Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в дек +1,6% против +1,9% в ноя -2-

(С продолжением)

4 января. (Dow Jones). Годовая инфляция в еврозоне резко снизилась в декабре на фоне дальнейшего замедления экономики региона. Это может заставить Европейский центральный банк отложить на более поздний срок запланированное на этот год повышение процентных ставок.

В декабре ЕЦБ завершил осуществляющуюся в течение четырех лет программы количественного смягчения, заявив об уверенности в достижении целевого уровня инфляции в течение ближайших нескольких лет, несмотря на то, что ослабление экономики оказалось более серьезным, чем ожидалось.

Согласно опубликованным в пятницу данным Европейского центрального банка, индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в декабре вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 1,9% в ноябре. Опрошенные на прошлой неделе The Wall Street Journal экономисты ожидали замедления темпов роста потребительских цен в декабре до 1,8%.

Ослабление инфляции в основном было вызвано снижением цен на энергоносители. Без учета подобных волатильных компонентов базовая инфляция оставалась без изменений, на уровне 1,0%, что вдвое ниже целевого уровня ЕЦБ. Темпы базовой инфляции сохраняются почти без изменений в течение прошлых лет. В отсутствие восстановления цен на нефть, как полагают экономисты, инфляция в еврозоне снизится до базовой к середине текущего года.

Более низкие цены на энергоносители отражают ослабления роста мировой экономики, о котором также свидетельствуют результаты опросов компаний еврозоны, опубликованные в пятницу.

(Продолжение)

Согласно отчету компании IHS Markit, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, индикатор активности в производственном секторе и сфере услуг региона, в декабре упал до 51,1 с 52,7 в ноябре, достигнув самого низкого уровня за четыре года. Показатель выше 50 указывает на рост активности.

"Экономика еврозоны перешла на пониженную передачу в конце 2018 года, - отметил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. – Опасения вызваны множественными проблемами, связанными с торговыми войнами, Brexit и повышенной неопределенностью политических перспектив, волатильностью финансовых рынков и замедлением роста мировой экономики".

Компания IHS Markit пересмотрела в сторону понижения предварительные результаты опросов менеджеров по снабжению вследствие падения показателей сферы услуг Франции, где активность снизилась впервые с середины 2016 года на фоне антиправительственных митингов.

Экономика еврозоны в 2017 году росла наиболее стремительными темпами за десять лет, но замедлилась более резко, чем ожидалось, в 2018 году, на фоне снижения экспорта, отчасти вызванного падением спроса со стороны Китая. Экономисты и эксперты ЕЦБ ожидали дальнейшего замедления активности в текущем году, но не столь стремительного.

В ЕЦБ заявили о том, что не будут повышать ключевую процентную ставку, находящуюся ниже нуля, по крайней мере до конца лета 2019 года.

"По мере отдаления инфляции от целевого уровня и замедления экономики остается вопрос о том, появится ли у ЕЦБ возможность повысить процентные ставки или нет", - заявил Берт Колийн, экономист ING Bank.

- Автор Paul Hannon, Paul.Hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 14:29

DAX
26.06 13:35
12299,85
+71.41
FTSE
26.06 13:35
7425,19
+2.76
MICEX
26.06 14:03
2769,41
+15.45
RTSI
26.06 14:03
1381,17
+0.30

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru