Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Американские компании смогут покупать венесуэльскую нефть до 28 апреля

4 февраля. (Dow Jones). Власти США позволят американским компаниям покупать нефть и нефтепродукты у венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) до 28 апреля. Об этом в пятницу сообщило Министерство финансов США.

Данное разрешение предоставляется в рамках разъяснений, выпущенных после ввода в прошлый понедельник санкций в отношении PdVSA. Данные санкции стали кульминацией двухлетней кампании США по оказанию давления на правительство Николаса Мадуро с тем, чтобы венесуэльский президент отказался от власти. Кроме того, США таким образом хотели бы усилить свое влияние на Латинскую Америку.

Между тем, по словам юристов, соблюдение санкций может оказаться непростой задачей, поскольку PdVSA сильно связана с американской экономикой.

В разъяснениях Минфина США, выпущенных в форме вопросов и ответов, затронут ряд сложных проблем, которые возникают после ввода санкций.

Среди таких вопросов: как правильно осуществлять торговлю облигациями, эмитированными PdVSA, транзакции по которым непросты. "Мы рекомендуем быть осторожными", –  замечает Глен Келли, партнер в юридической компании Jacobson Burton Kelley PLLC, специализирующейся на международной торговле.

До 28 апреля американские юридические и физические лица смогут приобретать нефть и нефтепродукты у PdVSA или любого другого юридического лица, более чем на 50% принадлежащего венесуэльской нефтяной компании, лишь при оплате на специальный счет в США. После указанного срока закупки у PdVSA смогут осуществляться лишь по разрешению Минфина США.

Новые правила Минфина также затрагивают Citgo Petroleum Corp., одну из крупнейших американских нефтеперерабатывающих компаний, являющейся "дочкой" холдинга, подконтрольного PdVSA. В качестве одной из мер защиты Citgo рассматривает процедуру банкротства. Власти США заметили, что стараются обеспечить сохранение Citgo в отрасли.

Несмотря на формальную возможность, PdVSA вряд ли будет продавать какую-либо нефть в США из-за требований осуществлять платежи через специальный счет, который не контролируется венесуэльской компанией, замечает Вера де Гьярфас, партнер юридической компании King & Spalding LLP, специализирующейся на транзакциях, связанных с нефтегазовыми секторами Латинской Америки и Африки.

PdVSA не была доступна для комментариев. Источник, осведомленный о ситуации в Citgo, полагает, что перспективы этой компании позитивны, а лицензии Минфина США позволяют нормально работать. По словам источника, пока последствий для наличных денежных средств или ликвидности компании не было.

PdVSA обеспечивает основные доходы Венесуэлы. В прошлый понедельник, вводя санкции, власти США заявили, что PdVSA несет ущерб от растрат и коррупции венесуэльских бизнес-лидеров и политиков. Вводя санкции, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заметил, что может быть заблокировано активов на 7 млрд долларов.

В прошлый понедельник министр финансов США Стивен Мнучин объявил, что снятие санкций возможно в случае передачи контроля над PdVSA лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, которого США признают легитимным главной венесуэльского государства, или демократически избранному правительству.

Санкции в отношении PdVSA наиболее логично рассматривать как меру защиты венесуэльских государственных активов, пока они не контролируются правительством, не связанным с Мадуро, замечают в Gibson Dunn & Crutcher LLP.

Минфин США, похоже, следует сценарию, разработанному много лет назад, когда вводились санкции против Ирака и Ливии, чтобы защитить активы этих стран от их диктаторов.

"Проблема заключается в том, что (в отличии от иракских и ливийских компаний прошлых лет) PdVSA намного крупнее и намного сильнее вовлечена в экономику США. В этой связи последствия для американской экономики могут быть намного больше, чем это было в случае с Ливией или Кувейтом", – заключают в Gibson Dunn & Crutcher.

-Автор Samuel Rubenfeld, samuel.rubenfeld @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.02.2019 13:21

DAX
23.08 15:51
11687,77
-59.27
FTSE
23.08 15:51
7129,76
+1.58
MICEX
23.08 18:50
2660,74
-14.39
RTSI
23.08 18:50
1268,45
-14.18

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru