Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Спрос инвесторов на облигации Aramco приблизился к 60 млрд долл

9 апреля. (Dow Jones). Aramco в рамках дебютного размещения облигаций, вызывающего повышенное внимание участников рынка, привлекла заявки примерно на 60 млрд долларов. Эта цифра значительно превысила запланированный саудовским нефтяным гигантом объем размещения в 10 млрд долларов. Похоже, что инвесторов уже не столь сильно заботят высокие цены бумаг, а также правительственное влияние на саудовскую госкомпанию.

По словам потенциальных инвесторов и других информированных источников, размещение в большей степени заинтересовало традиционных инвесторов долгового рынка, чем фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках. Это связано с тем, что первые могут сравнивать предложенные облигации с бумагами других нефтяных компаний инвестиционного уровня, в то время как вторые, возможно, уже владеют саудовским госдолгом.

Как ожидается, размещение облигаций завершится во вторник. К покупке, по словам потенциальных инвесторов, предложены шесть видов облигаций – от 3-летних до 30-летних.

Их доходности близки к доходностям саудовского госдолга аналогичной срочности. Об этом свидетельствует начальный прогноз цены, представленный потенциальным инвесторам в понедельник. Это необычно, поскольку стоимость заимствований для компаний с господдержкой, как правило, все же оказывается выше, чем для их правительств, особенно если эти компании выпускают облигации впервые.

Низкие доходности не вызвали энтузиазма у инвесторов, специализирующихся на развивающихся рынках. "Это разумный шаг для инвесторов с развитых рынков, которые не могут купить суверенный долг, а также для инвесторов, вкладывающих только в корпоративный долг. Но для инвесторов, работающих на глобальных развивающихся рынках, где можно купить суверенный долг или долги других ближневосточных нефтяных компаний, это размещение не представляет особого интереса", – заявил Удай Патнек, руководитель направления долга развивающихся рынков в британской управляющей компании LGIM.

Заявленные цены позволяют предположить, что банкиры Aramco ориентировались скорее на такие международные нефтяные компании, как Exxon Mobil Corp. и BP PLC, чем на саудовское правительство. Так считает Альберто Биголин, руководитель бизнеса инструментов с фиксированной доходностью на Ближнем Востоке и Северной Африке в инвестбанке Exotix Capital, который специализируется на развивающихся рынках.

"Это сознательная стратегия саудовской стороны, поскольку она хочет привлечь не тех инвесторов, которые вкладывают в саудовские гособлигации", – указывает он.

Aramco, она же Saudi Arabian Oil Co., хочет привлечь от размещения как минимум 10 млрд долларов, чтобы профинансировать многомиллиардное приобретение национальной химической компании Саудовской Аравии, Saudi Basic Industries Corp. (Sabic).

- Авторы Avantika Chilkoti, Avantika.Chilkoti@wsj.com, Paul J. Davies, paul.davies@wsj.com, Summer Said, summer.said@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

09.04.2019 14:59

DAX
23.07 13:31
12475,34
+185.94
FTSE
23.07 18:35
7556,86
+41.93
MICEX
23.07 18:50
2701,06
+16.81
RTSI
23.07 18:50
1345,48
+4.31

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru