Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Мировые фондовые индексы повышаются вслед за Уолл-стрит

5 июня. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы сегодня повышаются, следуя за индексами Уолл-стрит. ФРС США накануне намекнула на возможность снижения процентных ставок для поддержки экономики.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 утром вырос на 0,3%, как и немецкий DAX с британским FTSE 100.

В составе панъевропейского индекса сильнее всего выросли акции французской компании Dassault Aviation, набравшие почти 5%. Ранее Goldman Sachs повысил их рейтинг.

В Азии торги прошли в основном с небольшим приростом. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,52%, корейский Kospi повысился на 0,1%. Японский Nikkei 225 выделяется на их фоне: индекс подскочил на 1,8%.

Фьючерсы предвещают индексам США умеренный прирост. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, судя по фьючерсам, наберут 0,3% и продолжат вчерашнее ралли.

Во вторник индексы "голубых фишек" провели лучшую сессию за пять месяцев, набрав более 2%. Высказывания представителей ФРС подкрепили уверенность инвесторов. В последние месяцы на настрой инвесторов негативно влияли опасения, связанные с торговыми спорами Вашингтона.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центробанк следит за эскалацией торговых конфликтов, и дал понять, что примет надлежащие меры для поддержания роста американской экономики. Инвесторы восприняли его слова как указание на предстоящее снижение ставок. Снижение процентных ставок приводит к сокращению стоимости заимствований, что стимулирует инвестиции.

Однако некоторые аналитики предупреждают, что ралли может оказаться недолговечным, поскольку снижение ставок не решит вопрос с угрозой, которую представляют для экономического роста протекционистские меры, в том числе пошлины.

"Рынки с радостью сосредоточились на поддержке ФРС, но Министерство торговли США обещает ответить на угрозу Китая, касающуюся редкоземельных металлов, и, судя по всему, торговый конфликт еще усугубится, прежде чем пойти на убыль", – говорит главный аналитик London Capital Group Джаспер Лоулер.

Пекин указал, что в качестве ответа на американские пошлины может ограничить экспорт редкоземов. Китай является мировым лидером по поставкам этого сырья, служащего основой для многих видов технологической продукции.

Сенаторы от Республиканской партии грозятся заблокировать инициативу Дональда Трампа, который намерен поэтапно повышать пошлины на ввоз товаров из Мексики, если та не ограничит поток мигрантов в США. По плану Трампа, первоначально пошлина будет составлять 5%, а к октябрю вырастет до 25%.

Старшего экономиста Commerzbank Питера Диксона обрадовало сопротивление республиканцев, поскольку введение пошлин на мексиканские товары показало бы всему миру, что США готовы в одностороннем порядке менять торговые соглашения. Однако, по словам Диксона, пока неясно, как сильно Трамп будет настаивать на новых пошлинах. Белый дом еще не опубликовал официальный текст президентского проекта.

Тем временем Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики, отметив, что в первую половину года темпы роста международной торговли и инвестиционных потоков снижались быстрее, чем ожидалось, и это ограничивало экономическую активность. По прогнозу банка, рост мировой экономики при нынешних темпах станет самым слабым с 2016 года, а рост торговли – самым низким с финансового кризиса, произошедшего более десяти лет назад.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась до 2,125%, тогда как во вторник составляла 2,119%. Доходность 10-летних гособлигаций Германии достигла очередного минимума на отметке минус 0,224%, но позднее поднялась до минус 0,207%.

Доходность облигаций и котировки акций обычно движутся в противофазе. В последние месяцы доходность облигаций снижалась, а цены росли, так как инвесторы предъявляли повышенный спрос на менее рисковые активы, в том числе и госдолг. Диксон ожидает, что инвесторы продолжат действовать осторожно, поэтому доходность гособлигаций может снизиться еще сильнее, особенно если ФРС США понизит процентные ставки.

"Экономический цикл подходит к концу, кроме того, сохраняются опасения о внешней торговле. Обстановка не особо располагает к покупке акций, поэтому инвесторы будут аккуратны", – сказал он.

Индекс доллара WSJ просел на 0,1%.

Нефть марки Brent подешевела на 0,9% до 61,42 доллара. Золото повысилось в цене на 0,7%.

- Автор Nathan Allen, nathan.allen@dowjones.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 13:00

DAX
19.09 11:33
12430,85
+41.23
FTSE
19.09 18:35
7356,42
+42.37
MICEX
19.09 18:50
2794,77
-23.83
RTSI
19.09 18:50
1378,06
-4.10

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru