Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Инвестиционные банки придерживаются прежних прогнозов по нефти, несмотря на недавний обвал цен -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 5 июня (Dow Jones). Инвестиционные банки в мае в основном сохранили без изменений свои прогнозы по росту нефтяных цен в последние два квартала 2019 года, полагая, что риски перебоев с предложением поддержат котировки после резкого обвала последних недель.

Согласно прогнозу 10 финансовых институтов, опрошенных The Wall Street Journal, цены на нефть Brent в среднем в этом году составят около 70 долларов за баррель, хотя банки снизили средний прогноз до 69,73 доллара с апрельского 69,93 доллара.

Котировки нефти WTI в этом году в среднем достигнут 61,14 доллара за баррель, что на 0,6% ниже апрельского прогноза 61,50 доллара за баррель, показал опрос.

Опрос был проведен в период, когда падение нефтяных цен за последние дни превысило 10%. Так, фьючерсы на нефть WTI завершили торги понедельника на отметке 53,25 доллара, минимуме с середины февраля, а котировки Brent – на уровне 61,28 доллара, минимуме с января. Давление на цены оказало усиление мировой обеспокоенности относительно торговых войн. В последнее время отношения США и Китая охладели, хотя ранее страны в течение нескольких месяцев утверждали, что близки к заключению торгового соглашения. Кроме того, администрация Трампа на прошлой неделе заявила, что планирует ввести пошлины на импорт всех товаров из Мексики.

Инвесторы опасаются, что текущий торговый конфликт, а также возможные другие могут навредить экономическому росту и ослабить спрос на нефть. США при этом, судя по всему, хотят в каком-то виде сохранить послабления на покупки иранской нефти, что также беспокоит инвесторов.

Тем не менее инвестбанки в целом придерживались прошлых прогнозов по ценам на нефть. Аналитики утверждают, что возможное воздействие перебоев с поставками перевешивает беспокойство в отношении ослабления спроса.

“Я по-прежнему удовлетворен нашими прогнозами”, - сказал Уоррен Паттерсон из ING. “Недавние продажи были всецело вызваны макроэкономическими и торговыми опасениями, и если мы посмотрим на фундаментальные факторы, то увидим, что предложение на рынке становится все более ограниченным”, - добавил он.

(Продолжение)

Даже после недавнего обвала цены на нефть примерно на 13% выше, чем в начале этого года. ОПЕК, в которую входит Саудовская Аравия, а также десять производителей нефти вне картеля, включая Россию, в конце прошлого года заключили соглашение о сокращении совокупной добычи на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года. Такое решение было принято после падения нефтяных цен на 40% в последнем квартале 2018 года ввиду ухудшения настроений на рынке из-за избытка предложения.

Соглашение о сокращении добычи истекает в конце июня. Заседание ОПЕК+ состоится в Вене позже в этом месяце и, по прогнозам аналитиков, его центральной темой будет продление соглашения. “Вероятно, основным итогом заседания ОПЕК+, намеченного на 25-26 июня, будет постепенный отказ от чрезмерного сокращения нефтедобычи”, - отметил Джейсон Гаммелл, нефтяной аналитик Jefferies.

Для Ирана и Венесуэлы, входящих в ОПЕК, были сделаны исключения из соглашения по сокращению добычи, так как политические и экономические проблемы и без того привели к уменьшению производства нефти в этих странах. Добыча Ирана и Венесуэлы продолжает сокращаться.

Согласно данным компании Kpler, отслеживающей движение танкеров, после ужесточения санкций США против Ирана в начале мая, объемы иранской нефти, загружаемой на танкеры, в прошлом месяце снизились более чем на треть, до 780 000 баррелей в день.

Между тем добыча России в мае сократилась больше оговоренного уровня ввиду загрязнения нефти на трубопроводе “Дружба”. Из-за загрязнения нефти органическим хлором экспорт в Восточную и Центральную Европу сократился.

Несмотря на то, что на рынках обеспокоены относительно снижения спроса и влияния обильного экспорта нефти из США, аналитики в своих прогнозах придавали большее значение продлению соглашения ОПЕК и перебоям с поставками из отдельных стран.

“Запланированное и непреднамеренное сокращение предложения останется ключевым драйвером роста нефтяных цен в этом и следующем квартале”, - отметил Гарри Чилингирян из BNP Paribas.

Во вторник цены на нефть Brent на ICE выросли на 1,1%, до 61,97 доллара за баррель. Нефть WTI увеличилась на 0,4%, до 53,48 доллара за баррель.

Опрошенные WSJ банки прогнозируют, что в 2020 году средняя цена на нефть Brent составит примерно 69 долларов за баррель, а на нефть WTI – немного более 62 долларов за баррель. Эти прогнозы немного выше оценок, сделанных в апреле.

–Автор David Hodari, david.hodari@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 12:42

DAX
18.06 18:45
12331,75
+245.93
FTSE
18.06 18:35
7443,04
+85.73
MICEX
18.06 18:50
2761,69
+27.38
RTSI
18.06 18:50
1359,23
+18.33

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru