Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Мировые рынки акций растут, инвесторы ждут данных по рынку труда США

4 января. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы в пятницу оправляются от вчерашних серьезных потерь. Инвесторы ждут данных по рынку труда США. На этой неделе рынки были вновь охвачены волатильностью из-за опасений инвесторов о мировом экономическом росте.

Фьючерсы на американский индекс Nasdaq Composite, в котором велика доля акций технологических компаний, повысились на 1,7%. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average и S&P 500 набрали 1,3%.

Рост на премаркете возглавили акции технологических компаний. Бумаги Intel подорожали на 2,9%. Кроме того, росли акции компаний, связанных с китайским рынком: так, акции Caterpillar выросли на 1,8%. Поводом для роста послужило заявление Китая о том, что в начале следующей недели состоятся двухдневные переговоры с США по поводу внешней торговли.

В Европе также росли бумаги компаний, торгующих с Китаем. Субиндекс сырьевого сектора в составе Stoxx Europe 600 поднялся на 3,3%. Сам Stoxx Europe 600 вырос на 1,5%, в том числе за счет нефтегазового сектора. Восстановление цен на нефть помогло это субиндексу подняться на 2,3%.

Цены на нефть продолжили рост, начатый на этой неделе после вступления в силу решения стран ОПЕК и их союзников о сокращении добычи нефти. На момент написания обзора баррель нефти марки Brent подорожал на 2,3% до 57,23 доллара, а фьючерсы на нефть сорта West Texas Intermediate выросли на 2,1% до 48,10 доллара.

Азиатские фондовые биржи также были на подъеме. Индексы Shanghai Composite, Shenzhen A-Share и Hang Seng набрали свыше 2% каждый. В Японии, где торги возобновились после государственных праздников, индекс Nikkei просел на 2,3%. Это снижение стало запоздалой реакцией на спад, который мировые рынки акций пережили в начале недели.

Сегодня ведущие биржевые индексы мира выросли. На рынках других активов динамика также сменилась на противоположную.

Иена сдала часть набранных вчера позиций. На момент написания статьи она опустилась по отношению к доллару на 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США подросла до 2,607% со вчерашних 2,557%.

Сегодняшний подъем не заставил инвесторов забыть о возможном ослаблении экономического роста. Например, продажи автомобилей в США, согласно опубликованным вчера данным, упали на максимальную величину с конца 2008 года.

Сегодня должна быть опубликована статистика по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, еще один важный индикатор состояния экономики. Эти данные также влияют на политику Федеральной резервной системы, в последние месяцы вызывающую тревогу у инвесторов. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты ожидают, что в декабре в США было создано 176 000 рабочих мест против 155 000 в ноябре.

"Инвесторы пытаются разобраться в несоответствии между нынешними высокими темпами экономического роста и ожиданиями спада, которые уже заложены в котировках, – говорит заместитель инвестиционного директора Brooks Macdonald Эдвард Парк. – Если экономические данные будут позитивными, рынки вряд ли будут весь год пребывать в унынии".

В конце 2018 года участники рынков ждали, что центробанк США продолжит повышение ставок. Однако теперь, по данным CME Group, 56% отпрошенных считают, что к концу января 2020 года процентные ставки будут ниже текущих уровней.

Участники рынка будут внимательно изучать сегодняшние заявления представителей Комитета по операциям на открытом рынке.

Тем временем министерство торговли Китая сообщило, что проведет переговоры с американской делегацией в понедельник и вторник. Ее возглавляет заместитель торгового представителя США Джеффри Герриш. Оптимизма придало и утверждение бюджета демократическим большинством в палате представителей США, хотя сенат вряд ли поддержит эти законопроекты о финансировании работы правительства.

Поддержку азиатским рынкам оказали позитивные данные об активности в секторе услуг Китая, а также решение Народного банка Китая о снижении требований к банковским резервам.

В начале торгового конфликта администрация Дональда Трампа высказывалась более воинственно, однако недавнее падение на рынке акций, по словам некоторых участников рынке, может побудить правительство взять курс на примирение.

"Администрация США прошлым летом действовала столь решительно, поскольку американские рисковые активы уверенно росли за счет налоговой реформы, – комментирует директор BNP Paribas по валютным стратегиям в странах Большой десятки Сэм Линтон-Браун. – У Трампа не было причин останавливаться, однако нынешний спад на рынке рисковых активов может побудить его пойти на попятную".

- Автор David Hodari, David.Hodari@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 645 3700; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 16:08

DAX
17.06 18:45
12085,82
-10.58
FTSE
17.06 18:35
7357,31
+11.53
MICEX
17.06 18:50
2734,31
-4.97
RTSI
17.06 18:50
1340,9
-0.15

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru