Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДОПОЛНЕНИЕ: Председатель ФРС Пауэлл: Мы будем готовы корректировать политику быстро, проявляя гибкость

4 января. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в пятницу, что сдержанная инфляция позволит центральному банку проявлять больше гибкости при проведении денежно-кредитной политики в этом году. Он также сказал, что у ФРС нет заранее установленного плана повышения ключевой процентной ставки после того, как она повышала ставки каждый квартал в прошлом году.

"Учитывая сдержанные инфляционные данные, которые мы наблюдали в последнее время, мы будем проявлять терпение и следить за тем, как развивается ситуация в экономике", - сказал он на конференции в Атланте.

В прошлом месяце руководители ФРС наметили два повышения ставки в этом году, но Пауэлл сказал, что траектория ставок может измениться, если недавняя волатильность на рынке вызовет более сильное замедление экономики, чем ожидается.

"Мы будем готовы быстро и гибко скорректировать политику, а также использовать все наши инструменты для поддержания экономики, если это будет необходимо", - сказал Пауэлл на встрече с бывшими руководителями ФРС.

Вскоре после его комментариев котировки фондовых индексов резко подскочили.

По словам Пауэлла, рынки продемонстрировали падение в последние недели, и инвесторы не ожидают повышений ставок в этом году, так как они больше сосредоточены на рисках для перспектив, которые пока не материализовались в экономических данных США.

Эти риски включают замедление мирового роста, слабость экономики Китая, торговую напряженность и "общую политическую неопределенность, исходящую из Вашингтона". Пока данные США продолжают указывать на то, что недавний экономический импульс сохранится, сказал он.

Доходность облигаций упала две недели назад после того, как рынки пришли к выводу, что Пауэлл недостаточно чувствителен к недавней ситуации на рынке. В пятницу Пауэлл не сказал, планирует ли ФРС вновь повышать процентные ставки и если да, то когда.

Пауэлл также коротко ответил на разговоры о том, что недовольство президента США Дональда Трампа денежно-кредитной политикой может привести к отставке Пауэлла. В прошлом месяце Трамп поднял вопрос о смещении Пауэлла со своими советниками, хотя позднее советники заявили, что он не планирует этого.

Пауэлл сказал в пятницу, что он не подаст в отставку, если Трамп попросит его об этом, а это важно, так как неясно, позволяет ли закон Трампу увольнять председателя ФРС. Он отказался отвечать, планирует ли он встречу с Трампом. Советники Белого дома неоднократно говорили, что им бы хотелось организовать встречу их встречу.

По словам Пауэлла, общество не должно беспокоиться о том, будет ли центральный банк поддаваться политическому давлению. "ФРС имеет очень сильную культуру в отношении неполитической деятельности", - сказал он. Принимать решения, основываясь на данных, а не политике, - "это в крови у каждого, кто провел хоть какое-то время в ФРС".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 21:35

DAX
20.03 14:47
11642,72
-145.69
FTSE
20.03 14:47
7322,75
-1.25
MICEX
20.03 15:15
2496,57
+3.29
RTSI
20.03 15:15
1223,14
+3.36

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru