Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Президент ФРС-Атланта Рафаэль Бостик выступил в поддержку плана ФРС по сокращению баланса

4 января (Dow Jones). Механическое сокращение баланса Федеральной резервной системы призвано снизить неопределенность, однако ФРС может изменить план сокращения баланса в случае непредвиденных обстоятельств, сказал президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик.

Бостик выступил в поддержку политики центрального банка в то время, когда ФРС подвергается резкой критике со стороны администрации президента США Дональда Трампа. ФРС существенно увеличила свой баланс за счет покупки казначейских долговых и ипотечных облигаций после финансового кризиса. В 2017 году центральный банк подготовил план по постепенному сокращению портфеля этих бумаг.

Предлагаемый подход призван упростить задачу интерпретации политики центрального банка, чтобы не нарушать работу финансовых рынков, сказал Бостик.

"Основное внимание должно быть направлено на ключевую ставку, которая является нашим главным инструментом корректировки политики, а баланс должен оставаться на заднем плане", - сказал он в кратком выступлении на экономической конференции в Атланте.

Между тем баланс центрального банка недавно вновь оказался на первом плане, благодаря президенту Трампу, который наряду с жалобами на четырехкратное повышение центральным банком процентных ставок в прошлом году также раскритиковал его планы по сокращению баланса.

В конце декабря министр финансов Стивен Мнучин процитировал в своей ленте в Twitter Дональда Трампа, который сказал ему, что "сокращать портфель ФРС в нынешней ситуации – совершенно ужасное решение".

В своем выступлении в пятницу Бостик сказал, что последовательное и медленное сокращение баланса было воспринято некоторыми лицами как намек на то, что центральный банк не собирается менять свой курс. Он не уточнил, имел ли в виду президента или других представителей администрации.

"Политика в отношении баланса, как и все остальные аспекты нашей политики, не является чем-то незыблемым, - пояснил Бостик. – Если мир изменится неожиданным для нас образом, который не будет соответствовать нашим моделям, то наша политика изменится".

Между тем в последнее время ничего подобного не происходит. Бостик отметил, что инфляция близка к целевому уровню ФРС в 2%, а уровень безработицы остается историческом низким. Это подтверждает, что политика ФРС эффективно выполняет стоящие перед центральным банком задачи по стабилизации цен и максимизации занятости.

Рафаэль Бостик в настоящее время не имеет права голоса по вопросу определения процентной ставки ФРС.

- Автор Eric Morath, eric.morath@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 21:48

DAX
24.07 12:08
12510,47
+19.73
FTSE
24.07 12:08
7487,38
-69.48
MICEX
24.07 12:36
2692,82
-8.24
RTSI
24.07 12:37
1345,04
-0.44

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru