob.schlesinger@wsj.com и Bob Davis, bob.davis@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

30.11.2018 17:39

DAX
12.12 19:45
10929,43
+148.92
FTSE
12.12 19:35
6880,19
+73.25
MICEX
12.12 18:50
2370,35
-23.91
RTSI
12.12 18:50
1125,78
-8.93

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2018 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru