Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Фондовые индексы США растут на фоне выступления Пауэлла

4 января. (Dow Jones). Фондовые индексы США повышаются, восстанавливаясь после падения. Рынок провел первые два дня года с худшими результатами с 2000 года. Тем временем превзошедшие ожидания данные по рабочим местам за декабрь свидетельствуют в пользу укрепления рынка труда страны.

Вышедшие сегодня данные по рабочим местам вне сельского хозяйства указывают на то, что экономика США находится в более хорошей форме, чем предполагали некоторые инвесторы и экономисты.

Рост индексов усилился на фоне выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Атланте. Пауэлл заметил, что, судя по данным, в новом году сохранится хорошая динамика, но при необходимости он готов быстро скорректировать политику и проявить гибкость.

Dow Jones Industrial Average на момент написания статьи вырос примерно на 660 пунктов, или 2,9%. S&P 500 прибавил 3%, а Nasdaq набрал 3,6%. Рост возглавили акции технологических компаний и компаний, подверженных влиянию Китая, например Caterpillar. Ранее Китай подтвердил, что проведет двухдневные переговоры с представителями США, чтобы найти выход из торгового конфликта.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США подросла до 2,639% со вчерашних 2,557%.

Министерство труда США объявило, что вне сельского хозяйства в декабре с коррекцией на сезонность появилось 312 000 новых рабочих мест. Это самый сильный прирост с февраля. Средняя почасовая оплата труда с коррекцией на сезонность увеличилась с ноября на 0,4%, а с декабря 2017 года – на 3,2%. Это самый значительный годовой прирост с 2008 года.

Инвесторы каждый месяц изучают данные по рабочим местам, чтобы понять состояние экономики. Эти данные также влияют на политику Федеральной резервной системы, в последние месяцы вызывающую тревогу у инвесторов. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты полагали, что в декабре в США было создано 176 000 рабочих мест.

"Эти данные не сочетаются с предположениями о возможности рецессии в 2019 году", – заметил Даррелл Кронк, инвестиционный директор Wells Fargo & Co. Он считает, что в этом году рост мировой экономики и экономики США замедлится, но многие инвесторы, на его взгляд, слишком пессимистичны.

S&P 500 с конца сентября и по закрытие торгов в четверг потерял более 16%. Nasdaq Composite опустился с максимума, достигнутого в конце августа, более чем на 20%. В четверг рынки напугали пессимистичные данные по производству и предупреждение Apple<AAPL> Inc., и в итоге DJIA просел более чем на 650 пунктов.

"Инвесторы пытаются разобраться в несоответствии между нынешними высокими темпами экономического роста и ожиданиями спада, которые уже заложены в котировках, – говорит заместитель инвестиционного директора Brooks Macdonald Эдвард Парк. – Если экономические данные будут позитивными, рынки вряд ли будут весь год пребывать в унынии".

Цены на нефть продолжили рост, начатый на этой неделе после вступления в силу решения стран ОПЕК и их союзников о сокращении добычи нефти. Нефть сорта West Texas Intermediate выросла в цене на 3,5% до 48,75 доллара.

Азиатские фондовые биржи также были на подъеме. Индексы Shanghai Composite, Shenzhen A-Share и Hang Seng набрали свыше 2% каждый. В Японии, где торги возобновились после государственных праздников, индекс Nikkei просел на 2,3%. Это снижение стало запоздалой реакцией на спад, который мировые рынки акций пережили в начале недели.

Сегодня ведущие биржевые индексы мира выросли. У защитных активов динамика также сменилась на противоположную. В Европе также росли бумаги компаний, торгующих с Китаем. Stoxx Europe 600 вырос 2,1%, в том числе за счет восстановления цен на нефть.

Иена сдала часть набранных вчера позиций. На момент написания статьи она опустилась по отношению к доллару на 0,2%.

Тем временем министерство торговли Китая сообщило, что проведет переговоры с американской делегацией в понедельник и вторник. Ее возглавляет заместитель торгового представителя США Джеффри Герриш. Оптимизма придало и утверждение бюджета демократическим большинством в палате представителей США, хотя сенат вряд ли поддержит эти законопроекты о финансировании работы правительства.

Поддержку азиатским рынкам оказали позитивные данные об активности в секторе услуг Китая, а также решение Народного банка Китая о снижении требований к банковским резервам.

- Авторы David Hodari, David.Hodari@dowjones.com, Corrie Driebusch, corrie.driebusch@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 645 3700; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 19:09


  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru