Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Надежда на повышение ставок ФРС слабеет из-за череды плохих новостей

4 января (Dow Jones). Планы Федеральной резервной системы США произвести два повышения процентных ставок в текущем году оказались под сомнением, поскольку поступающие данные и обстановка на рынках сигнализируют об ухудшении экономической ситуации.

В ФРС ожидали, что экономика замедлится после стремительного роста в прошлом году. По этой причине регулятор запланировал на 2019 год всего два повышения ставок после четырех в 2018 году, но, судя по всему, даже с такой задачей ему будет нелегко справиться.

Согласно котировкам фьючерсов на ставки ФРС, инвесторы теперь не ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Более того, некоторые и вовсе ждут снижения ставок в текущем году.

Такое изменение настроя инвесторов обусловлено как рыночной волатильностью, так и менее позитивными перспективами экономики США.

В среду Apple Inc. удивила инвесторов, понизив прогноз по квартальной выручке и сославшись на слабые показателей продаж своей продукции в Китае. Проблемы, с которыми столкнулась компания, говорят о том, что замедление мировой экономики может создать еще более существенные проблемы для экономики США, чем полагали в центральном банке. По словам Кевина Хассета, экономического советника президента США, доходы других крупных международных компаний тоже могут пострадать из-за ухудшения экономической ситуации в Китае.

Кроме того, индикатор активности в производственном секторе США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в декабре продемонстрировал самое существенное месячное падение за последние десять лет. В Capital Economics считают, что такое замедление роста производственной активности является для ФРС "первой уважительной причиной прекратить повышение процентных ставок".

Рынок гособлигаций тоже посылает негативные сигналы. Разница в доходности 3-месячных и 10-летних долговых бумаг существенно сократилась, что делает вполне вероятной инверсию кривой доходности.

Инвертированная кривая доходности гособлигаций зачастую является предзнаменованием рецессии. В статье, опубликованной недавно Федеральным резервным банком Сан-Франциско, говорилось, что устойчивая инверсия кривой доходности 3-месячных и 10-летних бумаг является наиболее надежным сигналом рынка о грядущем сокращении экономики.

В ФРС в последнее время пытались продемонстрировать, что планы центрального банка могут быть подвержены изменениям. В интервью CNBC в конце декабря президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что "два повышения процентных ставок в 2019 году представляются разумным решением в контексте сильной экономики, однако все зависит от поступающих данных, и мы можем поменять свое мнение" в зависимости от дальнейших событий.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в четверг высказался против дальнейшего повышения ставок. В интервью Bloomberg Television он заявил, что ФРС не следует предпринимать каких-либо действий (в отношении процентных ставок) до исчезновения существующих факторов неопределенности, и ожидание может занять несколько месяцев. При этом Каплан по-прежнему полагает, что экономика США в текущем году продолжит расти.

Президент ФРС-Даллас также со временем готов подумать над тем, чтобы несколько замедлить сокращение баланса активов центрального банка. Некоторые считают, что сокращение объема гособлигаций и ипотечных бумаг в держании ФРС привело к слишком сильному ужесточению финансовых условий.

Тем не менее, председатель ФРС Джером Пауэлл не согласен с такое точкой зрения, заявив после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке, что "процесс сокращения баланса проходит гладко и достигает своей цели", поэтому в центральном банке не намерены ничего менять.

"Задача ФРС заключается в том, чтобы определить, действительно ли ситуация на рынках сигнализирует о замедлении роста ВВП, - считают в Oxford Economics. – Согласно нашим ожиданиям, Пауэлл смягчит свою риторику и даст понять, что ФРС будет гибко подходить к своим прогнозам в отношении экономики и процентных ставок, ориентируясь на меняющиеся экономические и финансовые условия. При этом он не станет объявлять о приостановке повышения ставок на какой-либо определенный срок".

-Автор Michael S. Derby, michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 04:10

DAX
19.06 10:32
12331,17
-0.58
FTSE
19.06 10:32
7441,92
-1.12
MICEX
19.06 10:59
2765,76
+4.07
RTSI
19.06 11:00
1363,41
+4.18

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru