Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Инвесторы рассчитывают на план оптимизации Ford

4 февраля. (Dow Jones). Ford Motor Co. отчитался о 7%-ном росте январских продаж в США. Это многообещающее начало года, в котором, как рассчитывают инвесторы, генеральный директор Джим Хэкетт продемонстрирует результаты своего плана оздоровления бизнеса.

Детройтский автопроизводитель чувствует, что должен повысить денежный поток на фоне усиливающихся опасений насчет инвестиционного рейтинга компании и ее способности платить текущий дивиденд. Хэкетт пообещал снизить расходы и реструктурировать проблемные зарубежные бизнесы, и при этом компания наводняет автосалоны в США более прибыльными пикапами, внедорожниками и кроссоверами.

Эти начинания пока не привели к повышению операционной прибыли Ford, которая в 2018 году упала на 27%. В начале 2019 года руководство Ford было вынуждено отвечать на вопросы насчет того, сможет ли Хэкетт достаточно быстро повысить прибыльность, чтобы избежать понижения кредитного рейтинга компании.

Moody's Investors Service в прошлом году понизило кредитный рейтинг Ford до уровня, находящегося на одну ступень выше "мусорного" и заявило, что "крайне важно, чтобы программа оптимизации Ford принесла плоды в 2019 году". Понижение рейтинга до "мусорного" уровня, по словам аналитиков, может повысить стоимость заимствований для Ford как раз тогда, как автопроизводитель с трудом пытается сдержать затраты.

У S&P Global Ratings выставлен рейтинг "ВВВ" по Ford – на две ступени выше "мусорного" – с негативным прогнозом. Это указывает на повышенную вероятность понижения рейтинга в следующие 12-18 месяцев, если денежный поток и прибыльность компании продолжат сокращаться.

Тем временем некоторые аналитики по акциям давят на Ford, пытаясь выяснить, собирается ли компания сокращать квартальный дивиденд, отчасти чтобы профинансировать свой план реструктуризации в Европе, Южной Америке и других иностранных бизнесов, целью которого является уменьшение затрат в следующие три-пять лет на 11 млрд долларов.

В прошлом году Ford выплатил акционерам 2,4 млрд долларов в виде регулярных дивидендов, доходность которых при нынешних ценах его акций составляет почти 7%. Урезание дивиденда, вероятно, поможет сохранить денежные средства, но также может спровоцировать дальнейшее снижение его акций. С того момента как Хэкетт возглавил Ford в мае 2017 года, акции компании упали на 22%. Впрочем, с начала этого года они восстановились на 14%.

"У рейтинговых агентств есть определенные опасения: если план оптимизации не сработает и денежный поток кардинально не изменится, компания, по всей видимости, продолжит платить дивиденды с баланса", - заявил в ходе январского конференц-звонка Ford аналитик Bank of America Джон Мерфи.

Как утверждает руководство Ford, дивиденды находятся в полной безопасности, а они прилагают все усилия, чтобы убедить рейтинговые агентства в том, что компания делает все возможное для улучшения в этом году операционной прибыли, денежного потока и выручки.

Прибыль Ford в последнее время во многом зависела от американского рынка. Январские продажи компании выросли на 7%, согласно осведомленным источникам. В январе автопроизводитель заявил, что больше не будет раскрывать месячные результаты продаж.

В последний раз дивиденды и инвестиционный рейтинг Ford оказывались под давлением в середине 2000-х годов. Но тогда ситуация отличалась от сегодняшней. В то время Ford не хватало денежных средств, и в итоге он, чтобы остаться наплаву, был вынужден взять кредит под залог активов на миллиарды долларов.

В этот раз опасения касаются операционных результатов, а не баланса Ford, который, по мнению Moody's, достаточно стабильный. Ford завершил 2018 год с денежными средствами в размере 23,1 млрд долларов. Это выше его цели на уровне 20 млрд долларов.

Fitch Ratings и S&P выставили рейтинги "ВВВ" по долгу Ford. Это на две ступени выше рейтинга спекулятивного уровня. Fitch может понизить рейтинг Ford, если его план оздоровления так и не продемонстрирует признаков прогресса, заявил в интервью аналитик Стивен Браун.

- Автор Mike Colias, Mike.Colias@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 645 3700; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.02.2019 15:03

DAX
23.08 15:51
11687,77
-59.27
FTSE
23.08 15:51
7129,76
+1.58
MICEX
23.08 18:50
2660,74
-14.39
RTSI
23.08 18:50
1268,45
-14.18

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru