Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Американские фондовые рынки снижаются после отчета о занятости

8 марта. (Dow Jones). Американские фондовые индексы сегодня снизились. Текущая неделя грозит стать для них худшей с декабря. Поводом для спада послужило то, что рост числа рабочих мест в США в феврале резко замедлился.

Опубликованные данные возродили опасения инвесторов насчет устойчивости американской экономики. Негативные данные могут стать препятствием для продолжения бычьего рынка, который длится уже почти десять лет.

Инвесторы опасаются, что рост в крупнейших экономиках мира замедляется быстрее, чем предполагалось ранее. Участников рынка беспокоит судьба торгового соглашения между США и Китаем, вчерашнее решение ЕЦБ расширить программу стимулирования и снижение экспорта из Китая, о котором стало известно сегодня.

Инвесторы распродают акции американских компаний. Три ведущих биржевых индекса США за неделю лишились уже как минимум 2,5% каждый. Это падение может стать худшим с конца декабря.

Тем временем суббота станет 3653-м днем с тех пор, как S&P 500 после финансового кризиса перешел к бычьему рынку. Однако вместо того, чтобы отмечать 10-летний юбилей господства быков, фондовые управляющие анализируют отчет по рынку труда и другие макроданные, пытаясь понять, сколько еще продлится ралли.

"Теперь остается только гадать, – говорит инвестиционный директор Wilmington Trust Тони Рот, рассуждая, замедлился ли экономический рост в США. – Однако мы наблюдаем явное замедление в Китае и Европе".

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 142 пункта, или на 0,56%, до 25330 пунктов. S&P 500 снизился на 0,62%. Индекс Nasdaq Composite потерял 0,72%.

Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале выросло на 20 000 с коррекцией на сезонность. Экономисты рассчитывали на гораздо более значительный прирост в 180 000 рабочих мест.

Однако в отчете были и приятные моменты. Уровень безработицы опустился с январских 4% до 3,8%, а почасовой заработок поднялся в годовом сравнении на 3,4%, что стало самым высоким значением с апреля 2009 года. Эти разнородные данные, по мнению аналитиков, защитят фондовый рынок от более серьезных потерь. Некоторые объясняют низкие данные по числу рабочих мест временным прекращением работы правительства и недавними снежными бурями.

"Разница между спросом и предложением на рынке труда остается небольшой, если не учитывать сегодняшние данные о числе новых рабочих мест, – говорит инвестиционный директор Plante Moran Financial Advisors Джим Бэрд. – Вопрос в том, насколько замедлится рост числа рабочих мест по мере затухания общеэкономического подъема".

Относительная стабильность числа заявок на пособие по безработице вселяет уверенность в том, что экономика не так уж слаба, добавил Бэрд. Аналитики рассчитывают, что мартовский отчет подтвердит эти ожидания.

В минус сегодня ушли все 11 субиндексов S&P 500 – от технологического и промышленного до коммунального, акции которого считаются защитными, так как по ним выплачивают высокие дивиденды.

Сильнее всего, на 2,1%, просел субиндекс нефтегазового сектора, что было связано с почти 3%-ным снижением цен на нефть.

Китайский Shanghai Composite упал на 4,4%, а Shenzhen Composite – на 3,8%. Индексы показали сильнейший спад за пять месяцев. Технологический ChiNext Price опустился на 2,2%. Японский Nikkei 225 сегодня потерял 2%, а южнокорейский Kospi – 1,3%.

Между тем решение Европейского центрального банка задействовать дополнительные стимулирующие меры накануне привело к снижению американских и европейских фондовых рынков. Это решение показало, что руководители центробанка все больше беспокоятся насчет замедления роста в экономике еврозоны.

Индекс Stoxx Europe 600 сегодня снизился на 0,8%, за неделю он теряет 0,9%.

Несмотря на тревожную реакцию рынков, некоторые аналитики приветствовали такие меры от президента Марио Драги, назвав их необходимыми для защиты от усугубляющегося замедления мировой экономики.

"Драги, похоже, как минимум хочет казаться решительным. Лучше действовать сейчас, нанести упреждающий удар", – считает Джеффри Ю, директор по инвестициям в Великобритании в UBS Wealth Management.

Хотя шаги ЕЦБ показали, что центробанк беспокоится насчет экономического замедления, его действия следует рассматривать через призму бдительности, а не обеспокоенности, добавил аналитик. "Они склоняются к осторожности", – пояснил он.

Джим Рид, аналитик Deutsche Bank, написал в заметке, что рынки восприняли стимулирующие меры ЕЦБ "совершенно незначительными", учитывая снижение прогнозов по росту экономики.

-Автор Michael Wursthorn, Michael.Wursthorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

08.03.2019 20:09

DAX
20.05 18:08
12038,21
-200.73
FTSE
20.05 18:08
7306,48
-42.14
MICEX
20.05 18:37
2576,86
-0.62
RTSI
20.05 18:37
1258,56
+3.88

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru