Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДАННЫЕ: Число рабочих мест вне с/х в США в дек +312 тыс, прогноз +176 тыс -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН, 4 января. (Dow Jones). Американские работодатели в декабре создавали рабочие места самыми быстрыми темпами с февраля, рост заработных плат также ускорился. Это указывает на то, что реальная экономика сохраняла сильный импульс в конце 2018 года, даже несмотря на падение на финансовых рынках.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 312 000, что стало самым сильным ростом с февраля. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США. Средний почасовой заработок с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,4% по сравнению с ноябрем и на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым сильным годовым ростом с 2008 года.

Отдельный опрос домохозяйств также показал, что безработица выросла до 3,9% против 3,7% в но/iябре, хотя этот рост в основном был вызван не увольнениями, а увеличением рабочей силы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре выросло на 176 000, заработная плата повысилась на 0,3%, а безработица упала до 3,6%.

В течение 2018 года работодатели в среднем прибавляли по 220 000 рабочих мест в месяц. Это самые сильные темпы роста рабочих мест с 2015 года. В 2017 году темпы роста в среднем составляли 182 000 рабочих мест в месяц. Сильные темпы роста сохранялись, несмотря на дефицит рабочей силы. В целом рабочие места росли в течение 99 месяцев подряд, что стало самой длительной серией стабильного роста за всю историю наблюдений.

В декабре в каждой отрасли частного сектора наблюдался рост рабочих мест, за исключением информационной, при этом самый сильный рост зафиксирован в строительном сектора, в секторе образования и в здравоохранения. Рабочие места в госсекторе в декабре выросли на 11 000.

Средний почасовой заработок в частном секторе вырос в декабре на 11 центов и составил 27,48 доллара. Декабрь стал третьим месяцем подряд, когда зарплата росла более чем на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такого роста не наблюдалось с тех пор, как более девяти лет назад завершилась рецессия.

Доля экономически активного наседания в декабре выросла до 63,1%, самого высокого уровня с 2014 года, против 62,9% в ноябре, что объясняет повышение безработицы. За последние годы доля экономически активного населения находилась на низком уровне по историческим меркам ввиду фактора старения населения США. Но экономисты говорят, что растущая зарплата и хорошие перспектив для занятости, возможно, вновь привлекают работников в рабочую силу.

(Продолжение)

Что касается более широкого индикатора безработицы, который учитывает работников, потерявших надежду найти работу, а также тех, кто имеет частичную занятость по экономическим причинам, то в декабре он остался без изменений, составив 7,6%.

Последние данные по безработице сильно контрастируют с недавними признаками замедления импульса в экономике США. Но экономисты предупреждали, что фундаментальные данные были собраны в начале декабря, до того, как работа правительства была частично приостановлена, и продажи на финансовых рынков ускорились.

Внимательно отслеживаемый индикатор производственной активности в прошлом месяце продемонстрировал самое сильное месячное падение со времен финансового кризиса 2018 года. Об этом в четверг сообщил Институт управления поставками (ISM). Доверие потребителей, хотя и остается на высоком уровне, в декабре резко упало на фоне неопределенности в отношении экономических перспектив в этом году.

Экономисты ожидают, что в 2019 году рост экономики замедлится, так как стимул со стороны принятого в прошлом году сокращения налогов теряет свою силу. Кроме того, более высокая стоимость заимствований оказывает давление на компании и потребителей, а торговая политика администрации президента США Дональда Трампа нарушает цепочки поставок американских компаний и вредит перспективам бизнеса за рубежом. Руководители Федеральной резервной системы ожидают, что валовой внутренний продукт США в этом году вырастет на 2,3% после роста на 3% в 2018 году.

На этой неделе компания Apple понизила свой прогноз по прибыли на текущий год впервые более чем за 15 лет ввиду снижения продаж смартфонов в Китае. Экономический советник Белого дома Кевин Хэссетт сказал в четверг, что и другие американские компании, вероятно, столкнутся с трудностями на китайском рынке в предстоящие месяцы, так как вторая мировая экономика замедляется на фоне торговых переговоров.

Неопределенность в последнее время оказывает сильное давление на финансовые рынки. Фондовые индексы США в 2018 году продемонстрировали самое сильное падение за десять лет. При этом индекс Dow Jones Industrial Average в четверг закрылся почти на 16% ниже своего сентябрьского максимума.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 18:11

DAX
19.06 10:29
12317,54
-14.21
FTSE
19.06 10:29
7439,65
-3.39
MICEX
19.06 10:57
2765,85
+4.16
RTSI
19.06 10:58
1362,54
+3.31

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru