Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Saudi Aramco при размещении облигаций привлекла 12 млрд долл - источники

9 апреля. (Dow Jones). Saudi Aramco по итогам состоявшейся сегодня продажи облигаций привлекла 12 млрд долларов, поскольку инвесторы стремились получить доступ к самой прибыльной компании мира. Об этом рассказали осведомленные источники.

Принадлежащая государству Aramco, официально известная как Saudi Arabian Oil Co., получила заявки на свои облигации на сумму более чем 100 млрд долларов и по итогам продажи рассчитывала привлечь примерно 10 млрд долларов.

Интерес инвесторов к облигациям станет важным барометром для IPO нефтяного гиганта, которое, по словам представителей Саудовской Аравии, состоится в 2021 году.

"Мне кажется, что это прелюдия к IPO, – говорит Конрад Салдана, портфельный менеджер по акциям из Neuberger Berman Group LLC. – Это крупнейшая нефтедобывающая фирма мира, в связи с чем она и вызывает такой интерес".

Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман заявил, что листинг Aramco является одним из основных элементов многолетней экономической и социальной программы реформ в королевстве. Он хочет, чтобы фонд суверенного благосостояния Саудовской Аравии использовал привлеченные средства для инвестиций в новые технологии и отрасли ради диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти.

Первичное размещение акций Aramco изначально было запланировано на 2018 год, но застопорилось из-за опасений насчет оценки и возражений некоторых представителей королевства. Они утверждали, что выпустить долговые бумаги дешевле и проще, чем позволить инвесторам приобрести акции компании. Принц Мухаммед оценил компанию в 2 трлн долларов, но аналитики считают, что она стоит меньше 1,5 трлн долларов.

Некоторые представители королевства были обеспокоены тем, что в связи с IPO придется обнародовать финансовые данные Aramco. В опубликованных на прошлой неделе проспектах, подготовленных для продажи ее облигаций, впервые представлена финансовая отчетность Aramco, судя по которой она является самой прибыльной фирмой в мире.

По словам потенциальных инвесторов, в ходе продажи предлагаются облигации с шестью разными сроками погашения – от трех до 30 лет.

То, что инвесторы оформили заявки на облигации Aramco на 100 млрд долларов, вероятно, является преувеличением реального спроса на долг компании. Инвесторы при продаже востребованных долговых инструментов обычно подают более крупные заявки, чем им требуется, поскольку это повышает их шансы на то, чтобы в итоге приобрести неплохое число облигаций. Банкиры же традиционно снижают доходность для того, чтобы свести на нет некоторые заявки и предоставить облигации тем инвесторам, которые действительно хотят их получить.

- Авторы Rory Jones, rory.jones@wsj.com, Summer Said, summer.said@wsj.com, Avantika Chilkoti,  Avantika.Chilkoti@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

09.04.2019 20:15

DAX
24.04 15:13
12323,88
+88.37
FTSE
24.04 15:13
7483,22
-39.85
MICEX
24.04 15:42
2577,85
-9.63
RTSI
24.04 15:41
1263,98
-13.73

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru