Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Фондовые индексы США снизились на слабых экономических данных и снижении прогноза по выручке Apple

4 января (Dow Jones). Американские фондовые индексы в четверг снизились, так как слабые экономические данные США и снижение прогноза по выручке Apple Inc. вновь заставили инвесторов опасаться замедления мировой экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 660 пунктов, или на 2,8%, до 22686 пунктов, закрывшись вблизи внутридневного минимума. S&P 500 снизился на 2,5%, тогда как Nasdaq Composite, в котором большой вес имеет сектор информационных технологий, упал на 3%.

В составе S&P 500 падением отметились субиндексы 9 из 11 отраслевых секторов. Акции Apple потеряли 10%, тогда как субиндекс технологического сектора снизился на 5%. Субиндексы сектора недвижимости и коммунального сектора, которые принято считать защитными, при этом подросли.

Над рынком по-прежнему довлеют опасения по поводу снижения темпов роста мировой экономики, денежно-кредитной политики ФРС, а также напряженности в торговых отношениях США и Китая.

Еще одним поводом для тревоги стало декабрьское замедление роста активности в производственном секторе США. Как сообщил Институт управления поставками (ISM), индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США в декабре опустился до 54,1 против 59,3 в ноябре. Кроме того, согласно опубликованному в начале недели отчету, активность в производственной сфере Китая в декабре сократилась впервые с мая 2017 года.

Вышеуказанные факторы привели к резкому росту котировок гособлигаций США. Доходность 10-летних бумаг опустилась до 2,557% против 2,659% в среду. Другие активы-убежища тоже выросли в цене, в частности, японская иена усилилась против доллара США после того, как в Apple понизили свой прогноз по квартальной выручке. Также был отмечен рост цен на золото.

Инвестиционный директор U.S. Bank Wealth Management Эрик Фридман считает, что участники рынка теперь пытаются понять, станут ли компании сокращать производственные планы из-за более медленного роста спроса.

"Замедление мирового экономического роста не новость. Инвесторов тревожит то, не происходит ли оно неожиданно быстрыми темпами и не влияет ли уже сейчас на планы компаний, – пояснил Фридман. – Такое развитие событий еще не полностью учтено в котировках".

Накануне Apple – компания с самой большой в мире рыночной капитализацией – впервые за более чем 15 лет снизила прогнозируемую квартальную выручку. Решение было вызвано низкими продажами iPhone в Китае. Снижение прогноза говорит о плохих перспективах второй по величине экономики мира, как и вышедший ранее ряд пессимистичных экономических данных.

По словам Майкла Арона из State Street Global Advisors, инвесторы боятся, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и американо-китайский торговый конфликт уже нанесли ущерб росту мировой экономики, способствуя ее замедлению. "До стабилизации финансовых показателей компаний или экономических данных эти опасения будут усиливаться", - сказал он.

В пятницу инвесторы сосредоточатся на декабрьском отчете по занятости в США. После выхода этих данных председатель ФРС Джером Пауэлл выступит на мероприятии Американской экономической ассоциации с речью на тему денежно-кредитной политики. В рамках данного события также ожидаются выступления бывших председателей ФРС Джанет Йеллен и Бена Бернанке.

Если данные Министерства труда США продемонстрируют слишком быстрый рост заработных плат, это, скорее всего, обеспокоит инвесторов, поскольку может сигнализировать об ускорении инфляции, которое заставит ФРС продолжить повышение процентных ставок для предотвращения перегрева экономики, заявил Майкл Арон. При этом, если число созданных в декабре рабочих мест недотянет до прогнозов, то участники рынка могут прийти к выводу, что темпы роста ВВП США уже достигли своего пика, добавил он.

Stoxx Europe 600 в четверг упал на 1%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,3%, а Shanghai Composite снизился менее чем на 0,1%.

-Авторы Jessica Menton, Jessica.Menton@wsj.com, David Hodari, David.Hodari@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 02:09

DAX
18.03 19:45
11657,06
-28.63
FTSE
18.03 19:35
7299,19
+70.91
MICEX
18.03 18:50
2483,7
+6.97
RTSI
18.03 18:50
1213,35
+16.60

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru