Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ANZ ожидает от РБА применения нетрадиционных методов стимулирования экономики

СИДНЕЙ, 5 июня (Dow Jones). Australia and New Zealand Banking Group ожидает, что Резервный банк Австралии продолжит в этом году понижение процентных ставок и рассмотрит возможность применения нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики, чтобы вывести экономику страны из состояния уныния.

Дэвид Планк, экономист банка ANZ, входящего в четверку крупнейших банков Австралии, считает, что РБА понизит ключевую процентную ставку еще в августе и ноябре, причем в следующем году центральному банку потребуются новые инструменты стимулирования.

"Нарастание мировой неопределенности может потребовать от РБА реализации в 2020 году дополнительных мер поддержки экономики, - говорит Планк. – Мы считаем, что, помимо краткосрочной процентной ставки, РБА начнет использовать другие инструменты, включая, в первую очередь, предоставление четкой опережающей индикации".

Экономика Австралии не сталкивается с рецессией уже почти 30 лет, и для поддержания роста экономики во время мирового финансового кризиса десятилетней давности центральному банку страны хватило традиционных методов.

Планк отмечает "существенную неопределенность" прогнозов относительно того, какие именно нетрадиционные инструменты будут выбраны РБА, учитывая разнообразие подходов, используемых в последние годы в других странах для вывода экономик из рецессии.

РБА может перейти к политике количественного смягчения, которая предполагает увеличение баланса центрального банка для понижения рыночной доходности, а также ослабление австралийского доллара.

Примером четкой опережающей индикации может быть определение РБА долгосрочного плана сохранения низких процентных ставок, дающего рынкам и фирмам уверенность в сроках доступа к дешевым деньгам.

"Мы двигаемся по неосвоенной территории. Центральные банки других стран занимают расходящиеся позиции в отношении минимального размера ключевой процентной ставки, а также действий после ее достижения", - говорит Планк.

Прогнозы ANZ были пересмотрены после того, как РБА во вторник понизил процентные ставки до рекордного низкого уровня 1,25% от 1,50%, став одним из первых ключевых центральных банков в мире, вступивших в новый цикл смягчения денежно-кредитной политики.

Управляющий РБА Филип Лоу заявил о возможности дальнейшего понижения процентных ставок. Рынки прогнозируют, что до конца года ключевая ставка будет понижена еще дважды и окажется ниже 1%.

Согласно опубликованным в среду данным, богатая сырьевыми товарами экономика Австралии в 1-м квартале выросла всего на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,8% по сравнению с 1-м кварталом предыдущего года.

Многие экономисты предупреждают, что в условиях эскалации торговой войны между США и Китаем вялость австралийской экономики может сохраняться еще долго.

Филип Лоу призвал правительство страны поддержать экономику посредством увеличения государственных расходов, а от банков потребовал полного переноса эффекта понижения официальной процентной ставки на ипотечные кредиты с переменными ставками.

До сих пор ANZ и Westpac Banking Corp. игнорировали призыв Лоу, несмотря на снижение для них стоимости оптового финансирования.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 13:39

DAX
23.08 15:51
11687,77
-59.27
FTSE
23.08 15:51
7129,76
+1.58
MICEX
23.08 18:50
2660,74
-14.39
RTSI
23.08 18:50
1268,45
-14.18

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru