Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Станут ли китайские технологические корпорации мировыми тяжеловесами?

5 июня. (Dow Jones). Стремление Китая к технологическому превосходству сделало такие компании, как Huawei, мишенью для администрации Трампа, однако в долгосрочной перспективе Китаю предстоит решить еще более важные проблемы.

Если Китай сможет создать еще несколько таких же конкурентоспособных на мировом уровне компаний, как телекоммуникационный гигант Huawei, у него будут неплохие шансы сохранить быстрый экономический рост даже с учетом старения рабочей силы, которое увеличит нагрузку на государственный бюджет. Если этого не произойдет, в следующем десятилетии страну может ждать резкое замедление роста.

Президент Трамп и его сторонники считают, что успех таких китайских технологических гигантов, как Huawei и ZTE, объясняется преимущественно щедрой господдержкой и иногда прямым промышленным шпионажем. Другие считают, что, как и в случае с Apple, клиентам просто нравятся их продукты.

Однако реальность сложнее.

В Китае действительно создан процветающий технологический сектор, который уже начинает показывать первые успехи в таких сферах, как искусственный интеллект. Однако глобальных технологических гигантов за пределами сектора сетевого оборудования в нем по-прежнему мало. Огромный и активно защищаемый внутренний рынок страны может взращивать крупные компании, но он же излишне балует их и поощряет расточительность – особенно при отсутствии эффективной финансовой системы, обеспечивающей преимущество лучшим предпринимателям.

Огромные финансовые вливания в этот сектор, впечатляют. Например, в полупроводниковую индустрию Китай планирует инвестировать более 100 млрд долларов. Расходы на исследования и разработки составляют более 2% от ВВП страны против 1,4% в 2006 году, и эта цифра выше, чем, например, в Великобритании. По паритету покупательной способности Китай тратит на эти цели больше, чем ЕС и Япония.

Китайский технологический прорыв, направляемый государством, привел к некоторым заметным успехам, включая, например, высокоскоростные железные дороги. Немецкие и японские компании, привлеченные крупным китайским рынком, передали свои технологии китайским партнерам, которые построили обширную железнодорожную сеть и приступили к реализации зарубежных проектов.

Однако такие маневры становятся более противоречивыми на фоне роста экономической мощи Китая. Кроме того, их труднее осуществлять в отраслях с высоким уровнем концентрации, например, в индустрии чипов памяти и аэрокосмическом секторе, где труднее обойти конкурентов, требуя технологии в обмен на доступ к рынку.

Прогосударственный подход к поощрению инноваций с применением грубой финансовой силы имеет и другие явные недостатки. Местные компании стекаются в субсидируемые секторы, такие, как робототехника, электромобили и чистая энергетика, где власти делают все возможное для защиты местных лидеров от конкуренции. Результатом часто становится крупный избыток мощностей, ухудшающий рентабельность и затрудняющий дальнейшие инновации. Ярким примером стали попытки Китая доминировать на рынке солнечных батарей, приведшие к огромным долгам и слабым результатам инвестиций. Многие из крупнейших игроков сектора, включая Suntech и LDK Solar, обанкротились. Кроме того, результатом такой политики может стать слишком поспешный выбор одной из конкурирующих технологий.

Денежные вливания могут сработать. Южная Корея и Тайвань создали таких полупроводниковых гигантов, как Samsung Electronics, отчасти за счет государственной финансовой поддержки данной индустрии. Однако работа этих компаний также регулировалась дисциплиной мирового экспортного рынка, поскольку их домашние рынки были недостаточно велики. Китайские производители телефонов, включая Huawei и Xiaomi, сейчас поставляют около 40% смартфонов в мире, поскольку предлагают телефоны, которые потребители действительно готовы купить.

Такие компании, как Tencent, Alibaba и Baidu, напротив, выросли за счет огромного китайского рынка, хорошо защищенного от иностранных конкурентов, но не стали достаточно крупными игроками за пределами Китая. Это позволяет предположить, что стратегия "внутренних инноваций", делающая ставку только на крупный внутренний рынок, является рискованной.

Еще одним слабым местом Китая остается защита прав на интеллектуальную собственность. В последние годы Китай существенно изменил режим регулирования и стал сильнее заботиться о правоприменении, однако в таких сферах, как передача технологий и лицензирование, сделано недостаточно. В прошлом году Торговая палата США поставила Китай на 25-е место в рейтинге 50 стран по защите интеллектуальной собственности, ниже таких государств, как Малайзия и Марокко. Вместе с тем показатели Китая стабильно улучшаются с 2012 года, когда рейтинг был составлен впервые.

Президент Трамп и его политические сторонники ошибаются, если считают, что Китай не может осуществлять инновации, не воруя иностранных технологий. Компании США уже начинают скупать китайские софтверные стартапы. Страна обладает обширными человеческими и финансовыми ресурсами. Однако в некоторых отношениях она, похоже, вновь начинает замыкаться в себе, возвращаясь к идеалам опоры на собственные силы. Это может представлять опасность при недостаточно конкурентном внутреннем рынке и политизированной финансовой системе, которая пытается, и часто неудачно, поддерживать победителей.

Китайские компании могут стать следующим поколением глобальных технических тяжеловесов. Однако более эгоцентричный Китай без дальнейших финансовых и юридических реформ может в итоге стать страной слабых гигантов.

- Авторы Jacky Wong, JACKY.WONG@wsj.com, Nathaniel Taplin, nathaniel.taplin@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 18:54

DAX
26.06 18:45
12245,32
+16.88
FTSE
26.06 18:35
7416,39
-6.04
MICEX
26.06 18:50
2775,14
+21.18
RTSI
26.06 18:50
1386,63
+5.76

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru