Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДОПОЛНЕНИЕ: Председатель ФРС Пауэлл: Мы будем готовы корректировать политику быстро, проявляя гибкость -2-

(С продолжением)

4 января. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в пятницу, что сдержанная инфляция позволит центральному банку проявлять больше гибкости при проведении денежно-кредитной политики в этом году. Он также сказал, что у ФРС нет заранее установленного плана повышения ключевой процентной ставки после того, как она повышала ставки каждый квартал в прошлом году.

"Учитывая сдержанные инфляционные данные, которые мы наблюдали в последнее время, мы будем проявлять терпение и следить за тем, как развивается ситуация в экономике", - сказал он на конференции в Атланте.

В прошлом месяце руководители ФРС наметили два повышения ставки в этом году, но Пауэлл сказал, что траектория ставок может измениться, если недавняя волатильность на рынке вызовет более сильное замедление экономики, чем ожидается.

"Мы будем готовы быстро и гибко скорректировать политику, а также использовать все наши инструменты для поддержания экономики, если это будет необходимо", - сказал Пауэлл на встрече с бывшими руководителями ФРС.

Вскоре после его комментариев котировки фондовых индексов резко подскочили.

По словам Пауэлла, рынки продемонстрировали падение в последние недели, и инвесторы не ожидают повышений ставок в этом году, так как они больше сосредоточены на рисках для перспектив, которые пока не материализовались в экономических данных США.

Эти риски включают замедление мирового роста, слабость экономики Китая, торговую напряженность и "общую политическую неопределенность, исходящую из Вашингтона". Пока данные США продолжают указывать на то, что недавний экономический импульс сохранится, сказал он.

Доходность облигаций упала две недели назад после того, как рынки пришли к выводу, что Пауэлл недостаточно чувствителен к недавней ситуации на рынке. В пятницу Пауэлл не сказал, планирует ли ФРС вновь повышать процентные ставки и если да, то когда.

Пауэлл также коротко ответил на разговоры о том, что недовольство президента США Дональда Трампа денежно-кредитной политикой может привести к отставке Пауэлла. В прошлом месяце Трамп поднял вопрос о смещении Пауэлла со своими советниками, хотя позднее советники заявили, что он не планирует этого.

Пауэлл сказал в пятницу, что он не подаст в отставку, если Трамп попросит его об этом, а это важно, так как неясно, позволяет ли закон Трампу увольнять председателя ФРС. Он отказался отвечать, планирует ли он встречу с Трампом. Советники Белого дома неоднократно говорили, что им бы хотелось организовать их встречу.

По словам Пауэлла, общество не должно беспокоиться о том, будет ли центральный банк поддаваться политическому давлению. "ФРС имеет очень сильную культуру в отношении неполитической деятельности", - сказал он. Принимать решения, основываясь на данных, а не политике, - "это в крови у каждого, кто провел хоть какое-то время в ФРС".

(Продолжение)

В октябре 2017 года ФРС инициировала процесс постепенного сокращения баланса, допуская ежемесячное погашение облигаций на сумму 50 млрд долларов, не заменяя их на новые. Этот план беспрепятственно реализовывался в течение года, но прошлой осенью, когда началось падение фондовых рынков, а доходность гособлигаций упала, некоторые инвесторы говорили, что сокращение баланса имеет более выраженный эффект.

Пауэлл не думает, что сокращение портфеля "является важной частью истории" о недавнем падении рынка. Но он добавил, что "если мы придем к другому выводу, то мы, несомненно, проведем корректировку".

Объем облигаций, фактически возвращаемых ФРС на рынок путем завершения реинвестирования в некоторые ценные бумаги, преуменьшается эмиссией Министерством финансов нового долга для финансирования дефицитов.

Фондовые рынки уже падали перед решением ФРС о повышении ставки до диапазона 2,25%-2,50%, принятого 19 декабря. Индекс DJIA упал еще на 8% через неделю после того, как было принято это решение, но затем частично восстановил свои позиции.

Опасения в отношении торговой напряженности и мирового экономического роста оказывали давление на инвесторов так же, как и намерение ФРС повышать ставки. Доходность облигаций в последние недели падала на фоне бегства инвесторов к активам-убежищам, например, казначейским облигациям.

В последние дни цены на нефть падали, и доходность некоторых облигаций с более длительным сроком погашения опустилась ниже доходности краткосрочных облигаций. Этот фактор, который известен как инверсия доходности, иногда предшествует рецессии и случается за один-два года до нее.

На этой неделе опасения в отношении мирового роста усилились, когда компания Apple Inc. понизила квартальный прогноз по доходам, что было вызвано падением продаж в Китае, а индекс производственной активности в США продемонстрировал самое масштабное падение с 2008 года.

С другой стороны, число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 312 000, что стало самым сильным ростом с февраля. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда США. Однако значительный рост рабочих мест, возможно, не станет для ФРС желательным свидетельством того, что экономика США благополучно пережила недавние потрясения.

ФРС взяла инфляцию под контроль, сказал Пауэлл, отметив, что "это довольно хороший результат", который, как надеются руководители банка, будет сохраняться, несмотря на продолжение значительного роста рабочих мест, низкую безработицу и ускорение роста зарплат. "Связь между… ростом заработной платы и ростом цен довольно слаба, - сказал Пауэлл. – Рост заработной платы не обязательно вызывает  ускорение инфляции".

Комментарии Пауэлла, прозвучавшие в пятницу, указывают на изменение тона, хотя и не существенное, по сравнению с его комментариями после того, как ФРС повысила ставки в прошлом месяце, сигнализируя о большей гибкости в ответ на ситуацию на рынке и на замедление мирового экономического роста.

-Автор Nick Timiraos, nick.timiraos@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.01.2019 22:30

DAX
17.06 18:45
12085,82
-10.58
FTSE
17.06 18:35
7357,31
+11.53
MICEX
17.06 18:50
2734,31
-4.97
RTSI
17.06 18:50
1340,9
-0.15

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru