Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Чистый убыток Ryanair в 3-м кв составил 19,6 млн евро против прибыли годом ранее

ЛОНДОН, 4 февраля. (Dow Jones). Ryanair Holdings PLC (RYA.LN) сегодня объявила о первых шагах к смене руководства, а также сообщила, что в 3-м квартале понесла чистый убыток на фоне снижения тарифов на авиаперевозки, из-за которого ей в прошлом месяце пришлось ухудшить годовой прогноз – уже во второй раз в этом году.

Крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы пережил два сложных года, в ходе которых в том числе были трудовые конфликты, вызвавшие недовольство инвесторов.

Ryanair сегодня объявила, что председатель Дэвид Бондерман в следующем году покинет свой пост. Ему на смену придет Стэн Маккарти, вошедший в совет в 2017 году. С апреля Маккарти будет заместителем председателя. В 2020 году также уйдет старший независимый директор Кайран Маклафлин.

Контракт с гендиректором Майклом О'Лири был продлен еще на пять лет и будет действовать минимум до июля 2024 года. Однако изменения в структуре компании могут в итоге повлечь за собой смену руководителя.

О'Лири в этом году выступит в новой для себя роли гендиректора группы: он будет руководить повседневными операциями ирландской компании, небольшим британским бизнесом, австралийским стартапом Laudamotion и чартерным бизнесов Ryanair Sun. У нескольких из этих бизнесов будут при этом собственные гендиректора, что, вероятно, станет заделом для передачи власти.

Компания сегодня также сообщила, что за последние три месяца 2018 года у нее был чистый убыток в размере 19,6 млн евро. Годом ранее Ryanair получила прибыль в размере 105,6 млн евро. Продажи компании выросли на 9% до 1,53 млрд евро, а число пассажиров – на 8%.

Показатель – не включающий потери от Laudamotion – оказался ниже, чем предполагали опрошенные FactSet аналитики: они прогнозировали убыток на уровне 7 млн евро. С учетом Laudamotion квартальный убыток Ryanair составил 46,5 млн евро.

О'Лири назвал убыток "разочаровывающим результатом".

Ryanair в прошлом месяце ухудшила годовой прогноз по прибыли и теперь ожидает 1-1,1 млрд евро, что соответствует примерно 25% от верхней границы майского прогноза. В прогнозе не учтено примерно 140 млн евро убытков, связанных с Laudamotion.

О'Лири также заметил, что компания не столь оптимистично, как конкуренты, оценивает перспективы летних бронирований. По его словам, из-за недавнего снижения цен на топливо больше перевозчиков продолжит операции, а значит, конкуренция будет жесткой, а тарифы на перевозки – низкими.

У Ryanair, которая в прошлом году позволила пилотам и экипажам объединяться в профсоюзы, повысились трудовые расходы. Волатильность цен на нефть тоже сказалась на финансовых результатах.

Новая роль О'Лири – это отражение корпоративной структуры International Consolidated Airlines Group SA, и такое распределение обязанностей должно помочь компании сосредоточиться на небольших слияниях и приобретениях.

Ryanair добавила, что с апреля на ее показатели должно будет благотворно влиять начало эксплуатации новых Boeing 737 MAX 200, в которых можно размещать больше пассажиров и которые более экономно расходуют топливо.

Ryanair давно уже входит в число тех компаний, которые наиболее открыто говорят о возможных перебоях из-за выхода Великобритании из ЕС, и в этот раз она вновь подтвердила, что при отсутствии соглашения некоторые ее акционеры за пределами ЕС будут лишены прав голоса в соответствии с правилами союза, касающимися акций авиакомпаний. Кроме того, может быть временно остановлена продажа акций инвесторам, находящимся вне ЕС.

- Авторы Robert Wall, robert.wall@wsj.com.; перевод ПРАЙМ; +7 495 645 3700; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.02.2019 10:01

DAX
18.04 18:45
12222,39
+69.32
FTSE
18.04 18:35
7459,88
-11.44
MICEX
18.04 18:50
2560,8
-7.46
RTSI
18.04 18:50
1262,28
-3.23

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru