Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Санкции против венесуэльской нефти окажут давление на американские НПЗ

4 февраля (Dow Jones). Усугубление кризиса в Венесуэле приводит к еще большей нехватке тяжелой нефти на мировом рынке и подчеркивает ограниченные возможности сланцевой нефти в США.

В прошлый понедельник США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA, или PdVSA, пытаясь не допустить того, чтобы доходы от продажи нефти США поступили правительству президента Николаса Мадуро.

В результате поставки нефти в США из Венесуэлы, второго по величине импортера нефти для этой страны, могут сократиться более чем на 500 000 баррелей в день. За последнее десятилетие экспорт нефти из Венесуэлы в США и так упал почти вдвое, но американским производителям будет непросто найти альтернативные источники предложения.

Причины грядущих сложностей заключаются в том, что сланцевые компании США, нефтедобыча которых в прошлом году превысила ожидания и достигла рекордных уровней, производят нефть с низким содержанием серы и небольшой вязкостью – так называемую “легкую нефть”. Такая нефть в США добывается в изобилии по сравнению с “тяжелой” нефтью высокой вязкости, которую поставляют такие страны как Венесуэла.

Оборудование многих американских НПЗ позволяет перерабатывать как тяжелую, так и легкую нефть, а для эффективного производства, например, бензина и дизельного топлива, необходимы оба типа нефти.

“Ситуация в краткосрочной перспективе может принять достаточно серьезный оборот”, - полагает Сэнди Фильден из Morningstar. “Мы увидим резкий скачок цен на более тяжелые сорта в случае появление дефицита”, - прогнозирует он.

Сокращение поставок из Венесуэлы и других стран-экспортеров нефти, наряду с позитивными экономическими данными, на прошлой неделе подтолкнуло котировки WTI к 2-месячному максимуму 55,26 доллара за баррель.

США ввели санкции против PdVSA в то время, когда на мировом рынке становится все меньше тяжелой нефти. Нефтедобыча в Венесуэле с 2014 года упала на 45% на фоне политического и экономического кризиса. Тем временем в Канаде, другом крупном производителе тяжелой нефти, наблюдалась серьезная нехватка нефтепроводов, которая привела к вынужденному сокращению добычи. Производство в других странах-поставщиках тяжелой нефти, таких как Мексика и Саудовской Аравия, недавно также снизилось.

“В мире не так много стран, которые добывают тяжелую нефть”, - считает Девин Геогеган из Genscape.

Перекрывая важный канал поставок нефти санкции против Венесуэлы могут резко сократить активность американских НПЗ, которые в последний год производят рекордные объемы бензина и тем самым обеспечивают низкие розничные цены на это топливо.

В прошлом году Citgo Petroleum, дочерняя компания PdVSA, а также Valero Energy были крупнейшими импортерами венесуэльской нефти, сообщили в Управлении энергетической информации (EIA) США и, вероятно, больше всех ощутят на себе сокращение поставок. Chevron и PBF Energy также почувствуют воздействие санкций.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.02.2019 13:08

DAX
23.08 15:51
11687,77
-59.27
FTSE
23.08 15:51
7129,76
+1.58
MICEX
23.08 18:50
2660,74
-14.39
RTSI
23.08 18:50
1268,45
-14.18

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru