Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

МВФ понизил прогнозы по росту мировой экономики в 2019 году на фоне замедления мировой экономики -3-

(С продолжением)

9 апреля (Dow Jones). Мировая экономика стартовала в 2019-й год слабее, чем ожидалось. Практически повсеместно отмечается замедление роста. Об этом свидетельствуют новые прогнозы Международного валютного фонда.

МВФ понизил прогнозы по росту мировой экономики в 2019 году до 3,3% против прогноза 3,5% в январе и 3,7% в октябре. Замедление ощущается во всех передовых странах, включая США, и в большинстве крупных развивающихся экономик. Все они отмечают ухудшение экономических перспектив.

Разъясняя причины пересмотра прогнозов, МВФ отметил "рост напряженности в торговых отношениях и взаимное повышение пошлин США и Китаем, ослабление уверенности в деловых кругах, ухудшение финансовых условий, а также высокую степень политической неопределенности во многих странах".

Доклад "Перспективы развития мировой экономики", являющийся главным барометром МВФ, оценивающим здоровье мировой экономики, предлагает еще раз оценить экономические последствия сохранявшейся более года напряженности в торговых отношениях ведущих стран.

После бума 2017 года, проявившегося в существенном расширении международной торговли и синхронизированном росте мировых экономик, укрепившем благосостояние большинства стран, в прошлом году в торговых отношениях произошел резкий спад, повторение которого ожидается и в 2019 году.

Мировая торговля, темпы роста которой раньше составляли около 5%, в прошлом году выросла на 3,8%. Прогноз на 2019 год предполагает рост на 3,4%. Хотя очевидное замедление роста торговли уже было отражено в опубликованных в январе квартальных прогнозах МВФ, в новом докладе прогноз понижен еще на 0,6 процентных пункта.

Напряженность в торговых отношениях – не единственный фактор, сдерживающий рост экономики по всему миру, отмечает МВФ. В докладе сообщается об ухудшении настроений потребителей и деловых кругов Европы, о трудностях, вызванных политической неопределенностью в Италии и Великобритании, а также парализовавших рост экономики протестах во Франции.

Судя по всему, экономический рост будет замедляться почти везде. Прогнозы роста для Германии, Италии и Мексики понижены с январских на 0,5 процентных пункта, для Латинской Америки в целом – на 0,6 пунктов, для Канады – на 0,4 пункта, для Великобритании – на 0,3 пункта, а для Ближнего Востока – на 0,9 процентных пункта.

В 2018 году США были на особом положении, демонстрируя сильный рост в условиях его замедления в остальных странах мира. Сейчас становится очевидным, что замедление начинается и в США.

После роста более 4% во 2-м квартале, что намного выше тенденции, вторую половину 2018 года темпы роста американской экономики снижались. Ее рост в 2018 году составил 2,9% по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозу МВФ, в 2019 году он составит 2,3%.

Замедление роста мировой экономики и экономики США прогнозируют и многие другие экономисты.

(Продолжение)

"Главный вывод моего глобального прогноза заключается в том, что экономическая активность в этом году будет снижаться, - говорит Карен Динан, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона. – Я прогнозирую, что Соединенные Штаты стремительно вернутся к трендовому росту".

В марте Федеральная резервная система США понизила прогнозы по росту экономики США в этом году с 2,3% до 2,1%.

Белый дом считает, что рост в этом году и в будущем будет оставаться на уровне 3%. Такое расхождение прогнозов сводится к разнице оценок эффекта от снижения налогов в 2017 году. Администрация президента США считает, что ее налоговые льготы будут оказывать длительный стимулирующий эффект на инвестиции и производительность, в то время как экономисты в ФРС и МВФ считают, что эффект налогово-бюджетного стимулирования был краткосрочным и уже начал угасать.

Поскольку экономические прогнозы (в частности, прогнозы ФРС) становятся более мрачными, МВФ допускает возможность стабилизации и улучшения ситуации в следующем году. На фоне ухудшения экономических перспектив руководство ФРС уже высказывалось о необходимости сделать паузу в повышении процентных ставок.

Администрация президента США Дональда Трампа работает над урегулированием торговых конфликтов, начатых ею в прошлом году. В частности, ведется работа над обеспечением ратификации конгрессом нового соглашения между США, Канадой и Мексикой, а американские и китайские представители заявляют о прогрессе в торговых переговорах США и Китая.

Если ситуация действительно улучшится, прогнозы мирового экономического роста МВФ на 2020 год тоже могут стать более позитивными.

- Автор Josh Zumbrun, Josh.Zumbrun@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

09.04.2019 17:53

DAX
24.04 15:18
12326,37
+90.86
FTSE
24.04 15:18
7483,32
-39.75
MICEX
24.04 15:48
2577,56
-9.92
RTSI
24.04 15:46
1264,22
-13.49

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru