Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Американские фондовые рынки снижаются на фоне торгового конфликта США и Китая

9 мая. (Dow Jones). Торги на американских фондовых биржах проходят с потерями. Судьба торгового соглашения между США и Китаем висит на волоске. На фоне обострения торгового конфликта Dow Jones Industrial Average терял свыше 400 пунктов.

На момент написания обзора индекс Dow Jones Industrial Average понижался на 343 пункта, или на 1,32%, до 25625 пунктов. S&P 500 опустился на 1,14%, Nasdaq Composite потерял 1,18%.

Мировые фондовые рынки негативно отреагировали на признаки того, что США и Китай не смогли урегулировать разногласия и вновь отдалились от торгового соглашения. Сегодня в Вашингтоне возобновятся переговоры на высшем уровне.

Пекин пригрозил Вашингтону ответными мерами в случае увеличения таможенных пошлин. Президент США Дональд Трамп вчера заявил, что представители Китая "нарушили свои обещания".

Еще неделю назад казалось, что стороны близки к подписанию соглашения. Теперь инвесторы гадают, будут ли стороны вообще продолжать переговоры.

Американские фондовые индексы сохраняют двузначный процентный прирост по сравнению с уровнями на конец 2018 года. Однако многие отмечают, что такой рост был обусловлен надеждами на торговое соглашение между США и Китаем.

"Инвесторы не учитывали в котировках риск повышения пошлин на китайские товары, – говорит инвестиционный директор Northern Trust Wealth Management Кэти Никсон. – Для подписания соглашения необходимо разобраться с фундаментальными вопросами, но я сомневаюсь, что стороны успеют это сделать за ближайшие 24 часа".

В США сильнее всего снижались акции производственных и полупроводниковых компаний, поскольку их прибыль во многом зависит от темпов мирового экономического роста и от спроса со стороны Китая.

Акции производителя тяжелой техники Caterpillar упали на 2,3%, производителя полупроводников Nvidia – на 3,4%, Advanced Micro Devices – на 1,8%

Акции производителей материалов также снижались, причиной стало падение цен на сырьевые товары. В частности, медь и нефть обычно дешевеют, когда инвесторы начинают сомневаться в перспективах мирового экономического роста.

Акции сталелитейной компании Nucor потеряли 1,1%, добывающей корпорации Freeport-McMoRan – 3%.

Тем временем индекс VIX, который оценивает ожидающиеся колебания фондовых индексов, подскочил на 15% и достиг январских значений. В начале недели он также повышался. VIX и котировки на фондовом рынке обычно движутся в противоположных направлениях.

"Начало 2019 года было для фондовых рынков одним из самых успешных за последние 30 лет, однако теперь большинство позитивных новостей учтено, – пояснил Грэм Секер, аналитик по европейском фондовому рынку в Morgan Stanley. – Очередной виток в переговорах между США и Китаем добавил еще один слой неопределенности, и очень сложно отделить правду от слухов и домыслов".

Многие аналитики надеются, что США и Китаю в конечном итоге удастся урегулировать разногласия даже в том случае, если Вашингтон не откажется от планов с завтрашнего дня повысить пошлины на китайские товары.

Если же переговоры прекратятся, то рынкам, по мнению Credit Suisse, грозит усиление волатильности. Юань при таком сценарии снизится по отношению к доллару, а более рисковые активы, в том числе сырье и высокодоходные облигации, подешевеют.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем вызвало спад на многих мировых рынках акций. Китайский Shanghai Composite по итогам торгов упал на 1,5%, гонконгский Hang Seng – на 2,4%, а южнокорейский ведущий индекс – на 3%. Европейский Stoxx Europe 600 потерял 1,6%.

Доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 2,442% со вчерашних 2,484%, поскольку спрос на облигации, считающиеся защитным активом, возрос, а с ним выросла и цена.

Разница между доходностью казначейских облигаций с трехмесячным и десятилетним сроком погашения сегодня впервые с марта стала положительной. Такое явление, названное инверсией кривой доходности, обычно наблюдается в преддверии рецессии.

-Авторы Paul J. Davies, paul.davies@wsj.com, Akane Otani, akane.otani@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

09.05.2019 19:18

DAX
20.08 13:19
11730,62
+15.25
FTSE
20.08 13:19
7229,92
+40.27
MICEX
20.08 13:48
2665,01
+16.92
RTSI
20.08 13:47
1257,46
+9.93

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru