Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДАННЫЕ: Число рабочих мест вне с/х в США в дек +312 тыс, прогноз +176 тыс -4-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН, 4 января. (Dow Jones). Американские работодатели в декабре создавали рабочие места самыми быстрыми темпами с февраля, рост заработных плат также ускорился. Это указывает на то, что реальная экономика сохраняла сильный импульс в конце 2018 года, даже несмотря на падение на финансовых рынках.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 312 000, что стало самым сильным ростом с февраля. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США. Средний почасовой заработок с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,4% по сравнению с ноябрем и на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым сильным годовым ростом с 2008 года.

Отдельный опрос домохозяйств также показал, что безработица выросла до 3,9% против 3,7% в ноябре, хотя этот рост в основном был вызван не увольнениями, а увеличением рабочей силы.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре выросло на 176 000, заработная плата повысилась на 0,3%, а безработица упала до 3,6%.

В течение 2018 года работодатели в среднем прибавляли по 220 000 рабочих мест в месяц. Это самые сильные темпы роста рабочих мест с 2015 года. В 2017 году темпы роста в среднем составляли 182 000 рабочих мест в месяц. Сильные темпы роста сохранялись, несмотря на дефицит рабочей силы. В целом рабочие места росли в течение 99 месяцев подряд, что стало самой длительной серией стабильного роста за всю историю наблюдений.

В декабре в каждой отрасли частного сектора наблюдался рост рабочих мест, за исключением информационной, при этом самый сильный рост зафиксирован в строительном секторе, в секторе образования и в здравоохранения. Рабочие места в госсекторе в декабре выросли на 11 000.

Средний почасовой заработок в частном секторе вырос в декабре на 11 центов и составил 27,48 доллара. Декабрь стал третьим месяцем подряд, когда зарплата росла более чем на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такого роста не наблюдалось с тех пор, как более девяти лет назад завершилась рецессия.

Доля экономически активного наседания в декабре выросла до 63,1%, самого высокого уровня с 2014 года, против 62,9% в ноябре, что объясняет повышение безработицы. За последние годы доля экономически активного населения находилась на низком уровне по историческим меркам ввиду фактора старения населения США. Но экономисты говорят, что растущая зарплата и хорошие перспектив для занятости, возможно, вновь привлекают работников в рабочую силу.

Что касается более широкого индикатора безработицы, который учитывает работников, потерявших надежду найти работу, а также тех, кто имеет частичную занятость по экономическим причинам, то в декабре он остался без изменений, составив 7,6%.

Последние данные по безработице сильно контрастируют с недавними признаками замедления импульса в экономике США. Но экономисты предупреждали, что фундаментальные данные были собраны в начале декабря, до того, как работа правительства была частично приостановлена, и продажи на финансовых рынках ускорились.

Внимательно отслеживаемый индикатор производственной активности в прошлом месяце продемонстрировал самое сильное месячное падение со времен финансового кризиса 2018 года. Об этом в четверг сообщил Институт управления поставками (ISM). Доверие потребителей, хотя и остается на высоком уровне, в декабре резко упало на фоне неопределенности в отношении экономических перспектив в этом году.

Экономисты ожидают, что в 2019 году рост экономики замедлится, так как стимул со стороны принятого в прошлом году сокращения налогов теряет свою силу. Кроме того, более высокая стоимость заимствований оказывает давление на компании и потребителей, а торговая политика администрации президента США Дональда Трампа нарушает цепочки поставок американских компаний и вредит перспективам бизнеса за рубежом. Руководители Федеральной резервной системы ожидают, что валовой внутренний продукт США в этом году вырастет на 2,3% после роста на 3% в 2018 году.

На этой неделе компания Apple понизила свой прогноз по прибыли на текущий год впервые более чем за 15 лет ввиду снижения продаж смартфонов в Китае. Экономический советник Белого дома Кевин Хэссетт сказал в четверг, что и другие американские компании, вероятно, столкнутся с трудностями на китайском рынке в предстоящие месяцы, так как вторая мировая экономика замедляется на фоне торговых переговоров.

Неопределенность в последнее время оказывает сильное давление на финансовые рынки. Фондовые индексы США в 2018 году продемонстрировали самое сильное падение за десять лет. При этом индекс Dow Jones Industrial Average в четверг закрылся почти на 16% ниже своего сентябрьского максимума.

(Продолжение)

Тем не менее, высокая занятость и растущие доходы могут в течение длительного времени поддерживать темпы роста экономики, в которой потребительские расходы составляют более двух третьих от ВВП. Согласно предварительным данным, розничные компании провели свой самый лучший праздничный сезон за шесть лет, тогда как инфляция остается сдержанной, несмотря на ускорение роста зарплат и высокие расходы потребителей.

"Нас беспокоит торговля, нас беспокоит политическая неопределенность, и мы обеспокоены политикой ФРС на данном этапе. Нас, естественно, тревожат финансовые рынки, но потребитель по-прежнему находится в благоприятной ситуации, - говорит Джош Райт, старший экономист iCIMS Inc. – Это один из аспектов, который, очевидно, расходится с ожиданиями экономистов".

Если темпы роста найма будут оставаться сильными, а рост заработной платы проложит ускоряться в предстоящие месяцы, то это может побудить ФРС рассмотреть вопрос о дальнейшем повышении процентных ставок в 2019 году, несмотря на опасения в отношении замедления роста экономики. Многие руководители ФРС считают, что более высокая зарплата, в конце концов, вызовет инфляцию.

Это также затрудняет поиск работников для некоторых компаний.

В сети ресторанов Lizard's Thicket число рабочих мест в прошлом году сокращалось, несмотря на стабильный спрос. Билл Джонсон, менеджер по персоналу Lizard's Thicket говорит, что расположенный неподалеку центр дистрибуции Amazon, который платит значительно больше средней зарплаты в ресторане, вероятно, переманивает некоторых работников. Значительную конкурентную угрозу также предоставляет Wal-Mart.

"С более крупными компаниями, которые работают в городе, конкурировать все труднее и труднее", - говорит Джонсон.

-Авторы Paul Kiernan and Sarah Chaney; перевод ПРАЙМ, +7 495 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 19:24

DAX
19.06 10:22
12318,84
-12.91
FTSE
19.06 10:22
7438,58
-4.46
MICEX
19.06 10:51
2766,26
+4.57
RTSI
19.06 10:51
1362,9
+3.67

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru