Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Мировые фондовые рынки по итогам недели могут вырасти

15 марта. (Dow Jones). Торги на мировых фондовых рынках в пятницу проходят в плюсе. Индексы могут завершить с ростом еще одну неделю, несмотря на неоднозначные макроданные в крупнейших экономиках мира.

Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average повысились на 0,4%, на S&P 500 – подросли на 0,5%, на Nasdaq-100 – повысились на 0,6%.

S&P 500 с начала недели набирает 2,7%, а с начала 2019 года – 12,8%. Вчера он завершил торги со снижением и прервал тем самым трехдневную череду роста.

Акции Boeing опустились на премаркете на 0,1%. В четверг компания заявила, что временно прекратит поставку самолетов 737 MAX. Кроме того, представитель ВВС США выразил опасения об одной из основных программ Boeing по строительству военных самолетов. За март акции Boeing подешевели уже на 15%. Инвесторов напугал тот факт, что за пять месяцев крушение потерпели два самолета 737 MAX.

Акции Facebook, вероятно, начнут торги с понижением на 1,9% на новостях об уходе двух топ-менеджеров. Акции Apple на премаркете выросли на 0,7%. Их подъем начался вчера на фоне позитивных комментариев Morgan Stanley.

Инвесторы следят за развитием американо-китайских внешнеторговых отношений. В четверг Дональд Трамп отметил, что власти могут еще в течение нескольких недель оценивать возможность заключения торгового соглашения с Китаем. В США сегодня будет опубликована статистика по промышленному производству.

Поток отчетности за 4-й квартал сократился до минимума, и внимание инвесторов теперь приковано к усиливающимся опасениям насчет состояния мировой экономики

Обнародованные на этой неделе макроданные вызвали смешанные чувства. Опубликованная сегодня статистика по инфляции в еврозоне совпала с прогнозами, однако вчерашние данные по инфляции в США оказались хуже ожиданий. Индекс цен на жилье в Китае за февраль упал до 10-месячного минимума, а статистика по кредитам и денежной массе не оправдала прогнозов.

Беспокойство насчет экономики сдерживает рост на фондовых рынках, вызванный все более осторожными центральными банками, более благоприятной, чем предполагалось, отчетности за 4-й квартал и прогрессом на торговых переговорах между США и Китаем.

Смешанные показатели мировой экономики вызывают неуверенность у некоторых инвесторов насчет дальнейшей динамики на рынках акций в ближайшие месяцы. В новом опросе Wall Street Journal экономисты резко снизили прогнозы по росту за 1-й квартал 2019 года.

"Если судить по американским макроданным, потребители продолжают активно тратить средства и поддерживать экономику", – указал Джей Кинахан, старший рыночный аналитик TD Ameritrade.

Однако в Европе и Азии картина менее радужная, отметил Кинахан. "Когда одна важная часть мировой экономики находится в фазе замедления, а Азия близка к этому, очень сложно оценить общую ситуацию", – добавил он.

Центральные банки отреагировали на ухудшение макроэкономических показателей смягчением политики, а правительство Китая анонсировало меры стимулирования экономики.

Макроэкономическая статистика, опубликованная на этой неделе в Европе "оказалась не столь плоха, как опасались инвесторы, и мы наблюдаем улучшение некоторых официальных данных в Китае", отмечает аналитик J.P. Morgan Asset Management Тхушка Махарадж.

Политику Китая она назвала "по меньшей мере, поддерживающей". "Мы ждем, как скоро это отразится на данных: возможно, эффект проявится уже скоро, возможно, придется дожидаться второго полугодия", – сказала она.

Stoxx Europe 600 к середине сессии вырос на 0,3%. Субиндекс автомобильного сектора вырос на 1,2%. На ту же величину выросли акции немецкого автопроизводителя BMW, опубликовавшего отчетность.

Британский фунт повысился в паре с долларом на 0,1%, с начала недели он набрал 1,9%. Британский парламент в последние дни проголосовал против выхода из Евросоюза без соглашения и за перенос текущей даты Brexit, который должен состояться 29 марта.

Однако выход Британии из союза без соглашения на данный момент остается юридическим сценарием по умолчанию, и политики не приблизились к единой позиции по вопросу действий премьер-министра Терезы Мэй в продленный период, если ЕС согласится его предоставить. FTSE 100 сегодня прибавил 0,7%.

Торги на азиатских биржах сегодня прошли позитивно. Японский Nikkei 225 добавил 0,8%. Банк Японии сегодня оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, а также сохранил программу покупки японских гособлигаций. Доходность 10-летних японских бондов поднялась до -0,039% с -0,042% в четверг.

Гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%. Премьер КНР Ли Кэцян заявил, что правительство изучит возможность снижения резервных требований к банкам и процентных ставок для оказания эффективной поддержки экономическому росту.

-Автор David Hodari, David.Hodari@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

15.03.2019 15:03

DAX
21.05 18:45
  12041,29
0.00
FTSE
21.05 18:35
  7310,88
0.00
MICEX
21.05 10:35
2577,94
+6.29
RTSI
21.05 10:36
1258,45
+2.23

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru