Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Rio Tinto пытается прояснить ситуацию с добычей железной руды после сокращения поставок у Vale

ПЕРТ, 9 мая. (Dow Jones). Генеральный директор Rio Tinto PLC Жан-Себастьян Жак сказал, что компания внимательно следит за перебоями в добыче железной руды в Бразилии, чтобы решить, стоит ли ускорять какие-либо проекты по наращиванию собственной добычи. Компания рассчитывает получить более точное представление о ситуации к концу года.

Экспорт Бразилии, одного из крупнейших в мире поставщиков железной руды, в последнее время снижается. Спад связан с тем, что горнорудный гигант Vale SA сократил добычу после январского прорыва плотины вблизи бразильского города Брумадинью. Катастрофа привела к многочисленным человеческим жертвам.

"Ситуация с Vale остается неясной. Мы не знаем, что предпримет бразильский регулятор, – признался Жак журналистам после годового собрания акционеров, прошедшего в Австралии. – К концу года мы будем лучше представлять себе баланс спроса и предложения. Кроме того, мы решим, стоит ли прилагать больше усилий".

По его словам, у Rio Tinto, которая, как и Vale, является ведущим мировым экспортером железной руды, множество вариантов развития сети, состоящей из 16 рудников на северо-западе Австралии. Она может ускорить вторую фазу работ на железорудном руднике в малонаселенном районе Австралии. Стоимость проекта составляет 2,6 млрд долларов. Он станет самым высокотехнологическим предприятием группы, призванным поддержать ее уровень добычи по мере истощения более старых месторождений.

Цены на железную руду резко выросли на фоне дефицита поставок, возникшего после того как Vale сократила объемы добычи. В марте она заявила, что, по ее прогнозу, продажи в 2019 году составят как минимум 307 млн метрических тонн. Для сравнения, годом ранее она реализовала 309 млн метрических тонн. Ранее компания рассчитывала продать в этом году 382 млн тонн.

Недавно горнорудный гигант отчитался о резком падении добычи железной руды в 1-м квартале. Она сократилась на 11% в годовом выражении и на 28% к предыдущему кварталу.

Вследствие этого цены на железную руду сейчас находятся на максимальном уровне с середины 2014 года. С начала 2019 года это сырье, необходимое для сталелитейной отрасли, подорожало примерно на 30%.

Впрочем, у Rio Tinto возникли и собственные операционные трудности. Недавно она понизила цель по добыче железной руды на 2019 год. Ухудшение связано с перебоями в ее австралийском бизнесе из-за циклона и пожара в порту.

Тем не менее высокие цены на железную руду привели к стремительному росту ее акций. Акции Rio Tinto, торгующиеся в Австралии, в апреле достигли максимального уровня с 2008 года.

Как сказал Жак, Rio Tinto в большей степени зависит от рыночных цен, чем от объемов добычи, следовательно, больше внимания она уделяет именно им. Повышение цены железной руды на каждые 10 долларов за тонну ведет к росту свободного денежного потока горнорудный фирмы на 2 млрд долларов. Она продает один из наиболее прибыльных видов железной руды в мире, и от этого рынка зависит львиная доля ее прибыли.

"Сейчас мы, как и прежде, оцениваем, как наращивание добычи повлияет на цену", – пояснил он.

В конечном итоге "для нас всегда важнее будут цены, а не объем", добавил Жак.

- Автор Rhiannon Hoyle, rhiannon.hoyle@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

09.05.2019 13:04

DAX
17.05 18:45
12238,94
-71.43
FTSE
17.05 18:35
7348,62
-4.89
MICEX
17.05 18:50
2577,48
-3.63
RTSI
17.05 18:50
1254,68
-6.65

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru